【島根・津和野町】津和野名物源氏巻と抹茶のセット! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」 : 沙羅の木 本店

この口コミは、遠森一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遠森一郎

遠森一郎(20)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2022/01訪問

先日の津和野旅の際。
のんびり10時までお宿で過ごし、その後、太鼓谷稲成神社へ参拝。
そこからしばし街歩きをしている最中に、同行のちびさんたちが「喉乾いた~」の大合唱。(笑)
お宿の朝ごはんがかなり量があったんで、まだお昼、という感じではない。じゃあ喫茶店にでも入ろうか、と思ったところで、目の前にこのお店があった。

「沙羅の木」本店。観光会館や物産館など観光客向けの施設を運営している会社が営んでいる。この場所は民芸品などを扱う土産物屋さんなどのお店が複合的にあり、その一角に喫茶コーナーがある。
せっかく津和野に来たんで、名物の源氏巻もいただこうかな、ということで、源氏巻がついたお抹茶セット(750円・税込)をいただくことに。
ちびさんたちは2人ともクリームソーダ(650円・税込)、嫁さんはコーヒーに源氏巻がついたコーヒーセット(700円・税込)を注文。

で、ワタシのもとに写真のものが出された。嫁さんはコーヒーを頼んでいたけど、やっぱり和菓子には抹茶でしょ。(笑)
源氏巻はこの沙羅の木グループで作っているもの。しっとりしたこしあんが生地で巻かれている。このこしあんが素材の味が生きていて、変に甘すぎないちょうどいい感じのお味。これが、抹茶のほろ苦い味とマッチするんだよねぇ。

津和野らしいお菓子をいただきながら抹茶。
なんとも贅沢な時間だった。

• 沙羅の木 - 外観

外観

• 沙羅の木 - 店内

店内

• 沙羅の木 - 店内から外の眺め。

店内から外の眺め。

• 沙羅の木 - セットなどのメニュー。

セットなどのメニュー。

• 沙羅の木 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 沙羅の木 - お抹茶セット

お抹茶セット

遠森一郎

遠森一郎(20)さんの他のお店の口コミ

遠森一郎さんの口コミ一覧(166件)を見る

沙羅の木 本店
ジャンル 喫茶店、カフェ・喫茶(その他)

0856-72-1661

利用金額分布を見る

全席喫煙可

50台

落ち着いた空間

KyoukoKyouko(49)