お急ぎの方はご遠慮下さい 津和野「つるべ」 : つるべ

夜の予算 -

金(祝日の場合は木曜)

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dsktnk

dsktnk(576)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

• ~¥999 / 1人

2019/01訪問

お急ぎの方はご遠慮下さい 津和野「つるべ」

津和野にある老舗の手打ちうどん屋「つるべ」。老夫婦が営むお店で、「お急ぎの方はご遠慮下さい」と軒先にも書かれてあるくらい配膳までの時間が長め。このお店も、うどん出汁が好きでついつい行ってしまうお店の一つですね。

うどんの値段がちょっとバラついてる感じはするんだが、800円近いうどんも食べてしまえば、それなりの値段かな?なんて思います。量が多いんで。写真じゃ分かりづらいかもしれないが、自分がよく行ってるお店の1.3倍くらいの量がある。少食の方は完食するのはキツイかも。

この日も、配膳は遅めでしたね。注文時、客は自分だけだったが15分は待ちましたね。食事中、団体客が入ってきたんだが、やめてあげてーみたいな気持ちになりました(笑)

カレーうどんは初めて食べたが、得正のような甘めの味付けではないですね。辛さは額から汗が出たり、鼻水出たりで、けっこう辛かった!(笑)食べてるうちにクセになりそうで、結局出汁も含めて完食したから、美味しかったんだろう。餅の方はここのオーソドックスなお出汁の味で、安定感のある美味しさ。

• つるべ - もちうどん

もちうどん

• つるべ - カレーうどん

カレーうどん

2017/05訪問

たまに無性に食べたくなる...津和野のうどん屋

津和野にある手打ちうどん屋さん。この日は、無性に「つるべ」の冷やしきつねうどんを食べたくなり、和菓子も欲しいという事も重なって「津和野」へ行く事にしました。山陰の小京都と言われる観光地でもあるので、飲食店もほどほどにあり、つるべの他にもうどんを提供するお店もありますが、自分はこの店に訪れる事が多いです。

店前に「お急ぎの方 ご遠慮下さい」と看板があるように、切り盛りする老夫婦の手際は決してよいとは言えませんが、待ち時間は観光パンフレットを読むなりしていれば、あっという間に時間も過ぎるでしょう。歴史的に見ても面白さはかなりあるんですが、外せないのは「森鴎外」の出身地である事でしょうか。文豪として知られていますが、個人的には小説よりは、クラウゼヴィッツの戦争論を翻訳した事による功績について考える事の方が楽しい感じはします。その重要性が日本陸軍に周知さていなかったら?と考えると、今の日本はまた違ったものになっていたかもしれない。食べログ的には、ビタミンB1と脚気の話の方になると思いますが、こちらではスケールの大きい失態も...(・.・;)話がありえないくらいに脱線しそうになるので、早めに切り上げてと...

うどんの方ですが...平たく、強いコシがあるわけではなく柔らかいです。出汁の方は、昆布出汁は分かるんだが...鰹節というよりは、煮干しかなあ?といった感じ。出汁が強烈にうまいってわけじゃないんだけども、少し甘い味付けが好み。自分でもよく分からないが、無性にここのうどんを食べたくなるのは事実です。個人的にオススメなのは、冷やしきつねうどん、葉わさびの入ったわさびうどんかな。

• つるべ - 冷やしきつね 2016/06/06

冷やしきつね 2016/06/06

• つるべ - 肉うどん 2016/06/06

肉うどん 2016/06/06

• つるべ - 冷やしきつね 2017/05/18

冷やしきつね 2017/05/18

• つるべ - わさびうどん 2017/05/18

わさびうどん 2017/05/18

• つるべ - 2017/05/18

ジャンル うどん

0856-72-2098

島根県鹿足郡津和野町後田ロ384-1

津和野駅から333m

金(祝日の場合は木曜)

やじまるやじまる(26)