穏やかに流れる豊かなひと時をどうぞ・・ : レザン

レザン

(raisin)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、茶熊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

穏やかに流れる豊かなひと時をどうぞ・・

1973年11月開業
落ち着いた語り口が印象的なマスターがずっと大切に育んできた、
「庭のある珈琲の店 レザン」さんです。

呉服町アーケードから「ポプラ」さんのある横道へと曲がり、
そのまま両替町も横切り、昭和通に出る一つ手前交差点で右手を見ると、
目印は青地ベースに黄色文字というキャッチャーな配色の看板。
セットバックされた建物の手前には、良く手入れされた庭が広がり、
間に設けられたアプローチを進んだ左側に入口ドア。
店内はしっとりと落ち着いた空間が広がっています。
大きな窓からはビルの谷間とは到底思えない、素敵な「庭」空間が…

注文ごとに豆を挽き、丁寧なサイフォン抽出で提供してくれる珈琲専門店。
恐らく「フルシティ~フレンチ手前」の中間と思われるマンデリン(今回)ですが、
焦げ臭は無く、重みを排除し軽やかさを狙った抽出。
ブレンドほどは捌けないストレート豆ですが、飲んだ感じでは使用豆の鮮度に問題なし。
・・というかかなり良い状態で、マンデリン特有の土臭さはありませんし、
奥行きを演出する効果を感じさせる「極々軽く乗る爽やかな良質の酸味」すら味わえます。
総じて軽口ながらもソフトかつメローなカップ。

設定された価格は、一見すると「お高い」よーに映りますが、お楽しみ代金込み、
喫茶店としてリラックスさせてくれる洗心の場という環境代金込みとして捉えれば、
ちっとも惜しくない金額でもあります。

(昔話を伺う流れで「長居するお客にサービスしていたという昆布茶」も頂きました<(_ _)>)

紳士なマスターによる心地良い雰囲気作りも含め、こういう設えの喫茶店は大好きですね。

【この道一筋】

東京の大学に進んだマスターは、人の縁に恵まれた事もあり、
当時「日本橋」「渋谷道玄坂」にも店を構える喫茶店の「下高井戸店」で修行の後、
帰郷しこの地で自分の店を持つに至ります。
ここにあった住居を、一念発起…現在の建物に新築してのスタート。

高度経済成長やベビーブームを経て暫くの、それでも活気のある世の中。
働く人達にとっては「喫茶店で一服」が日常の中でのささやかなステータスでもあった時代。
自前の店を故郷で開こうと頑張っていた頃のマスターにとって、
未来は「大いなる期待込み」だったろうと想像します。
今も店で使われているランプシェードは、銅版をオーダー加工した完全オリジナル品。
この弩級シェードひとつからも、当時の気合の入り方が伺われます。

事実、当時この界隈には金融系企業のオフィスが集約していて、
各企業内で時間差を設けた昼休みには上手い事にピークが分散し2回
15:00頃にもピーク
退社後のピークと夕食後のピーク・・・
損益分岐点を上回る回転率に恵まれ、目の回るほどの忙しさという経験もしてきたそうです。

とはいえ・・・・
順風満帆なスタートかと思いきや、開店当初には色々あった様子も。
世は列島改造論ブームでインフレ景気。
開店と重なるように、あのトイレットペーパー買占め騒動で記憶に残るオイルショックが発生し、
インフレ景気が更に加速…消費の冷え込み。
そして開店直後の冬は極端な乾燥日の連続。
一枚板にこだわって設えられた綺麗なベイ松のカウンターは、極度の乾燥で隙間が発生。
オープン翌年の夏には記録的渇水で水道供給がストップするという窮地(店の歴史でもその1度だけ)
当時あったお隣の寿司屋さんが使っていた井戸から水を融通してもらい乗り切ったとも。
そして数年間は、カウンターを採ったものと同じ丸太から削り出した壁材の、
ベイ松のお約束ともいえる松ヤニ発生でプチ苦労。
そうしたいきなり集中したかのよーな出来事があっても、
常連たる企業戦士さん達の存在と、抱えた借金を返済するという強い気持ちにより、
必死で頑張り乗り越えてきた歴史の先に今が在るのですね。

働き者のマスターですから、ずーっと暦(こよみ)通りの営業を続けてきました。
まとまった休みといえば「年末年始」等になりますが、
車を運転するのが好きというマスターは、それら貴重な連休を使い日本全国を訪れたそうです。
そして臨時の連休を頂いたのは過去43年間で一度だけ。
結婚○周年に合わせ、奥様と10日間の北海道旅行…お優しいですね~素敵。
もちろん自家用車を繰り出してのドライブ。
マメで働き者なマスターらしさを感じるエピソードの一つです。

ちなみに…この洒落た造りの「庭のある店」
手持ち資金の関係で、道路まで張り出す大きな建物を建てられないという根本的事情が一つ。
設計段階で、欧州帰りの友人建築家に相談を掛け、
彼の「俺の望む通りにやらせてくれるなら引き受けるよ~」的な発言をも受け入れた件が一つ。
それらが合わさって誕生したという、ある意味偶然も必然も味方に付けた幸福の産物。
地域的にも時代的にも、当時としては物凄くお洒落でハイカラ。
かなり話題になったそうです。

P.S.
密かに目指していた?100件目の口コミをどの店にしようか軽く悩みましたが、
マスターの人柄や魅力的な構えが印象的な「庭のある珈琲の店 レザン」さんにしましょうと決め、
今回の再訪問となりました。

• レザン - マンデリン 700円(8%込)

マンデリン 700円(8%込)

• レザン - (昆布茶)

(昆布茶)

• レザン - 店内の一部・窓際の丸テーブル席

店内の一部・窓際の丸テーブル席

• レザン - 店舗入口

店舗入口

• レザン - 庭

• レザン - 庭側から窓越しの店内

庭側から窓越しの店内

• レザン - アプローチ(建物側からの眺め)

アプローチ(建物側からの眺め)

• レザン - 道路側からのアプローチと店舗

道路側からのアプローチと店舗

• レザン - 同じ位置から縦で…他の店舗?も入っています

同じ位置から縦で…他の店舗?も入っています

• レザン - ん~何だったかな?たぶん「イタリアン」か「フレンチ」 右奥はクレーンゲームの戦利品、お店の備品ではありません

• レザン -
  • レザン - メニュー1

メニュー1

• レザン - メニュー2 「スペッシャル」の響きがいいですね~

メニュー2 「スペッシャル」の響きがいいですね~

• レザン - メニュー3

• レザン - メニュー6

メニュー6

• レザン - メニュー7

メニュー7

茶熊さんの他のお店の口コミ

茶熊さんの口コミ一覧(268件)を見る

レザン(raisin)
ジャンル カフェ

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

いずれも最終入店18:30

年末年始

(カウンター6席 テーブル10席)

店外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

1973年11月

いさおっちいさおっち(1)