もっちりレーズンパンとラスク : ボンヌール

この口コミは、兎印さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/10訪問1回目

3.1

もっちりレーズンパンとラスク

天然酵母のほか、国産小麦など材料にこだわった自然派パン屋さん。
浅間通り(中町から浅間神社方面に進んで右手)で8時~20時営業。

因みに、「ボンヌール」さんには幾つか店舗があるようですが、天然酵母にこだわったパンは一部の店舗およびスーパーで販売しているそうです。
【浅間通りweb】

店内は空間が広めに取られていて開放的。
夕方18時過ぎに来店したためパンは残り少なくなっていて、本来どれくらいの種類を取り扱っているのか分かりませんでしたが、並んでいるパンを見るとジャムパンやクリームパン、あんぱんなどオーソドックスな顔ぶれ。
デニッシュペストリーのような見た目華やかなパンは見当たりませんでした。

今回選んだのはレーズンパン(199円)、クリームパン(157円)、レーズンパンのラスク(210円)。

☆レーズンパン<ハーフサイズ>(199円)
厚めにカットされたレーズンパンが3枚。
トーストせずにそのまま食べてみましたが、生地がもっちり!レーズンがたっぷり!!
2センチくらいの厚めカットがもっちり感を味わうのにちょうど良く、次々口に入るレーズンの程よい自然な甘みが広がってとても美味しいレーズンパンでした。
普段レーズンパンはあまり買いたいと思わないのですが、こちらのパンはまた食べたいかも!

☆クリームパン(157円)
昔なつかしい手のひら形のクリームパン。
パン生地は少しぱさっとしてバターの風味などもほとんど感じられず、量産パンとあまり変わらない感じがしました。
クリームはたっぷりで、なめらか過ぎないぼたっとした感じと卵感のある程よい甘みが美味しかったです。

☆レーズンラスク(210円)
レーズンパンのラスク、というのが物珍しくて何となく買ってみましたが……ヒット!!
お菓子のラスクはカリッサクッで砂糖たっぷりなものが多いですが(こうしたお菓子ラスクも好きですが)、こちらのラスクはいかにも「パンをラスクにしました」というパンのもっちり感が残った半生タイプ。
噛み締めるとレーズンとパンの甘みが口の中に広がります。
噛むことが楽しくなるラスク♪
しっかり噛みながら食べることになるため満腹感がある一方、スナックらしいバターっぽさはほとんどないので、ヘルシーなおやつとして安心して食べられますね。
朝食べるのが苦手な人には朝食代わりにもなるかも。

天然酵母や国産小麦、という謳い文句は、「素材へのこだわりを優先する分、味や見た目は2番手」というイメージがあって、正直少し苦手なのですが、こちらのレーズンパン&ラスクは味も良く、これで素材も良いということなら続けて食べたいな~と思えました。
もう少しお手ごろ価格だと嬉しいけれど……国産にこだわれば材料費UPに直結するのは仕方ないし、買い手の志向次第ですね^^

珍しいな、と思ったのはパンが個包装になっていたこと(全てのパンが個包装になっているわけではないかも)。
パン屋さんやスーパーで、たまに子どもさんが食品をべたべた触っている場面を見かけてぎょっとすることがあるので、衛生的には好ましかったです(ごみが増えるので良し悪しですが……;)。
ただ、調理スペースでスタッフさんがパンの袋詰めらしき作業をしていたのですが、すぐ傍にマスクも帽子も付けていない子どもさんがいて……販売スペースならまだしも、調理スペースにスタッフ以外の姿が見えるのは気になりました><

• ボンヌール - レーズンパン

レーズンパン

• ボンヌール - レーズンパン(199円)

レーズンパン(199円)

• ボンヌール - クリームパン(157円)

クリームパン(157円)

• ボンヌール - クリームパン

クリームパン

• ボンヌール - レーズンパンのラスク(210円)

レーズンパンのラスク(210円)

• ボンヌール - 外観1(浅間通り沿い・浅間神社方面から)

外観1(浅間通り沿い・浅間神社方面から)

• ボンヌール - 外観2

外観2

兎印さんの他のお店の口コミ

兎印さんの口コミ一覧(58件)を見る

ボンヌール
ジャンル パン

054-252-0765

静岡県静岡市葵区馬場町48

新静岡駅から972m

• 月・火・水・木・金・土

2台

無添加パンの店。マーガリン、ショートニング不使用。なるべく国産地産にこだわり安心安全なパン

余計なものが入っていない、毎日食べても安心なパン。 私たちの考える「無添加パン」とは、「必要のないものは入れないパン」です。 マーガリン、ショートニング、ベーキングパウダー、白砂糖、保存料等を使用せず、安心で美味しいパン作りを目指しています。 国産小麦100%。その他の材料も国産・地消にこだわって仕入れています。 毎日食べるパンだからこそ、安心してお召し上がりいただけるものを提供します。

umamazuumamazu(40)