静岡おでんではありません #1740 : 十千花前

2021/02訪問1回目

静岡おでんではありません #1740

クライアントとの行政向け書類作成を終えて、JR東海道線で静岡駅に戻ってきました。あとは新幹線で帰るだけですが、折角の日曜日を仕事だけで終わらせるのもどうかと考え、静岡の美味しいものを食べて行くことにします。お邪魔したのは「十千花前」さん。場所は、静岡駅に隣接するアスティの西側出口から南に少し歩いていくと、右側にあります。

それにしても変わった店名です。何を意味しているのかなと考えていると、メニューの初めに由来が書いてありました。崔敏童の「宴城東荘」という漢詩の中にある文字から、取られているとのこと。外観はいかにも居酒屋風ですが、店内はそれなりに凝った造りで、真ん中に大きなオープンキッチンとカウンター席、入口近くにテーブル席があり、奥には個室もあるようでした。私は、カウンター席に座ります。

さて注文です。まずは瓶ビールで喉を潤しながら、以下をお願いしました。

♦︎お通し
たっぷりの海苔が載った茶碗蒸しです。中にはあさりの剥き身が多めに入っています。少し意表を突くお通しですが、なかなか面白いと思います。

♦︎用宗しらすとトマトのサラダ
♦︎地魚のたたき豆富
静岡らしい前菜2品。サラダは期待通りの味です。「地魚のたたき豆富」は、魚の味付けが少し甘めで、折角の地魚の風味を少し邪魔している感じがありました。

途中からは、もちろん日本酒です。静岡ですので、もちろん地元のお酒を中心に、「臥龍梅 純米吟醸」「英君 辛口純米」「正雪 純米大吟醸」をチョイス。やはり酒どころだけあって、間違いない美味しさです。

♦︎名物 生つくね 塩
このあたりから、お店の自慢の料理をいただくことにします。「生つくね」は、少し粗めに叩いた鶏肉で作ったつくねを、炭火でカリッと焼き上げてあります。胡椒が効いており、鶏肉の旨味もダイレクトに感じられて、これは美味しいですね。

♦︎おでん(牛すじ・ロールキャベツ・厚揚げ)
ご当地の「静岡おでん」ではなく、澄んだ汁の関西風。鰹節と昆布の出汁が良く効いており、大阪人の私としても合格点のおでんです。

♦︎十千焼き(牛すじ・牛ホルモン・玉子)
これも、関西で言うところの「どて焼」です。厨房に大きな味噌の入った鍋があり、目の前で作ってくれます。こちらは大阪人から言えば不合格。赤味噌ベースらしく、味噌の塩分が味の前面に出過ぎています。本場の「どて焼」は、白味噌ならではのほんのりした甘みと、牛すじの旨味が融合したもので、こちらは名古屋の「味噌おでん」を少し辛くしたような感じでした。

♦︎わら焼 鰹めし
〆は、鰹たたきの出汁茶漬けです。鰹の本場らしく、鰹わら焼を鰹節の出汁で食べる、正に鰹尽くし。さっぱりしていて、〆にはぴったりの一品でした。

総じて、全ての料理に創意工夫がありますが、それが少し空回りしている所も感じられます。でも、それを補ってくれる静岡産物の豊富さと新鮮さもあり、今後の発展が楽しみでもあります。駅からも近いので、また時間をおいてお邪魔したいですね。

お勘定は9,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 十千花前 - 名物 生つくね 塩

名物 生つくね 塩

• 十千花前 - 地魚のたたき豆富

地魚のたたき豆富

• 十千花前 - おでん(牛すじ)

おでん(牛すじ)

• 十千花前 - おでん(ロールキャベツ・厚揚げ)

おでん(ロールキャベツ・厚揚げ)

• 十千花前 - 十千焼き(牛すじ・牛ホルモン・玉子)

十千焼き(牛すじ・牛ホルモン・玉子)

• 十千花前 - 用宗しらすとトマトのサラダ

用宗しらすとトマトのサラダ

• 十千花前 - わら焼 鰹めし

店内

• 十千花前 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2970件)を見る

十千花前
ジャンル おでん、海鮮、居酒屋

054-280-0888

2024年2月より
日曜日と第1・第3月曜日を定休とさせていただきます。

静岡県静岡市駿河区南町3-2

静岡駅から徒歩3分。駅南銀座通り内です。

静岡駅から253m

• 月・火・水・木・金・土

• ■ 定休日 第1・第3月曜日
    ※GW期間 4月29日(月)、5月5日(日)・6日(月)は営業
    4月30日(火)、5月7日(火)・8日(水)は休業 とさせていただきます。

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2003年10月23日

静岡駅近!こだわりの地酒と静岡の味覚、極上おでんを上質な和の空間で人気店

一期一会を大切にする料理長のお料理は、気楽に食べられるおでん屋ラーメンから繊細な和食の会席まで様々なシーンに好評。 日本酒にこだわりのある店長は、静岡の日本酒はもちろん日本全国の日本酒を飲み、料理に合わせたお酒の提案をしてくれます。

まくらによだれまくらによだれ(1)