日本在来種蕎麦への愛着と拘り 納得の蕎麦切り  : 手打ち蕎麦 たがた

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

日本在来種蕎麦への愛着と拘り 納得の蕎麦切り

暫く前、あるサイトで静岡県に焼き畑栽培の在来種蕎麦が食べられる店があることを知り、いつか訪問しようと思っていたところ遂にチャンス到来、12月10日から使用解禁となったJR青春18きっぷを利用して名古屋から鈍行列車乗り継ぎ静岡市へ向かいました。

「焼き畑」と聞くと環境破壊・煙害・山火事を心配される向きもありますが、国土の70%が森林の日本、特に山岳地帯では古来より自然に配慮しルールに則った「焼き畑農法」を生活の糧としてきたことも事実です。

そのルールとは、20年~30年のサイクルで山の斜面等、森林の伐採・焼き畑・植林を場所を変えながら移動することです。畑として利用するのはせいぜい5年、その内蕎麦は最初の1年もしくは多くても2年で後の3~4年は大豆等の野菜を栽培した後、植林し20年かけて元の森林に戻します。

そんな焼き畑で育った蕎麦は、木の香りや過去にそこで栽培されていた野菜の香りがするという記事も目にしたことがあります。

異常気象で蕎麦の生育が心配される昨今、昨年は在来種王国福井県で凶作、多分に漏れず静岡県の在来種も昨年の不作に続き今年も難しいような噂を耳にしましたが、期待しすぎず微かな期待を持ちつつ「たがた」さんを訪問しました。

○ 昼の蕎麦づくし   2000円
 ・小鉢(朝霧高原放牧豚の蕎麦の実粥)
 ・天婦羅(自然薯他4種)
 ・もり蕎麦
   対馬在来種(長崎県)十割中挽き(丸抜き)極細切り
 ・冷やし静岡海苔とメカブ蕎麦
   会津在来種(福島県)外一微粉(丸抜き)極細切り
○ 純米吟醸酒 正雪(静岡市由比)
○ 純米銀洋酒 磯自慢(焼津市)
○ 蕎麦焼酎 葵

カウンター席一番奥の特等席をゲットし開口一番、井川の焼き畑在来種蕎麦、静岡在来種について伺うと、今年も不作で種用しか栽培できなかったとのこと・・・残念ですが来年以降の楽しみとなりました。

本日、1枚目のもりに使用する蕎麦は、対州蕎麦とも呼ばれる長崎県対馬の「対馬在来種」でした。大陸から日本に蕎麦が伝わったのは今から約4000年前の縄文時代後期、日本最古の蕎麦が対馬在来種と言われています。蕎麦の粒が開発種である信濃1号の約1/3の大きさは、極小の在来種蕎麦でもあります。

実は、対馬在来種は今春2月に岐阜市の蕎麦屋で頂いたことがあります。粉挽きと切り方違いますが風味はほぼ同じでどちらも対馬在来種の持ち味生かした蕎麦切りです。長崎対馬名産の藻塩を添えるところも一緒、「浜卸塩藻塩」でしょうか。

岐阜の某店は粗挽きに外殻少々合わせた黒星目立つグレー系に対して、「たがた」さんは丸抜きのみで中挽きの淡い肌色、切りは前者一寸30本程度の正角極細長めに対して、こちらは30本以上の極細切りべら、切り幅細いけれども厚さは前者と同じくらいかな?

日本最古と言われる対馬在来種は香ばしさと独特の淡い苦みが特徴です。その風味は通常の蕎麦よりルチン120倍含むと言われる韃靼蕎麦を彷彿とさせますが、韃靼ほどの苦みはありません。

一方、何も付けずにそのまま頂くと甘みをほとんど感じないのはどちらも同じです。ところがどっこい!対馬名産「藻塩」を箸先に付けて頂いた瞬間、粟のようなおこしのような穀物由来の淡い甘み・旨みを感じる不思議な蕎麦なんです。

2枚目は冷やしの種物、浜名湖産のヒトエグサ生海苔と焼き海苔にメカブをあしらった冷やかけ蕎麦でした。玄蕎麦は福島県の会津在来種の丸抜き微粉10に対して繋ぎの小麦は1の割合、店では一九として出されていますが食感と風味から外一と感じました。
 流石は長野県のエリート開発種、信濃1号の原種である会津在来種は、微粉にしてその持ち味最大限に発揮する歯ごたえと心地よい喉越しでした。

辛汁も甘汁(冷)も本枯れ節と利尻昆布の出汁、合わせる返しは藪系に比べれば弱め、愛知・岐阜よりは甘さが控えめ、ちょうど江戸と尾張・美濃との中間に感じました。

今回の静岡遠征で井川・静岡在来種との出会いは叶いませんでしたが、長崎、岐阜・名古屋でも無く静岡で対馬在来種と再会できたこと、そして在来種蕎麦を心から愛する田形さんと出会えたことが尊い収穫となりました。

• 手打ち蕎麦 たがた - もり蕎麦 対馬在来種十割中挽き

もり蕎麦 対馬在来種十割中挽き

• 手打ち蕎麦 たがた - 静岡海苔とメカブの冷やし蕎麦 会津在来種外一微粉

静岡海苔とメカブの冷やし蕎麦 会津在来種外一微粉

• 手打ち蕎麦 たがた - 外観1

外観1

• 手打ち蕎麦 たがた - 外観2

外観2

• 手打ち蕎麦 たがた - その他

その他

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

静岡鉄道 静岡清水線 新静岡駅

静岡駅から722m

• 水・木・金・土

売切れ仕舞い

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター7席 座敷33席)

着席時 28人

(8人可)

3台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2004年

うめぼしうめこうめぼしうめこ(7)