塩と麺が旨いポツンと存在する島のラーメン屋 : 南製麺所

夜の予算 -

日曜日

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

freeland0412

freeland0412(296)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2021/07訪問

塩と麺が旨いポツンと存在する島のラーメン屋

日本で一番好きな海岸線を持つ隠岐の島まで久しぶりに行って来た。初日の道後におけるお昼に利用した。恐らく隠岐の島全般で貴重なラーメン店である。店内の半分以上を占める製麺所エリアからすると本業は名前の通り製麺所なのだと思う。営業時間もお昼、しかも11:30ー13:00ぐらいらしい。中心部から外れた場所にあるので無理もない。

外観からも内観からも新しいお店であろうと思われる。カウンターに4-5人、テーブル席4席くらいのこじんまりとしたお店。この日いたのは前客2名だけ。平日なら観光客もおらず、こんなものかもしれない。カウンターは盆の受け渡しもするので常連さんでもなければ避けた方が良さそう。

その前の注文は今時珍しい対面食券方式。メニューは分かり易いので自動より助かる。嫁さん共々、塩ラーメン550円+チャーシュー220円をお願いした。食券をもらって席につき、5分強ほど待ったか。一般的なラーメン店よりは時間がかかるかもしれない。カウンター越しに丼を受け取った。

下調べ通り島のシンボル的なローソク島を模したのりがついている。かなりしなって形は崩れているし、のりはラーメンだけだと不要かな。その他はゆで卵にもやし、ネギと追加したチャーシューとどれも至って普通。特に追加したチャーシューは正直イマイチ。
ただメインたるスープと麺はなかなか旨い!特に麺は流石、製麺所。自家栽培の小麦「ゆめちから」を挽いた全粒粉のようだ。風味あり、コシありでつるっと喉を通っていく。スープの塩はあご出汁がほのかに、だけど軽めのパンチを利かせて塩が際立つ。強いて言えば少ししょっぱいか。旨い麺に少しもったいないかも。

量は適度なるもさっくり食べられてしまう。食べ終えた後はカウンターに盆を返す。
全てがカウンター越しなので店員さんの雰囲気は掴みずらいが穏やかな感じの方々。
がっつりというより、飲んだ後に欲しくなりそうな一杯。
ご馳走様でした!

• 南製麺所 - 塩ラーメン550円+チャーシュー220円

ジャンル ラーメン

08512-2-3065

島根県隠岐郡隠岐の島町山田代官屋ノ前6-1

日曜日

freeland0412freeland0412(296)