静岡おでん、どて味噌ダレ : ばん

• 酒・ドリンク -

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Merfolk King

Merfolk King(2392)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2016/12訪問

静岡おでん、どて味噌ダレ

初回訪問は2007年。静岡おでんです。煮汁まっ黒です。黒はんぺんです。だし粉です。青のりです。とまぁ基本的な説明は短縮しますので、詳しく知りたい人は公式HP見てください。

静岡おでんには大別して2種類のジャンルがあります。居酒屋系と駄菓子屋系。
 居酒屋系は、おでん以外にも酒/肴のメニューが充実していて、料金は\3,000前後です。私のお奨めは、乃だや三河屋海ぼうず多可能 な感じ。

かたや駄菓子屋系は、おでん以外は選択肢が極端に少なく、在ってもかき氷/芋などスイーツ中心。まぁ料金も\1,000でオツリが来るくらい良心的です。 大やきいも/水野商店/おがわ等が駿府城の周りにあって有名だけど、私のお奨めは、なんと言っても"ばん"がイチオシです。

"ばん"の立地は丁子屋から東海道旧道に沿って東に2km。はっきり言って不便な立地です。それでも、この店に魅かれるのは、異常に安いおでんと、焼きそば/焼きうどん/お好み焼きの軽食メニューが豊富な点。それに酒もあります。

おでんは全品\100以下。蒟蒻に至っては\40という脅威のCPです。おでん串の色で値段が決まってて明朗ですが、どえりゃあ安いんで、おでん鍋から気に入った串を好きなだけ選んでも値段は気になりません。

味噌ダレかけて、だし粉と青のりを振って、カラシを添えたら準備完了。 そうそう。個性的な味噌ダレについても触れとかなきゃね。"ばん"の味噌ダレはおでん鍋の一角で温められてます。

トロっとした赤味噌系の甘いタレは、おでん種に合うのはもちろん、だし粉/青のりとも相性抜群。もっと邪道なこと云うと"お好み焼き"にかけても美味しかったです。どて味噌ダレ-かけ放題というのが正しい説明かも。

おでん種についてもコメントを少々。大根/たまご/牛すじの御三家は必須として、静岡なんだから黒はんぺんも外せない。でも"ばん"で必ず食べて欲しいのは"白焼き"推しです。

静岡おでんで云う"白焼き"ってのはウナギやアナゴの白焼きとは別物で、スケトウダラのすり身<練り物>の素焼きです。珍しい食感なんで初回は戸惑うかもしれませんが、2回目/3回目になると癖になります。習慣性あり。白焼きが黒い煮汁に浸されて絶妙な味に仕上がってます。

そして真打は店員のおばあちゃん達。3~4人居るおばあちゃんは、いつ来ても仲良さそうに談笑しています。この光景を見るとホッとするんです。

2008年頃の道路拡張工事で店が移転した際は、ピカピカの新店舗と熟年おばば達のGAPに不安を覚えたものですが、移転から8年を経てすっかり馴染みました。今年も「従業員募集中。60歳以上可」の張り紙が掲げられてて微笑ましいです。

ご馳走様でした。早い安い美味いの静岡家庭料理を堪能しつつ、おばあちゃん達から幸せを分けて貰える店です。
---
蒟蒻(\40),黒はんぺん,白焼き,大根(各\60)
うずら,たまご,しらたき,厚揚げ(各\70)
牛すじ,ウインナー,竹の子(各\80),ごぼう巻,野菜天(各\90)
お好み焼き<ミックス玉:ニク,イカ,エビ>(\700)

• ばん - 黒はんぺん,白焼き,大根

黒はんぺん,白焼き,大根

• ばん - 蒟蒻,うずら,牛すじ

蒟蒻,うずら,牛すじ

• ばん - ごぼう巻,たまご,ウインナー

ごぼう巻,たまご,ウインナー

• ばん - しらたき,竹の子,野菜天

しらたき,竹の子,野菜天

• ばん - 厚揚げ,牛すじ,蒟蒻

厚揚げ,牛すじ,蒟蒻

• ばん - お好み焼き<ミックス玉>

お好み焼き<ミックス玉>

2016/01訪問

2007/08訪問

Merfolk King(2392)さんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(323件)を見る

「ばん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ばん
ジャンル おでん、かき氷、お好み焼き

054-259-0852

静岡県静岡市駿河区丸子2-3-2

(鉄道)
JR東海道本線(するがシャトル)安倍川駅から北西へ600m(徒歩約10分)。
JR静岡駅からの路線バス(しずてつジャストライン)利用であれば、丸子清閑町線にて丸子三丁目で下車、停留所から徒歩約3分。

(クルマ)
東名静岡インターを出て、インター通りを北上、南安部交差点を旧1号線へ左折し、安倍川を渡りすぐ、手越原交差点を長田街道へ左折、やや狭い旧街道を行き、鎌田交差点を右折、都計道を約200m行った左側。

安倍川駅から792m

[平日]
11:30~14:30(LO)14:00 17:30~20:30(LO)20:00
[土・日・祝]
11:30~19:00(LO)18:30

月曜・第3日曜

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

JR静岡駅より静鉄バス丸子清閑町線にて丸子三丁目で下車、徒歩3分

DON555DON555(72)

「ばん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら