ランチ日記@本日の日替わり(鮪三昧丼) : 清水港 みなみ

2020/10訪問2回目

4.3

ランチ日記@本日の日替わり(鮪三昧丼)

【2020年10月 再訪】

静岡駅近くで飯を喰うならここかまるしまは外せません。行列するのは覚悟の上、またしても訪問です。
到着は平日11時30分頃。既にビルの非常階段に20人以上は行列しています。まあ、これ位は想定内(^_^;)
とはいえ長居する店ではないので回転は速いです。30分も待たずに入店できました。

早くも一部売り切れの丼がありますが大体はまだ残っていました。どれも滅茶滅茶旨そうだよな~(^_^)
日替わりもまだ残っていて今日は鮪三昧丼です。色んな種類と部位の鮪が盛り盛りとのこと。おお!じゃあそれで。

・本日の日替わり(鮪三昧丼) 1380円
・ご飯大盛り 50円
本鮪中トロ・本鮪赤身・キハダ鮪ハラモ・鮪タタキ・鮪漬け炙り・鮪すき身と正に鮪三昧でボリューム満点。
どれも最高に旨いですがやっぱり抜けた旨さなのが本鮪。個人的には中トロよりも赤身が好みです。
状態の良い鮪って脂も旨いですが赤身部分から感じる血のコクと滑らかな舌触りが最高過ぎます(T_T)
すき身の旨味の濃さも素晴らしいです。トロっとした舌ざわりの中に充満しまくる濃厚な旨味。これも最高だな~
前回食べた時も夢中でかき込みましたが、今回の丼もヤヴァいです。ご飯は大盛で丁度鮪と釣り合いますね。

【最後に】
静岡には鮪丼を食わせるお店が沢山ありますがこの店を知ってしまうと他のお店の開拓が全く進みません(^_^;)
素晴らしい状態の鮪を豪快なボリュームでリーズナブルに頂けるこちらは、鮪丼のお店の中でも横綱ですね。
本日のお勘定は〆て1430円。次はいつ来れる事やら。ご馳走様でした。

• 清水港 みなみ  - 鮪三昧丼

鮪三昧丼

• 清水港 みなみ  - 本鮪赤身(多分)UP

本鮪赤身(多分)UP

• 清水港 みなみ  - 鮪すき身UP

鮪すき身UP

• 清水港 みなみ  - 本鮪中トロ(多分)UP

本鮪中トロ(多分)UP

• 清水港 みなみ  - キハダ鮪ハラモ・鮪たたき・鮪漬け炙り(多分)UP

キハダ鮪ハラモ・鮪たたき・鮪漬け炙り(多分)UP

• 清水港 みなみ  - 味噌汁

味噌汁

• 清水港 みなみ  - 鮪用の醤油は2種類

鮪用の醤油は2種類

• 清水港 みなみ  - 今日も行列です(非常階段)(^_^;)

今日も行列です(非常階段)(^_^;)

2018/10訪問1回目

ランチ日記@鮪三昧丼・特選本鮪丼【2回利用】

【総評】
静岡駅南口から徒歩2分ほど。ランチの鮪丼が超人気で昼時は毎日長蛇の行列ができる海鮮系居酒屋です。
私も利用もご多分に漏れずランチの丼ですが、鮪のクオリティがあまりにも高く驚きました(^_^;)
静岡は清水港や焼津港が近いことも関係してか海鮮丼のお店が沢山ありますが、恐らくはここが最強です。
最初の衝撃を忘れられず、後日の静岡出張でもまた訪問してしまいました。この店の鮪丼凄すぎます。

静岡駅南口から徒歩2分ほど。基本は海鮮系居酒屋ですがランチの鮪丼が旨いと行列の絶えない人気店があります。
評判を聞いて行列覚悟で訪問しましたが、結果大満足。貴重な出張先でのランチを2回ここで費やしました(^_^;)
今回のレビューは2回分をまとめています。

新幹線の関係でお店の到着は2回とも11時45分程。お店はビルの2階なので鉄骨階段に行列が出来ていました(^_^;)
駅の南側は北側の繁華街に比べるとやや閑散とした感じなんですが、ここだけは物凄い熱気です。
2階の訪問共に30人くらいの行列でしたが、大体30分ほどで入店できました。回転は速い方だと思います。

店内は変則的な間取りで壁付けカウンターとテーブル席で30人弱のキャパシティ。店員は四人で皆さん女性です。
内装というほどの内装も無く簡素な造りでBGMはスキマスイッチ。なんとういうかごくフツーです。

メニューは鮪の赤味を使った鮪丼・鮪漬け炙り丼等の定番に、日替わりで本鮪や色んな盛り合わせの鮪丼もいくつか。
定番だと1000円を切る値付けで本鮪等を使った丼でも1380円。価格設定は相当良心的なんじゃないでしょうか(^_^)
出張先だと気持ちも大きくなります。初回は日替わり品、2回目は限定品の本鮪丼をいっときました。

・鮪三昧丼(本日の日替わり) 1380円
本鮪中トロ・本鮪赤身・キハダ鮪中トロ・鮪たたき・鮪漬け炙り・鮪すき身をてんこ盛りにした丼。
ご飯の上にみっしり鮪が盛り込まれていて何とも圧巻のビジュアル。鮪の色艶も相当ヤヴァいです(T_T)
鮪はどれもなまめかしい舌触りで血のコクを感じさせる赤身といいサラッと蕩ける脂といい完璧。
どこをどう食っても旨いとしか言いようがないですが、本鮪の赤身とすき身は特にヤヴァい。旨いよ旨いよ(T_T)
合間にアオサの味噌汁や卓上にあるガリを交えつつ、気付けばあっという間に完食。こりゃスゲェ。

・特選本鮪丼 1380円
こちらは赤身・中トロ・すき身までオール本鮪の丼。これは舌触りがフツーの鮪とまるで違います(T_T)
旨みの濃厚さもヤヴァいんですが、舌に吸いつくような滑らかさと官能的な口どけは本当に凄いですね。
おまけっぽく盛られている炙った端っこまで相当な旨さです。改めて本鮪の凄さに痺れました。

【最後に】
静岡の海鮮丼はここが極め付けですね。駅からも近いし、この店は静岡出張での定番訪問先になりそうです(^_^)
毎回絶対に並ばなければならないのが難点ですが、そんなの吹き飛ばすほどの圧倒的な旨さ。イヤハヤ参りました。
今回は昼利用ですが夜やってる居酒屋の部も評判がいいみたいです。機会があったらそっちも利用したいな~
ご馳走様でした。

• 清水港 みなみ  - 鮪三昧丼(日替わり品)

鮪三昧丼(日替わり品)

• 清水港 みなみ  - 特選本鮪丼

特選本鮪丼

• 清水港 みなみ  - 味噌汁

味噌汁

• 清水港 みなみ  - 醤油は2種類・お好みで使い分けます

醤油は2種類・お好みで使い分けます

• 清水港 みなみ  - 右の鉄骨階段に行列が…(^_^;)

右の鉄骨階段に行列が…(^_^;)

• 清水港 みなみ  -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

清水港 みなみ
ジャンル 海鮮丼、海鮮

054-288-0232

昼の部のご予約は出来ません。夜の部のみ予約可能です。

静岡県静岡市駿河区森下町1-41 タイヨウビル 2F

JR東海道本線「静岡」駅南口より徒歩約3分

静岡駅から215m

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル16席 カウンター12席)

近隣にコインパーキングあり、提携駐車場の貼り紙あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

・夜の部は、飲酒等の事情により、成人のみご入店可能(お子様は不可)となりました。予めご了承ください。

・昼のみ店内での待ち合わせ不可。全員揃ってから入店。エレベーターで昇らずに、非常階段をぐるぐる回るタイプの並び方でした。道路まで並びができている時は、ホテルの方にではなく建物に沿って交差点方面に並んでください。出る時はエレベーターで。
・インターネットでのお取り寄せ可能 年末に限定として販売されている
・定休日の詳細は、ツイッターとインスタで更新されてますので、事前に確認した方が良いです

夢パパ夢パパ(137)