食べて美味しい呑んで楽しいパラダイスです。 : 三河屋

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/09訪問1回目

4.3

食べて美味しい呑んで楽しいパラダイスです。

平日の17時過ぎ、静岡駅近くの青葉横丁です。

駅徒歩10分少々の赤提灯パラダイス。
そこにあるお店の中でも断トツ人気のこちら。

慌てて仕事を片付けたけど開店時間には間に合わず。

コの字カウンターだけの狭い店内。
17:20でもほぼ満席の大賑わいながら幸いにも少しだけあった隙間へなんとかかんとか。

おでん台にフライヤーに七輪にヤカン。
狭い店内にギュウギュウのお客さん。

でもその全部がお父さんとお母さんの明るさで丸ごと包まれていていい雰囲気です。

テキパキと忙しそうなご夫婦の手が空くタイミングを見計らって、注文は以下。

ビール小 400円
清酒 新婚 350円
とろろイモ焼き 200円
おでん
牛すじ 200円
しのだ巻き 大 250円
こんぶ 120円
黒はんぺん 120円
なると 120円

小瓶は黒ラベルのみながら大瓶は銘柄を選べるそうで、クラシックラガーもあり。

おでんは真っ黒い汁の中からお父さんが具合のいいのを選んで下さり。

さて、先ず昆布。
静岡おでんの必需品、節粉を掛けて。
食べてびっくり、他のおでん種のいい味を纏いまくって何ともリッチ。

次は牛すじ。
長いこと煮込まれているはずなのに脂プルプル。

そして出汁ほとばしる しのだ巻き。
むっちり滑らかセクシーな口溶け、悶絶級美味です。

フライも他の料理もいただきたいのに、おでんが美味し過ぎて黒はんぺんとナルトを追加。
あれもこれもいい具合、この味はかなり好みです。

せめてもの満腹対策で2杯目は日本酒。
銘柄は名前に一目惚れの「清酒 新婚」。

なんと懐かしい口のすぼんだ丸っこい硝子瓶で登場です。

お味は新婚さんらしく若々しく甘くて。
お母さんが目の前の七輪で醤油を塗りながら焼いて下さった長芋の香ばしさともいい感じで。

お隣さんにもすっかり仲良くしていただいて、まだまだずーっとここにいたいけど新幹線の時間。

お会計は2,000円とちょっと。

素敵なコの字カウンター。
呑兵衛のパラダイス。

日帰り出張なんてかったるいなー、とか思ってたけど来て良かったです。

ああ神さま、
今日も美味しいお酒をありがとうございました。
たいへんごちそうさまでした。

• 三河屋 - 牛すじ 200円、しのだ巻き 大 250円、こんぶ 120円。
      圧倒的な濃い出汁と脂気、悶絶級美味です。

牛すじ 200円、しのだ巻き 大 250円、こんぶ 120円。 圧倒的な濃い出汁と脂気、悶絶級美味です。

• 三河屋 - 黒はんぺん 120円、なると 120円。
      これまた泣けるくらい美味しいです。

黒はんぺん 120円、なると 120円。 これまた泣けるくらい美味しいです。

• 三河屋 - とろろイモ焼き 200円。
      目の前の七輪で醤油を塗りながら焼いて下さいます。
      サクッと香ばしくて日本酒にめちゃ合います。

とろろイモ焼き 200円。 目の前の七輪で醤油を塗りながら焼いて下さいます。 サクッと香ばしくて日本酒にめちゃ合います。

• 三河屋 - ビール 小 400円、小瓶の銘柄は黒ラベル一択。
      大瓶は銘柄複数、クラシックラガーもありました。

ビール 小 400円、小瓶の銘柄は黒ラベル一択。 大瓶は銘柄複数、クラシックラガーもありました。

• 三河屋 - 新婚 350円。
      昔ながらの瓶入りで丸くない甘みアリ、如何にも清酒。

新婚 350円。 昔ながらの瓶入りで丸くない甘みアリ、如何にも清酒。

• 三河屋 - 故さくらももこ先生の色紙。
      その上にはひっそりと角野卓造氏のサインも。

故さくらももこ先生の色紙。 その上にはひっそりと角野卓造氏のサインも。

miconos

miconosさんの他のお店の口コミ

miconosさんの口コミ一覧(924件)を見る

三河屋
ジャンル おでん、串焼き、居酒屋

054-253-3836

17:00から2時間程度ずつゆるやかに3部制

静岡県静岡市葵区常磐町1-8-7 青葉横丁内

JR静岡駅から徒歩12分
静岡鉄道「新静岡駅」から徒歩12分

東名高速「静岡I.C.」から車で8分(4km)

静鉄バス(しずてつジャストライン)
「七間町」停留所から徒歩1分

新静岡駅から645m

• 月・火・水・木・金・土

第2・3月曜

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1948年

昭和23(1948)年に屋台として創業

DON555DON555(75)