味噌の濃淡を調節したり色々アレンジ出来るのが楽しめた″味噌溶き系ラーメン″がいただける人気店『川しん』! : 川しん

2020/09訪問1回目

今日は静岡にやって来ました!今回は静岡県央の″朝ラー″の人気店を中心に回って来る計画で行って来ましたが、早朝から動きたかったので前乗りで静岡入りする事にして、先ずは人気店の2号店に足を運んでからホテルにチェックインしたりして落ち着いてから2軒目は気になっていた″味噌溶き系ラーメン″のお店『ラーメン 川しん』に行って来ました!

『ラーメン 川しん』は静岡市清水区周辺に広がるご当地ラーメンの″味噌溶き系ラーメン″の元祖と言われる『一元』出身の店主が営む人気の老舗!個人的にも”味噌溶き系ラーメン”は以前から存在を知りつつ気になりながらも局地的なローカルラーメンで訪問するタイミングが無く一度食べてみたいなと思っていましたが、、今回の静岡遠征で色々とチェックしていたら静岡駅から徒歩圏内にこんな人気店が!って感じで発見後即リストアップ入りさせて楽しみにして行って来ました!

お店は歴史を感じさせる赤い大きな庇で如何にも味がある渋い佇まいです!

店内はこじんまりとした感じで、席はL字のカウンター席と和ダイニングといった感じで、そこまで広くない造りですが、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は21時半頃の訪問で先客2名後客5名といった感じでした。

注文は壁のメニューに軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちのみそラーメン(950円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でみそラーメンがやって来ました。底は深くないものの結構な面積の大きな青磁色の丼に半透明なスープがたっぷりで、刻んだチャーシューの下にたっぷりな味噌がチラリと見えるルックスはやはり魅力的で、とりあえずどんな感じか楽しみです!

折角なんで先ずは味噌を溶かずにそのままベースのスープからいただいてみると、やはり味無しのようですが、ガラ感のある動物系のコクに香味野菜などって感じで、半透明な清湯であっさりとしながらしっかりコクがある様子です!

それから味噌を軽く溶きつついただいてみると、うん!美味しいです!味噌は赤味噌を中心にブレンドされているようでしたが、やはり濃淡を自分で調節しながらいただくのは楽しめる感じで、ベースのスープもやはり清湯であっさりとしながらもコクがあって濃いめな味噌の具合でいただいても充分対応してる感じで美味しいです!

ほぼストレートな平打ちっぽい細い麺は、低加水な感じですが程々に滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えと歯触りがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、味噌に合わせる麺としては意外な感じもしますが、あっさりとしながらコクのある清湯スープとも上手い具合にハマりますしシャキシャキなモヤシとも上手くマッチしていました!

チャーシューはモモ肉辺りで短冊状にカットされていて、ちょっとパサリ気味で固めな食感に旨味も淡白な感じでしたが、麺やモヤシと一緒に軽く溶いたデロっとした味噌に絡めていただくと何ともイイ感じで美味しくいただけました!
モヤシは火はそこそこ通っているもののシャキシャキ感がイイ感じに残る感じで、麺やスープと一緒にいただくとバッチリでした!
刻み青ネギは彩りも良かったですが、麺などに貼り付いて来て良いアクセントになっていました!

途中辺りでこれは上手くハマりそうだな!?って感じで卓上の一味唐辛子を振り掛けていただいてみると、やはりピリッとした辛味が良いアクセントになる感じで気に入って結構掛けてしまいました!

最後に味噌をバッチリ溶いた残っているスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり清湯だからあっさりとした感じの味噌スープですが、なかなかしっかりしたコクがありますし、黒胡麻の風味なんかも効いていて、ちょっとクセになる感じの味わいで思わず飲み進んでしまう美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

初めての″味噌溶き系ラーメン″でどんな感じか楽しみにして行って来ましたが、味噌の濃淡を自分で調節したり色々アレンジ出来たりするのが楽しめましたし、丼は大きいですが味噌ながらもあっさりスッキリと軽くいただける感じも好印象で充分以上に満足する事が出来ました!こうなって来るとやはり″味噌溶き系ラーメン″もどんどん掘り下げたくなってしまいますし、こちらの『川しん』もマーボラーメンが気になる感じで、静岡駅から徒歩圏内で遅めの時間まで営業しているのもポイント高いので、またタイミング合った時に寄らせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4518件)を見る

川しん
ジャンル ラーメン

054-251-3986

静岡県静岡市葵区常磐町2-7-1

コインパーキングが近隣にあり(店舗から補助あり)

静岡駅から716m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり

スープがなくなり次第営業終了させていただきます。

パニーパニー(592)