業スーらーめんうまかっちゃん : シルクウェイにちはら らーめん屋

この口コミは、治郎吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問10回目

業スーらーめんうまかっちゃん

おつかれさまです

素直に醤油か担々麺にしておけばいいのに、しつっこく豚骨ラーメンに拘るからバチが当たるんです

道の駅にちはら ラーメン屋
島根県鹿足郡津和野町池村1997-4 道の駅 シルクウェイにちはら

前に食べたときはそれなりの美味しさだった記憶があるので、今日も躊躇なく豚骨ラーメン(¥650)をいただきました。

が、出てきたラーメンを見て…

なんかスープが黄ばんで見える

嫌な予感が…

スープを啜ってみると…

あ〜…、業…、スー…

うまかっちゃんでした

名物の厚切りチャーシューも、薄切りチャーシューにイメチェン

泣くに泣けない一杯に、思わず笑ってしまいました

たぶん此処お得意の作り手による激しいムラだとは思いますが、うまかっちゃん豚骨だけは作り手の問題とは言えませんね。

やはり此処で食べるなら醤油か担々麺。

相方は担々麺の大盛りを完食してご機嫌に。

でも俺は豚骨街道真っしぐらだぜ

2021/11訪問9回目

ざ「肉」担々麺!

やはり作り手によって違うのでしょうね。

前回食べたチャーシュー麺でがっかりでしたが、今日食べた担々麺(¥900)で見事汚名挽回。

相方が食べたチャーシュー麺も、本来の姿に戻っていました

津和野にある道の駅シルクウェイにちはら内のラーメン屋さん

此処の担々麺は切り落としのチャーシューがゴロゴロと、まさに「肉」担々麺なのです

少し辛めな担々スープもかなり美味しく、担々麺好きな人だけでなく、多くの人がハマる一杯だと思います。

とにかく肉がいっぱい。
上手に食べないと、後で肉だけが残るほど

追い飯用にご飯も頼まれるといいですよ

2021/10訪問8回目

おつかれさまです

今日はかなり久しぶり、半年以上ぶりに此方へやってきました。

シルクウェイにちはら ラーメン屋

此方の名物、チャーシュー麺(¥900)にごはん(¥100)を一緒に

食券番号を呼ばれてラーメンを取りに行くと

エ、ェ…、これチャーシュー麺?

前に食べたのと全然違う

チャーシュー…、しょぼ!

時勢が時勢だけに仕方ないのかもしれませんが、これで900円は…

まぁ美味けりゃ我慢しますが…
味が…、味も…、以前と違う

あのコクのある醤油感たっぷりの美味しさがまるで無い

ただの普通の醤油ラーメンになってしまった

笑い事ではないけど、笑って食うしかない

わずか半年来なかっただけでこの変わり様。
今日だけのことならいいんですが…

2021/01訪問7回目

上質なアッサリ豚骨は美味

リベンジ!今日は大丈夫でした

シルクウェイにちはら ラーメン屋

豚骨ラーメン(¥650) を頂きました。
実は此方の豚骨ラーメンは、今日が初挑戦。

以前食べたことのある仲間から「美味しくない」と聞いていたので、今までためらっていたのですが、先日のリベンジも兼ねてダメ元で挑戦してみたのです。

受け取ったラーメンを覗くと…
いや、なかなか期待の持てるビジュアルじゃないですか。
美味しそうです。

さっそくスープから。
旨い!

アッサリ系の豚骨ですが、しっかりとした味わいの飲みごたえあるスープです。

インスタント系の業スーを想像していましたが、完全に裏をかかれました

醤油感も少なく、どちらかといえば上質な塩豚骨のような雑味を感じさせない、親しみやすいクセのないスープです。

上品なアッサリ系なので、食べる方によっては少し物足りなさを感じるかもしれませんが、カウンターにおろしニンニクや紅生姜なども用意されていますので、それを利用されると一層の味変を楽しむことができます。

リベンジ成功!
満足の一杯でした

2021/01訪問6回目

作り手を選べないのが…

道の駅で食べられるラーメンとしては絶大な定評と人気を誇るお店ですが、残念ながら弱点もあります。

シルクウェイにちはら ラーメン屋

ねぎラーメン(¥800) を頂きました。

此方での一番人気の醤油ラーメンに地元産の白髪ねぎをたっぷりと乗せた、此方での一押しメニューです。

スープは尾道スタイル。
これに中細のストレート麺を絡ませる、なかなか本格的な逸品ラーメンで、コレがある故に益田市内での醤油ラーメン開拓が進まない、嬉しい弊害が私を苦しめているのです

が、今日は残念でした。

スープの味が薄い。
タレの配合量を間違えたのか、見た目からしても異常に薄く、実際まったく物足りない味付け。
しかもヌルい

トッピングも、此方自慢のチャーシューがいつもなら3枚以上とボリュームたっぷりなのに、今日は2枚でしかも小降り。

白髪ねぎも、もやしでカサ増し

コレが同じ店のメニューかと、残念なのを通り越して驚きすら覚えました

でも、うすうす覚悟はしていました。

今日はお兄ちゃん(大将?)ではなかったんですよ。
パートのお姉さま。

券売機に向かう前に店内を覗くと、今日はお姉さま方のみ。
嫌な予感が…、的中してしまいました

厨房の奥にお兄ちゃんかお局クラスのお姉さまが居たら、大当たり

普通?のお姉さまが居りましたら、何卒ご覚悟を

2020/10訪問5回目

ざ.肉らーめん!

此処のラーメンは肉、すなわちチャーシューにある、と言っても過言ではない。

道の駅 シルクウェイにちはら らーめん屋
島根県鹿足郡津和野町池村1997-4

10月に入ったのに、今日は何気に暑かったので、カレーラーメン(¥800)を。

相変わらず此方自慢のチャーシュー切り落としがゴロゴロと。

写真では分からないでしょうが、スープの下から麺の中から、ひと口大の切り落としの「肉」が次から次へと

前回、担々麺の時、最後は肉だけといった教訓があるので、今日は初めから「肉」で飛ばしましたが、やはり最後は「肉」

いやはや、凄いボリュームです

さてと、肝心なラーメンですが、

カレースープの味は、これは正直言って、カレーうどんの汁、的な感じでした。

いえ、旨いっすよ。
ただ、ラーメン感覚のスープとは、ちと印象が違いますね。
そこをわきまえ、納得して食べれば、此れはコレで十分美味しい一杯です。

この前の担々麺もこのカレーラーメンも、ご飯を一緒に頼んで、最後はオジヤにされることをお薦めしたいです。

ただし、ラーメン+「肉」そのもののボリュームがありますので、くれぐれもご覚悟を

2020/09訪問4回目

いつ食べても大満足
ホント、イートインコーナーのラーメンとは思えない美味しさ。

道の駅 シルクウェイ日原 らーめん屋
島根県鹿足郡津和野町池村1997-4

先日、同僚から「担々麺が美味かった」との情報を得て、さっそくの実食にいたりました。

担々麺 ¥900

もともとから醤油ラーメンで高い実績を体験しているので、期待大です。

呼ばれてラーメンを受け取りに行くと、何と大盛り用の丼に…
「大盛り、頼んでないよ」

「これで普通よ」と。

エっ、え〜
もの凄いボリュームです

まぁ、嬉しい誤算ですがね

担々麺らしい赤みを帯びたスープに白髪ねぎがたっぷりと。
ネギ好きな私には、何よりのご褒美です。

担々麺ですと、一般的にはひき肉の肉味噌が定番ですが、此方では、あの伝説的なチャーシューです。

スープですが、本格派の担々麺スープではありませんが、馴染みやすい、しかもコク深い美味しさでした。

いや、むしろ本格的なスープより親しみやすく、まったく抵抗を感じません。

取ってつけたような辛味ではなく、身体の中からジワーッと込み上げてくるような、自然な辛さにも好感。

中細の麺との絡みもよく、ネギやチャーシューともよく馴染んでいます。

特筆すべきは、やはり此方のチャーシュー。

初めから終わりまで、常にチャーシューを絡めながら麺を食べましたが、終いにはチャーシューだけが残り、それをスープに絡め食べました

画像には写っていませんが、スープの中から麺の中から、次々にチャーシューが現れます

この美味しさとボリュームで、900円はお得です。

明日の現場も益田市。
連チャンしちゃおうかなー

2020/06訪問3回目

塩は…(>_<)

此処は、醤油か豚骨でないと…

今日、初めて塩ラーメンをいただきました
これで此方の基本4種、制覇です。

道の駅 シルクウェイにちはら ラーメン屋
島根県津和野町池原1997-4

そして、ハッキリとしました。
私にとって此処では醤油か豚骨かと。

あえて感想は述べません。
ひとつだけ、此処の売りであるチャーシューが、一枚も乗ってないのです

2020/06訪問2回目

イートインと侮るなかれ!

以前から麺食い仲間の間では評判の高いラーメン。
ながら、去年の秋、増税後に寄った時には、正直言って無残にも期待を裏切られた気持ちになり、しばらくご無沙汰しついました。

あれから半年以上経ち、今日の仕事が津和野という巡り合わせもあり、久しぶりに立ち寄ってみたのです。

道の駅 シルクウェイにちはら ラーメン屋
島根県津和野町池原1997-4

結果から言うと、見事に完全復活!
あの往時のラーメンを、しっかりと堪能してきました。

私個人的には、此処の醤油ラーメンが一番好き。
今日は醤油ラーメン(¥650)の大盛り(¥100)。

以前よりスープに浮く脂が少ない感じでしたが、味わいは変わらず、さすがに旨い。

そして此処の売りは、なんといってもボリュームのあるチャーシュー。
画像では伝わらないでしょうが、厚さ1cmはあろうものが3枚。
肩ロースながら、箸でリフトできないほどの柔らかさ。

これがまた、甘味のある醤油スープに、よく合うんです。

麺は細めのストレート麺ですが、今日はちょっと柔らかめでした。
大盛りだったので、硬めを希望すればよかったと後悔しましたが、まぁ美味しくいただけたので良しとします。

それにしても、これだけのラーメンが道の駅で気軽に食べられるのは、つくづく幸せを感じます。
そしてこのラーメンが復活してたことに、益田方面に来る楽しみが一段と膨らむのを、身をもって感じました。

ちなみに、相棒は豚骨を食べて、大満足顔。
皆さまにも是非、お薦めいたしますよ(^^)

2019/11訪問1回目

美味しくて人気なのが醤油ラーメンですが、味噌ラーメンに挑戦しました。

濃厚なタイプではなく、あっさりとしたタイプです。

美味しいですが、個人的には味噌ラーメンらしい濃厚なパンチ力を期待していましたので、ちょっともの足りないかな。

まぁ、ここのラーメンは、やはり醤油!
これは間違いなし。

• シルクウェイにちはら らーめん屋 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

治郎吉

治郎吉さんの他のお店の口コミ

治郎吉さんの口コミ一覧(457件)を見る

シルクウェイにちはら らーめん屋
ジャンル ラーメン

0856-74-2045

青原駅から1,032m

開司開司(22)