18年で閉店 : そば処山惣

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

18年で閉店

山惣@老舗の閉店

10月に静岡の老舗そば店「岩井屋」さんが閉店された記事を書いたばかりですが、ついにもう1店老舗のお蕎麦屋さんが閉店されることになりました。
それが私の地元長谷通りのお店ですから、寂しいものです。
子供のころから、出前を取ったりして馴染みのあるお店でした。

最後にその姿を目に焼き付けておこうと、12月30日、大みそかの一日前にお店に家族でやってきました。
時間は午前11時半ごろですが、先客はお一人だけで空いていました。
店頭には今年限りで閉店だと悲しい文字が書いてあります。

注文を済ませてのんびり待ちますが、不思議なことに私たちの後から続々とお客さんが入ってきました。
たぶんみなさん最後の別れを胸にやってきたんでしょう。
しかし意外に時間が掛かっていて、お蕎麦がなかなか出てきません。

なんと30分かかってようやく注文したものが出てきました。
はじめはご主人一人だけだったので、手間がかかったのかもしれません。
途中から応援が入ってきてそのあとからはどんどん出てきました。

まずは私の注文で、「チャーシュー麺(750円)」です。
山惣さんでは初めていただきますが、皮肉にもこれが最後のチャーシュー麺です。
具にはチャーシューがずらりと並び、ナルトも飾ってあります。
麺は細麺のストレート、スープは和風のあっさりしたしょうゆ味です。

うーん、今日のスープはいいですね。
山惣さんのラーメンは、地味ですが安心できる懐かしい味わいです。
このラーメンをいただくのも今日が最後になりました。

こちらは家族の選択で、「かつ丼セット(1000円)」です。
一人前のカツ丼にミニラーメンと野菜サラダに漬物が付いたセットです。
ミニラーメンでもちゃんとしていて、食べ応えのあるサイズでした。

もう一品は「天南ばん(700円)」です。
汁だけ少し味見させていただきましたが、昔懐かしい味でした。
私が子供のころは山惣さんで出前の時にはなぜか「たまごとじうどん」を食べていました。
一度気にいるとそれしか食べないという性格はこのころからだったようです。

今日は孫と一緒なので、食べ終わるのにかなり時間が掛かりました。
私たちの後から7組ほどもお客さんが入ってきましたが、すべて私たちよりも早く出て行ってしまい、私たちが最後の客になってしまいました。
長く親しんだ山惣さんのラーメンにお蕎麦でしたが、それも今日でお終いです。
いままで長い間ご苦労様でした。

お会計をしてお店を後にします。
そしてさようなら。

2016/08訪問1回目

かつ丼セット

山惣@かつ丼セット

本日のランチは珍しく近場です。
自宅から歩いてすぐそばの、老舗お蕎麦屋「山惣」さんにやってきました。
店頭には涼しそうなのれんが掛かっていますね。

お店に入りますと先客は若い男性のグループが一組でした。
それが妙に大きな声で話しているので気になります。
すぐ近くの「一富士」さんが長期休業されているので、盆休みの静高OBがこちらに回ってきたのかもしれません。
まあほかにお客さんがいないので余計に目立ったわけです。

メニューを見て千円の「かつ丼セット」を注文しました。
久しぶりに山惣さんのかつ丼が食べたくなりました。
お蕎麦屋さんのカツどんは美味しいですからね。

テレビではオリンピック中継の真っ最中です。
それを見ながら出来上がりを待ちます。
こちらのお店に来たのは久しぶりですが、相変わらず落ち着いた雰囲気でゆったりとした作りになっています。

しばらくして注文のセットができてきました。
かつ丼に、かけそば、キャベツのサラダにお新香というセットです。
なお、お蕎麦は冷たいものも選べますし、ラーメンでも良いそうです。
今回は素直にお蕎麦を選びました。

まずはどんぶりのふたを開けてかつ丼とご対面です。
おお、これは美味しそうですね。
お蕎麦屋さん独特の甘めの汁がだっぷりと掛かっています。
やっぱりかつ丼は美味いなあ。

お蕎麦はシンプルですが、これはこれで美味しいものですね。
お吸い物代わりにお汁をいただきますが、同じダシですからかつ丼にもしっかりマッチしています。
このコンビはやはり最強と言えるでしょう。
あ、しまった、沢庵が残ってしまいました。

こちらは友人の、「冷とろろめかぶ蕎麦(800円)」です。
冷たいお蕎麦というのも夏場は美味しそうですね。
途中からは年配のご夫婦や家族連れなども続々とお客さんが入ってきて、お店も賑わってきました。
のんびりとランチをいただくには最適のお店だと思います。

かつ丼とお蕎麦でお腹も膨れ、ボリューム満点でした。
お会計をしてお店を後にします。
どうもごちそうさまでした。

• そば処山惣 - かつ丼セット1000円

かつ丼セット1000円

• そば処山惣 - かつ丼

かつ丼

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

閉店 そば処山惣

ジャンル うどん

静岡県静岡市葵区安東1-22-1

新静岡駅から1,019m

わんぽの毎日ブログわんぽの毎日ブログ(150)