別府港を見守る食堂 : 港のお食事処 ドンキー

西ノ島町その他
ジャンル:
予算:
木曜日

この口コミは、さすらいつばめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

別府港を見守る食堂

海士町・中ノ島の菱浦港からここ西ノ島町の別府港へやってきました。
本土、島後、島前の拠点間は隠岐汽船の大型フェリー若しくは高速船でしか
行き来することができませんが、島前3島内は島前内航船という
小さめのフェリーが2時間に1本くらい出ていて比較的往来しやすくなってます。
隠岐の旅はフェリー好きにもかなり楽しい場所だと思います。(^^)

旅程中に急に携帯電話の調子が悪くなってしまいまして、
隠岐諸島内に隠岐の島か西ノ島町の2店しかないドコモショップに行くべく
予定を前倒ししてここ別府港に大至急で上陸。
まあここ別府港のショップも間もなく12月末で閉店してしまうらしいですけどもね。
やはり過疎の影響ですかね、でもとりあえずはまだ開いているということで。

船と携帯の対応を待っている間に別府港の目前にあるこのドンキーさんで食事しました。
ラーメンとかカレーとかけっこうメニューがあります。
ただ特段に「ジオラーメン」(780円)というのがありましたので注文してみました。
隠岐が世界ジオパークに認定されたのを記念したメニューなんだそうです。

ジオラーメンは鳥取砂丘産ねばりっこ(とろろ)をトッピングし、そのとろろ上に
隠岐産海藻「あかもく」で隠岐四島の形が描かれたラーメンでした。
他にもチャーシュー、わかめ、めかぶ、メンマがトッピングされています。
塩ベースのラーメンでかなり優しいスープでした。
トッピングが海藻ですから塩スープの良さを邪魔しませんね。
粘りけもあってなんだか体にも良さげな感じがします。
予想を越える上品さでおいしく頂けて、結構な出来合の塩ラーメンでした。

ご夫婦だと思いますけどもお二人で営業をされていて
小さな港の食堂ではあるんですけれど、なんだか暖かみのあるお店でした。
西ノ島の玄関口・別府港を見守る港の食堂でありました。<(_ _)>

• 港のお食事処 ドンキー - ジオラーメン(とろろの上に海藻で隠岐諸島が描かれています)

ジオラーメン(とろろの上に海藻で隠岐諸島が描かれています)

• 港のお食事処 ドンキー - お店の外観

お店の外観

さすらいつばめ

さすらいつばめさんの他のお店の口コミ

さすらいつばめさんの口コミ一覧(1319件)を見る

港のお食事処 ドンキー
ジャンル 食堂

08514-7-8801

島根県隠岐郡西ノ島町大字美田4386-3

別府港 隠岐汽船 乗降口 横です。

• 月・火・水・金・土・日

店外に喫煙スペースあり

3台

suzurosuzuro(1)