サッカーの三浦泰年・知良兄弟のご実家 #551 : 七八

七八

(ナナハチ)

2018/01訪問1回目

サッカーの三浦泰年・知良兄弟のご実家 #551

定例の静岡出張。今夜は、静岡在住の知人達と夕食をご一緒することになり、その知人の一人のおすすめの「七八」さんにお邪魔しました。場所は、JR静岡駅南口を出て、石田街道を南に進み、南幹線を越えて1つ目の筋を左折。3ブロック程進んだ左手にお店はあります。駅からは少し距離があり、住宅街の真ん中で、しかも駐車場が広くて建物は奥まっているので、少しわかりにくいかもしれません。

ここは、サッカーの三浦泰年・知良兄弟のご両親である納谷宣雄・三浦由子さんのお店。お店の名前「七八」は納谷という苗字の音から命名したのだそうです。余談ですが、何故か静岡には数字を並べたお店の屋号が多いような気がするのですが…。

入店すると、左奥が厨房で、カウンター席が並んでいます。手前にはテーブル席もあり、かなり広々とした感じです。お店は綺麗で、店内には三浦兄弟のサイン入りポスターや、知良さんの書いた掛軸もありました。

さて注文です。まずは、今日のおすすめの中から、「刺身盛り合わせ」「黒はんぺんフライ」「牡蠣フライ」に生ビールをお願いしました。

「刺身盛り合わせ」はマグロ・帆立・蛸・カンパチ・烏賊・子持ち昆布・しめ鯖です。さすがに静岡だけあって、魚の鮮度は良く、なかなかの美味しさです。「黒はんぺんフライ」は静岡名物ですが、これも酒の肴としてはいいですね。どの料理も、突出した特徴は無いものの、無難に作られています。

このあたりで、お店のオリジナルボトルに入った焼酎に移ります。ボトルには、三浦泰年・知良さんの名前が書かれていました。料理はかなりボリュームがあるので、ゆっくりと水割りで楽しみました。

〆は「握り寿司」です。7貫で、まあ平均的ですね。

お店の雰囲気や造りはいいのですが、料理は特徴に乏しく、無難なものばかりです。お店の最大の売りは、やはり三浦兄弟のご両親のお店ということと、お父様のキャラクターでしょうか。少しお話させていただきましたが、非常にざっくばらんな感じで、話も面白かったです。これで、料理に一工夫あれば、もっといいお店になるのではないかと思いました。

聞くところによると、もう少しで閉店されるとの話です。サッカーファンの方は、是非今のうちに行かれた方がいいのではないでしょうか。

お勘定は1人7,000円程度とリーズナブルです。

ご馳走様でした!

• 七八 - 刺身盛り合わせ

ご兄弟の名前入りです

• 七八 - 店内

店内

• 七八 - 知良さんが書いた「七八」の書

知良さんが書いた「七八」の書

• 七八 - 看板

看板

• 七八 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2964件)を見る

掲載保留 七八(ナナハチ)

ジャンル 寿司

静岡県静岡市駿河区稲川3-11-16

静岡駅から636m

(JCB、AMEX、Diners)

2001年10月28日

ヴェルデ0205ヴェルデ0205(512)