島根県津和野町のご当地料理「うずめ飯」。 : 沙羅の木 本店

夜の予算 -

年中無休

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(757)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

島根県津和野町のご当地料理「うずめ飯」。

津和野の観光スポットエリアの中心にある喫茶店「沙羅の木」さん。
喫茶店ではありますが、こちらでいただくことのできる津和野の伝統料理「うずめ飯」が美味しいと評判だとのことで、今回初めてこちらにお邪魔させていただきました。

お店は喫茶店というよりは、お土産屋さんに併設された喫茶コーナーという感じでしょうか。
アンティーク感あふれるなかなか良い雰囲気の店内ではあるのですが、どっしりと腰を落ち着けて食事や喫茶を楽しめるというほどではありません。
ただ食事に関しては別邸の和室でもいただくことができるようですね。
しかしさすがにそこまでというほどのことでもありませんし、むしろ気軽にいただくにはこちらの喫茶スペースの方が良さそうな気もして、結局このままこちらでいただくことにします。

さてこちらの「沙羅の木」さん喫茶コーナーのメニューですが、当然のことながらコーヒーを中心とする喫茶メニュー、そしてケーキなどの甘味類が数種、あと食事類はなんと「うずめ飯」一種のみという構成なのですね。
もちろんここは目的の「うずめ飯」をいただきます。

しばらくして運ばれてきた「うずめ飯」は、セットだとか定食という名称ではありませんが、副菜も二皿きちんとついてきます。
一皿目は刺身コンニャク、二皿目は、玉子焼き、かまぼこ、海老天、煮物と、ちょっと折詰弁当を思わせるような内容です。
ただ見た目に反して海老天がきちんと温かかったのは予想外でした。
全体的に見た目はカジュアルながらも内容は比較的しっかりしているという印象ですね。

それでは主役の「うずめ飯」のほうもいただいていきましょう。
細かく刻まれた多彩な具は全てご飯の下に隠され、研ぎ澄まされたような澄んだ透明感のあるダシ汁で浸された上にはワサビが乗るという、まさに王道中の王道といえるビジュアルですね。
掘り起こすとザクザクと宝物のように具が顔を出します。
内容は、椎茸、山菜、野菜、豆腐と、こちら「沙羅の木」さんでも実に多彩です。
ダシ汁のほうも想像以上の深さと上品さがあって美味しいですね。
このダシ汁とともに、具、ご飯を一緒にいただくと、また絶妙なバランスです。
お茶漬け感覚でさらさらっといただけるのも、前日のアルコール焼けした胃にはホッとする優しさがありますね。

観光地のど真ん中でいただく「うずめ飯」ということで、そこまで過大な期待はしていませんでしたが。良い意味で裏切られました。
さすがは本格和食も手掛けられる「沙羅の木」さんグループだけありますね。
次回は落ち着ける和室で、できれば地元のお酒とともにいただいてみたいと思います。

しのきち

しのきち(757)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(862件)を見る

店名 沙羅の木 本店

落ち着いた空間

SoftBank

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

KyoukoKyouko(52)

「沙羅の木 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら