【津和野の土産品といえば…】 : 山田竹風軒本店 本町店

公式

この口コミは、川井 潤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川井 潤

川井 潤(59791)さんの口コミグルメ著名人

• |CP -

2020/09訪問

【津和野の土産品といえば…】

町を歩いているとあちらこちらで見かける「源氏巻き」。
その場で焼いている店もあるし、喫茶店の中で食べられるケースも多い。
一体何軒の店が同じネーミングの「源氏巻き」を作っているんだろう。もちろんそれぞれの店によって味もまばら。

そもそも「源氏巻き」とは津和野藩家老が吉良上野介に送った、小判形の菓子が始まりと言われている。あずきのこし餡が始まりのようで、今では粒餡、抹茶餡まで売っている店もある。

前日からどこのが良いか、実はいくつか食べ比べてこの「山田竹風軒 本店」のモノをお土産と宅急便で甘いモノ好きの知人への贈答にすることにした。

ついでに店頭にある「源氏巻きアイス (税込280円)」も注文。
店員のおばちゃまがアイスクリームの入る冷凍ボックスから取り出してくれたが、取り出したばかりのタイミングでは硬すぎて食べられない。
まるで新幹線の中で食べるスジャータのアイスクリームみたい。
しばらく置いてから食べることにした。

その間、「源氏巻きアイス」の裏面を読むと、な〜んだ、この商品、熊本の山雅で作られてるアイスでこの津和野で作ってるモノじゃないんだ、と気づく。ちょっと残念…。

そんなガックリした時でも目の前の試食用の「源氏巻き」を食べれば、元気もちょっと回復する。ここの源氏巻きはちゃんと甘さを感じながら、後味も悪くない。他店の食べた源氏巻きは甘さも感じないくらい中途半端だった。

源氏巻きアイスのお味はと言うと、確かにあずきアイスにカステラ巻きであって、それ以上でも以下でもない。甘さは冷たいので薄く感じる。巻いているカステラの味も特徴は弱い。
だったら単純にあずきアイスの方が良いかも。カステラを添えれば良いかも。

ってな勝手な事を言っているが、まだまだ改良の余地はあるかなって思ったと言う事。

源氏巻き(1本270円、5本箱入り1470円)はもちろんお味オッケー。土産や贈答のみならず自宅用にもちょっと多めに買ってしまった。

この源氏巻きほか、「栗御門」と言う甘露煮の栗とつぶあんをカステラで挟んだ商品はとっても美味しい(1本900円)。これは点数的に3.8って高得点な感じ。

川井 潤

島根県鹿足郡津和野町後田ロ240

JR「津和野」駅より徒歩5分

津和野駅から322m

利用金額分布を見る

(※店内でイートインできるスペース有り)

分煙

店外での喫煙可能

3台

落ち着いた空間

0856-72-1858

taktak99taktak99(2155)

全部で1枚のクーポンを全て見る