静岡おでんってこんなに楽しかったんだぁ!!!(感動) : ばん

• 酒・ドリンク -

この口コミは、幕張のおじちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幕張のおじちゃん

幕張のおじちゃん(600)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2016/12訪問

静岡おでんってこんなに楽しかったんだぁ!!!(感動)

昨年の12月25日(日曜日)に行きました。
まだ1ヶ月も経っていないのに年が変わるとずいぶんと前のような気がします。
丸子宿の丁子屋の帰り道、でれでれ歩いて到着。
16時50分。

店内はそこそこ広いですが、おでん鍋を囲む席は6人くらいしか座れないかな。
メニューを観ると、静岡おでんがめちゃ安いということが分かる。
40円の串、50円の串なんてのもありますな。

店はおばちゃん達3人で切り盛りしています。
ご家族での経営だろうか。
それともパートさんなんだろうか。
皆さん気さくな感じ。

先客はお二人だけです。

真っ黒い出汁の中に浸かっているおでん達。(笑)
一応串の色を見ながらチョイスしました。

おっと、完全なるセルフ。
おでん鍋を囲んで座り、自分で好きな串をチョイスして食べます。

対面に若いカップル。
いいなあ、こんないい店でデートなんて。

ビールも基本的に自分で冷蔵庫から出します。
キリンの大びん、よっしゃっ、冷えているぞ。
一人だけど、すげえ楽しい。にやにやが止まりません。

しかも、信じられない安さ。

後で、清水の友人に聴いたところ、静岡おでんのルーツは駄菓子屋で、こども達がじゃり銭を持って食べに行ったそういう世界なのだそうだ。だから、安いのはその名残。

そうかあ、そういえば、富士宮の焼きそばもかつてそんな感じだったらしいですね。

私の実家の木更津の駄菓子屋でもセルフで具の無いお好み焼きがあったなあ。

食べ終わった串で料金が計算されます。なんだかんだと、ちょうど10本食べました。旨いのでたくさん食べてますね。

甘味噌をかけると更に旨味が増します。あ、それ知らなかった。10本食べ終わった後に気づいたので、追加行っちゃいます。

ダイコンも食べたかったのですが、テイクアウトのお客さんが全部買っていってしまいました。それと、玉子とウズラも同様。追加してくれたけれど、でも真っ黒になるまでは暫くかかりそうです。諦めます。くたくたになった牛筋。これが旨いなあ。あとは、そうだな、黒はんぺんもいいですねえ。

そして先ほどのカップルがお帰りになり、新たに若いお父さんと女の子がやってきました。そうかあ、ここでおやつを食べさせるちゅうのはお父さんの株が上がりそう。それでご予算少々。

その若いお父さんはクルマで来られたのか飲酒もしてなかった。

あー、ビールが旨い。最高ですな。
また来たいな。ご馳走様でした。

静岡おでん自体は初めてじゃないけれど、こんなセルフ方式は初めて。
幕張の近所にも欲しい店です。

• ばん - 店の入り口です。

店の入り口です。

• ばん - 値札。どれも安いです。

値札。どれも安いです。

• ばん - 四角い鍋の中は色々なおでんがたくさん。

四角い鍋の中は色々なおでんがたくさん。

• ばん - 鍋の前でひとり呑みです。

鍋の前でひとり呑みです。

• ばん - くー!! 乾杯!!

くー!! 乾杯!!

• ばん - どれもが100円以下。楽しい。

どれもが100円以下。楽しい。

幕張のおじちゃん

幕張のおじちゃん(600)さんの他のお店の口コミ

幕張のおじちゃんさんの口コミ一覧(600件)を見る

「ばん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ばん
ジャンル おでん、かき氷、お好み焼き

054-259-0852

静岡県静岡市駿河区丸子2-3-2

(鉄道)
JR東海道本線(するがシャトル)安倍川駅から北西へ600m(徒歩約10分)。
JR静岡駅からの路線バス(しずてつジャストライン)利用であれば、丸子清閑町線にて丸子三丁目で下車、停留所から徒歩約3分。

(クルマ)
東名静岡インターを出て、インター通りを北上、南安部交差点を旧1号線へ左折し、安倍川を渡りすぐ、手越原交差点を長田街道へ左折、やや狭い旧街道を行き、鎌田交差点を右折、都計道を約200m行った左側。

安倍川駅から792m

[平日]
11:30~14:30(LO)14:00 17:30~20:30(LO)20:00
[土・日・祝]
11:30~19:00(LO)18:30

月曜・第3日曜

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

JR静岡駅より静鉄バス丸子清閑町線にて丸子三丁目で下車、徒歩3分

DON555DON555(72)

「ばん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら