雨の金曜日 : 多可能

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

雨の金曜日

多可能@金曜日は

さて今日のお目当てはこちらのお店です。
お馴染みの老舗居酒屋「多可能」さんですが、まだ開店時間までにはだいぶ時間があります。
ちらりと中をのぞいてみますが、誰もいない感じでした。
そこでしばらくお店の近くに立って開くのを待っています。

すると通りの反対側には中年のご夫婦が立っているのが見えました。
このお二人もたぶん開店待ちなんでしょうね。
静岡人は遠慮深いので決してお店の前に行列などはしません。
そして待つこと10分ほどで、開店時間の午後4時半になりました。

そこで私は一番乗りでお店に入ります。
ところが今回もすでに常連の方がお一人カウンターの端席に座っているではないですか。
ずっと見ていたんですが、一体この方はいつ中に入ったんだろうかと不思議になります。
まさか裏口でもあるのかな。

それはともかく、私はその一つ置いてお隣の席に座りました。
そしてもちろん待っていたご夫婦も私の後に入ってきました。
さらにはどこからともなくお客さんが詰め掛けてきて、あっという間に席が埋まっていきます。
私は毎回同じでホッピーの注文です。

最初にサービスのお通しが出てきました。
その間に空いていた私の両隣の席も埋まってしまいます。
席に座ったお二人がともに珍しく若い女性の一人客だったので驚きました。
まさか多可能さんで女性に挟まれるとは思いませんでした。

お二人ともたぶんこのお店は初めてのようでした。
それは注文の仕方でわかりますね。
でも、女性の一人客がどんどんと入ってくるとは居酒屋さんもだいぶ変わってきているような気がしました。
さらにはお二人ともお酒をガンガン注文するし、これはかなりの居酒屋マニアだな。

しばらくして私の注文した手羽先ワイン焼きが出てきました。
実は多可能さんは私としても半年ぶりぐらいになりますから、これもまた懐かしい感じでした。
しかし今夜の多可能さんの繁盛ぶりは半端なかったです。
ものの10分ほどですべての席が埋まってしまいました。

奥の座敷は空いていますが、これは予約客が入るようです。
4時45分以降に入ってきたお客さんはすべて断られていました。
そして電話もまたひっきりなしに掛かってきます。
席の予約をする電話がほとんどですが、もちろん席は空いていません。

そこでご主人が丁寧にお断りをするんですが、その言い口が丁寧で好感が持てます。
しかし何度も同じ言葉でお断りをするのは見ていても大変だなと感じました。
雨降りなのに金曜日は大人気のお店なんですね。
いやはや一番乗りでよかった。

混んでいるお店で長居は禁物ですから、私は30分でお会計です。
しとしとと降る雨の中、お店を後にしました。
ごちそうさまです。

2022/12訪問3回目

今年の締めは

多可能@今年の締めは

2022年最後の記事は、これも今年最後の飲み歩きです。
まずは老舗の「多可能」さんにやってきました。
こちらのお店の開店時間は午後4時半ですが、通常はそれよりも早い時間に開いています。
そして今回私がお店の前に着いた時間は4時10分でした。

まずは外からお店をのぞいてみますが、さすがにまだお客さんの人影がありません。
それではと時間潰しにあたりを一回りします。

10分ほどぶらぶらして、また元の多可能さんまで戻ってきました。

そしてもう一度お店の中をのぞくと、カウンター席にお客さんが座っているのが見つかりました。
これは大丈夫だとすぐにお店に入りました。
先客はこのお一人だけで、三席が予約済みです。
残る空き席は二つですが、そのどちらに座るか。

先客さんと一つ空けて座るのもどうかと思い、お隣に座らせていただきました。
御主人がすぐに「ホッピーですね」と聞いてくれます。
多可能さんには久しぶりに来ましたが、まだ私のことを覚えてくれていたとは嬉しいですね。
すぐにそのホッピーセットが出て、その時に注文も告げておきます。

今日の無料お通しは、枝豆でした。
まずはホッピーを作って、この枝豆をお供にします。
多可能さんは相変わらずの人気店で、4時半になるとどんどんとお客さんが入ってきました。
そしておつまみの一番手が出てきます。

おでんはコンニャクに昆布ですね。
ここのコンニャクは味が染みていて美味しいです。

そして私の大好物の手羽先も出てきました。
一番鶏さんなき今、こういう感じの照り焼きはここでしか食べられないですね。
レモンを絞って手づかみでいただきます。
相変わらず美味しい手羽先でした。

傍らのメニューを見ますが、しばらく来ない間にやはりお値段も上がっていました。
全体的に1割少々の値上げだと思いますが、どこも値上げ値上げのラッシュですからこれは仕方がないですか。

その間にもお客さんが入ってきて、後半には席がなくて帰っていく方も出てきました。

さて、ホッピーが空きましたが、もう少し飲みたいところです。
さすがにホッピーのお代わりでは多いので日本酒にしました。
萩錦のぬる燗で場を繋ぎます。
ここで日本酒をいただくのも久しぶりですね。

さて、目の前には大きな時計が掛かっているんですが、その時刻はちょうど10分ほど進んでいます。
かなり古い時計ですが手入れが良いようで、いつもしっかりと動いています。
ふと気が付くと時間はもう5時を過ぎてしまいました。
これはそろそろ潮時だと、日本酒を飲み干してお会計をしました。

お二人にお別れを告げてお店を後にします。
いやあ、久しぶりの多可能さんでしたが、楽しかったですね。
では、ごちそうさまです。

2021/02訪問2回目

ホッピー二本

多可能@ホッピー二本

「ガスト」さんを出て向かった先は静岡を代表する老舗居酒屋、「多可能」さんです。
最近ここに行く機会が増えました。
こちらのお店ですが、かなり昔から知っていて、何度も行ったことがあります。
しかし人気店なのでいつも満員でした。

そのせいで入っても断られたり、タバコが煙たかったりして足が遠のいていました。
しかしこのコロナ騒動です。
去年の5月に久しぶりに入ると、これが空いていてすんなりと座れました。
そして今年になっての再訪です。

その時からホッピーが気に入って、それがくせになりました。
開店直後は空いているし、カウンターも快適です。
今年になって早くも三回目の訪問になりました。
開店5分後の午後4時35分にお店に入りました。

先客はお二人で、大常連のお姉さんがいつもの特等席、右端にも男性がお一人座っていらっしゃいました。
お姉さんのお隣二席が予約席で、私はその隣に座りました。
まずはホッピーセットです。
これで税抜き500円は良心的ですね。

まずはお通しが出てきました。
これは前回と同じような煮物ですね。
お通し不要論で名高い私ですが、100円ですからまったく問題ないです。
さて、何をいただきましょうか。

「糸コンとコブのおでんをお願いします」
まずはすぐに出てきそうなものにします。
カウンターの正面には古い時計が掛かっていました。
居酒屋さんの時計によくある例で、実際の時間よりも5分進ませてあります。

この間のフルーツもまだ元気で輝いていますね。
お隣の男性は静かに読書しながらお酒を飲んでいました。
ぼんやりしていると、店員さんが籠を持ってきてくれました。
「これを使ってください」

私がジャケットをイスの後ろに掛けていたのを気遣ってくれたんでしょう。
さすがは老舗らしい気遣いで嬉しくなりました。
そしておでんが出てきます。
今回も期待通りの美味しさですね。

今日は二人連れのお客さんが多く入ってきます。
私の後ろ側なのでよくわかりませんが、ご夫婦の方が多い様子でした。
席に着くとすぐに大量注文をされて、お店が急に忙しくなってきました。
そうそう、コロナ対策で今回もまた名前と電話番号を聞かれました。

おでんがなくなって次に何を注文しようかと迷います。
ぞこで目に留まったのが大好物の「手羽先」でした。
「すいません、手羽先お願いします」
すると意外な言葉が返ってきました。

「味付けは何にしますか、塩とワインで」
「お勧めはどれ」
「ワインです」
「ではそれでお願いします」

なんと、ワイン焼なんてあるのか。
これはまた楽しみが増えました。
目の前の焼き台でその手羽先が焼かれています。
メニューをよく見ると確かにワイン焼と書いてありますね。

面白いことに奥のお客さんも私の会話に反応したようです。
「ワイン焼って何だろうね」
という会話が聞こえてきて、その方が追加で手羽先を注文されていました。
これは微力ながらも売り上げに貢献したぞ。

その手羽先が出てきました。
これはいい照りですね。
レモンを掛けていただきます。
なるほどこういう感じか。

ワインという感じはしませんが、これは塩焼きよりも良いと思いました。
これからはここでの定番になりますね。
今日は二軒目なのでペースも早く、ホッピーの追加です。
今度は大きめの徳利できたようですが、量はたぶん同じでしょう。

今夜は珍しく一人客が少なかったです。
カウンターの先客さんも40分ほどでお帰りになって、そこから新しい方は入りませんでした。
老舗らしくグダグダ飲む客は少ないのかな。
そんなことを考えていると、お姉さんも帰ってしまって、一人客は私だけになっています。

居心地がいいので今夜は長居をし過ぎたようです。
気が付けばもう午後6時の少し前でした。
ではお会計をしましょうか。
その時に気になることをお伺いします。

それはお店の閉店時間でした。
前回午後9時過ぎに行くとお店の明かりが消えていました。
そこで確認をすると閉店は午後10時だということです。
そして9時過ぎでもお店に入っていいと確認しました。

よし今度はお仕事終わりに行ってみよう。
次回に期待しながらお店を後にしました。
今夜もごちそうさまです。

2013/12訪問1回目

予約席

多可能@紺屋町

今日は静岡でも老舗の居酒屋、「多可能」さんにおじゃましました。
私はたしか五六年ぶりになると思います。
こちらは早い時間から人気で、いつもお客さんが一杯でなかなか入れないお店の一つでもあります。
今日はどうでしょうか。

「こんばんは」
開店の午後4時半すぐにお店に入りました。
8席ほどのカウンターにはすでにお二人のお客さんが座っています。

「一人ですが」
指を立てて示すと
「お好きな席にどうぞ」
しかしこれは困ったぞ。

というのは、カウンターの上には「予約席」のプレートが両端に置いてあるからです。
一番右の席に一つそのプレートがあり、イスを一つ置いてお客さんが座っています。
席を一つ空けて別のお客さん、その左には三つ席が空いていますが、そこにもプレートが置いてあります。
間違いなく空席なのは、お二人のまん中ですが、そこは入りにくいです。

そこで一番無難に、左から二番目としました。
テーブル席にもこの「予約席」が置いてあって、一見さんはどぎまぎしますね。
すぐにおしぼりが出てきて注文です。
「瓶ビール(670円)下さい」
銘柄を聞かれて、キリンでお願いしました。

すぐにビールが出てきて、まずは一安心です。
正面には木の札に書かれたメニューの短冊がずらりと並んでいて、まさに居酒屋という感じがします。
木彫りの看板も風格がありますね。

お通しは茹で落花生でした。
これは何とサービスです。
やはり正統派の居酒屋さんはえらいですね。
これがまた良いつまみになりますね。

ビールを半分ほど飲んだ時分に、つまみの登場です。
今日は黒板で目に付いた、「イカ刺し(800円)」にしました。
意外に時間が掛かるなあと思っていましたが、なるほどこう来ましたか。

こちらがイカ刺しです。
海苔を挟んで鳴門に巻いてありますね。
これは見た目も良いし、風味もまたよろしい。
しかもお供にゲソまで付けてありました。
これは丸ごと一杯を調理したという印なんでしょう。

ワサビ醤油につけて口に運ぶと、何とも言えない味わいでした。
イカ刺し、大正解です。

すると左隣に常連さんらしい方が座りました。
店員さんがすうっと予約の札を下げます。
なるほどこの時間でも予約をするんですね。
カウンター席で予約というのは珍しいなあ。

ひょんなことからそのお隣さんと会話が弾みます。
全くの初対面なんですが、ご近所の方で色々とお話しをさせていただきました。
こういう出会いがまた居酒屋さんの良いところです。
この方は昨日も来ていたと言いますから、さすがの常連さんですね。

カウンターにいた一人客の方は、それそれ30分ほどでお帰りになりました。
お酒を二杯につまみを一品という感じで、小粋な飲み方です。
その後にもまた男性の一人客が座って、のんびりと飲んでいます。
騒がしくもなく、良い雰囲気で時間が過ぎていきます。

お隣さんとの会話が弾んで、あっという間にビールが空きました。
お代わりは、「萩錦(340円)」をぬる燗でいただきました。
これもすうっと出てくる。
良い感じだなあ。

老舗居酒屋だからといって、高級品ばかりではなく、しっかりと大衆向けのお酒も用意してあります。
これなら毎日通っても安心ですね。
予約の電話や、宴会の予約などが入って来て、この時間でもなかなか賑やかです。
グループで来る時には予約が良いようです。

二杯ですっと帰るつもりが、つい長話になってしまいました。
名残はおしいですがそろそろお暇しましょう。
お隣さんに会釈してお会計です。
明朗会計で1810円。
どうもごちそうさまでした。

久しぶりでしたが、やはり良いお店ですね。

• 多可能 - イカ刺し800円

イカ刺し800円

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

多可能(たかの)
ジャンル 居酒屋、海鮮、おでん

054-251-0131

静岡県静岡市葵区紺屋町5-4

新静岡駅から徒歩7分
静岡駅から徒歩8分

静岡駅から366m

(カウンター8席、テーブル8席、小上がり12席、座敷32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供同伴不可

1923年

おでん提供時期:10月~5月

Navura_oprNavura_opr(2)