久しぶりの楓ジェラート : 楓ジェラート キヌヤSC店

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問9回目

久しぶりの楓ジェラート

寒いから足が遠のいていたが、ここで使用できる金券があったので、訪れてみることに。日中いったけど、冬休みなのか?やけに女子高生が多かった。

・さくさくいちご(益田産紅ほっぺ)
・チョコレート(フランス産ショコラアメール)
・レアチーズケーキ(デンマーク産高級クリームチーズBUKO使用)

ジェラートは、大好きな抹茶(中村茶舗滅菌抹茶)がなくてよく見るラインナップ。特に目新しいものがあるわけでもなさそう。ということで、適当に好きなものを選んだが、チョコレートは生チョコのようで美味しかったな。さくさくいちごは、ちょっと苺の風味があまり出てない感じで、ほぼミルク味。

公式サイトのブログを見ていたら、まだまだ食べてないものがあるんだな?とメモっていったらけっこうあった。八十八夜新茶(松江市中村茶舗 新茶)なんかは食べてみたいな〜。季節ものもあるし、週末に提供されるっていうものも、たしかあったと思うが、基本的に店に行ってみないと、なんのジェラートがあるか分からないっていうのは、消費者にとってはつらいかも?明日作るものを予め公開してもらえたら、行く行かないの判断もできて、予定も立てやすいと思うがどうだろう...。

ラムレーズン(自家製ラムレーズン漬)
黒ごま(国産黒ごまペースト)
八十八夜新茶(松江市中村茶舗 新茶)
梨ソルベ(旭町 新興梨)
柚子ソルベ(益田市美都町 柚子)
酒粕チョコレート(益田市宗味の酒粕)
あんの芋(三隅町)
ブルーベリー(三隅町佐々木克晴さん)
珈琲(益田市栗栗珈琲)
トマトソルベ(益田市トマト)
不昧某(松江市中村茶舗ほうじ茶)
ミカンソルベ
ミカンミルク
アーモンドプラリネ(自家製アーモンドプラリネ)
紫芋(三隅町の河野さん)
ミルクティー(出雲市西製茶所 紅ふうき紅茶)
甘酒(宗味の甘酒)
クッキー&クリーム(オレオ&牧場ミルク)
キャラメル(自家製キャラメルソース)
くり(浜田のくり)
チョコバナナ(フランス産ショコラアメール&バナナ)
くるみるきー
まさしの柿(三隅町佐々木さん)
ブラックモンスター(食用竹墨)
カラフルレインボー(いちごミルク)
パンプキン(三隅町河野さん)
天使の薔薇(奥出雲バラ園)
ココアナッツ(ココアと自家製アーモンドプラリネ)
ストロベリーキッス(紅ほっぺ&ホワイトチョコ)
柚子みそ(久保田味噌こうじ店味噌)
アセロラ(島根県産アセロラ)
みそ(久保田味噌こうじ店みそ)
メイプルグラノーラ(リッチミルク&グラノーラ)
ラ・フルッタ(オレンジ)
カッサータ(デンマーク産BUKO&フルーツグラノーラ)
桃ソルベ
マンゴー
豆乳ミルク(石見食品 豆乳使用)
ソイミルク(浜田市石見食品豆乳)
パイン
なす田楽
ソイバナナ
桃の甘酒(水津さんの甘酒)

• 楓ジェラート - チョコレート&さくさくいちご

チョコレート&さくさくいちご

• 楓ジェラート - さくさくいちご&牧場ミルク

さくさくいちご&牧場ミルク

2017/08訪問8回目

ようやく2周目

暑い日が続いており、ここ最近市内では気温が39.3度まで上がったようで話題になっていました。体感ではそんなに暑い感じもしなかったです。この日は、旅の手帖のバックナンバーを漁りに図書館に行ってきました。ついでに楓ジェラートへ。二週間置きに図書館に足を運ぶので、以前もこんな日があったような気がしないでもない...サイクル化してそうです。

今回は目新しいものがなかったです。ドラクエでいえば2周目に突入したようで、ここから新しい発見があるかブラブラする感じでしょう。今回はお気入りの抹茶と、最初の頃に食べた牧場ミルクを食べてみました。抹茶とツレはさくさくいちご。

・さくさくいちご(益田産紅ほっぺ)
・牧場ミルク(メイプル牧場)

ミルクは濃厚な味わいですが、食べていると単調な感じはしますし、途中からさくさくいちごを食べさせてもらいました。それに比べて抹茶のジェラートは複雑な感じはします。控えめな甘さに、抹茶の旨味や後からくる苦味は、一口だけでも起承転結的な流れがあるようで飽きさせないですね。ミルクに比べると脳が動く感じがします。

• 楓ジェラート - 牧場ミルク 抹茶

牧場ミルク 抹茶

• 楓ジェラート - 抹茶 さくさくいちご

抹茶 さくさくいちご

2017/07訪問7回目

お中元を買いに

今日は休み。車の保健、税金、車検+タイヤ4本の支払いで、けっこう出費がかさんでいますが、さらにこの時期はお中元も送らなきゃ!自分がよく送るのはアムスメロン、出雲そば、ノドグロの干物、じじやの干物とかが多いんですが、今年は自分もよく食べているジェラートにしてみようかな?と。地元の食材を利用しているので喜ばれそうです。そんなわけで、また楓ジェラートに。

今日注文したのは以下。

・さくさくいちご(益田産紅ほっぺ)
・チョコレート(フランス産ショコラアメール)

前回は塩チョコレーズンを食べて、塩はいらんかも?って思ってたところでした。今日はノーマルなチョコレートがあったので試してみましたが、やっぱり塩はいらんかったかなと思いましたね(笑)生チョコのような味でかなり美味しかったです。抹茶のは美味しいんですが、中村茶舗への異常な想いがたまってきており、次の休みは、中村茶舗の店に直接行ってみようかと思っています(笑)工場見学もできるようなんで予約の電話入れてみたんですが、今日の営業は終わってましたね(;´д`)

2017/06訪問6回目

夏季限定のメロンミルクを食べてみた

またジェラートを食べに行ってしまった...。ハマってしまうと繰り返し食べてしまうのは昔からではありますが、ここの抹茶のジェラートは定期的に食べたくなる何かがあります(;´д`)世間的にも抹茶のジェラートは、いろんなお店が提供しているとは思いますが、その中でもこのお店の抹茶ジェラートはけっこう美味しいはず?と勝手に思っています。ただ、比較する手持ちのカードがあまりに少ないために、人に自信をもってお薦めできるかは謎ですけどね。

店に訪れて、全部食べた事があるという状況になれば、通う頻度も少なくなるかもしれませんが、この日は、食べた事がないアムスメロン、塩チョコレーズンがあったりと、まだまだ飽きさせてくれません。今回は以下を注文。

・抹茶(中村茶舗
・塩チョコレーズン(浜田市のライフセーバーさん達が作った雪塩が使用されている)
・メロンミルク(益田市産のアムスメロンを使用した夏季限定ジェラート)

メロンミルクは、益田市産のアムスメロンを使用したもので、まさに今が旬のものでお中元なんかでどんどん出荷されていますね。これは、ミルクの味が強めではありましたが、アムスメロンの風味ともよくマッチしていましたね。後味もミルクがまとわりつくような感じもなくて、さっぱりとしていた。塩チョコレーズンは、想像と違ったのは、塩が入ってるのがけっこう分かりましたね。生チョコのような味だったので、個人的には好みではありますが、塩は別に入ってなくてもいいかもな?と思いました。美味しかったんですけどねー。

2017/06訪問5回目

お餅入りの小豆のジェラートが美味しかった

天心で食事をした後、ついハンドルが楓ジェラートの方向に。休みの度にジェラートを食っているので、ボディーブローの様に、財布の中から小銭が消えていく感じがします....。そろそろ旅行にいきたいので、出費は控えめにして他県で金を使いたいところ。今回は抹茶だけにしようかと向かったのはいいものの、結果的に食べた事がないジェラートを注文する事に。この日は、いろいろ意思が弱すぎました(;´д`)

今回は、抹茶を含めた以下のダブルを注文。

・抹茶(中村茶舗)
・もっちりあずき(自家製求肥)
・チョコチップ(ショコラアメール)

抹茶は相変わらずのうまさ!毎度の事ながら、これだけで満足感が得られています。抹茶以外のジェラートは、牧場ミルク(メイプル牛乳使用)がベースになっていると思われ、全体的にはミルク味。チョコチップは想像通りの味ではありました。冷たくしたチョコってあまり風味や味気を感じにくいですよね。チョコを食べたい気分の時はこれでは物足りないかもしれませんな。もっちりあずきは、中に小さな餅が入っているのが特徴で美味しかったですね〜。ジェラートを食べ気分を良くしたのはいいんですが、この後は暇だったのでパチ屋を覗いて2万負け(;´д`)ジェラートを50個食べたとか、2万のコースを食べた事にしておいて、なかった事にしました(笑)

• 楓ジェラート - もっちり小豆 抹茶

もっちり小豆 抹茶

• 楓ジェラート - チョコチップ 抹茶

チョコチップ 抹茶

2017/06訪問4回目

飽きもせず抹茶ジェラート通い...

地元の素材を使用したジェラートがウリの「楓ジェラート」にまた行っちゃいました...。抹茶のジェラートだけでいいんですが、まだまだ食べた事がないものもあるので、見かける度に注文してしまう感じですね。新作も追加されていたりするようなので、しばらくは通ってしまいそうです。ていうか、暑い上に、近くに店があるのもいけませんね(;´д`)

今回は以下を注文。

・抹茶(松江市中村茶舗)
・ココアナッツ

ココアナッツは、想像していたような味でしたが、期待を裏切りません。抹茶との食べ合わせ的なものは考えずにダブルで注文しましたが相性が良さそうでした。風味は違えど苦味やコクなんかがシンクロして、似たようなものを食べている感じがしましたね。アンド検索かけると、抹茶ココアなる飲み物もあるようで、意外とこの組み合わせで消費されているのかも?なんて思いました。レアチーズケーキの方は、かなり細かくクラッシュされたものが入っていて、ところどころに混ざってるな?といった感じでした。それだけを食べてみると、チーズの風味はけっこうするんですが、全体的にはミルクの味が主で、チーズの味は控えめかも。

中村茶舗の抹茶を使用した抹茶ジェラートは相変わらずのうまさ。抹茶の香りやコクを感じた後にくるほろ苦さがたまりませーん(^o^)一口一口にうなるような満足感が得られています。以前にも書きましたが、旧抹茶スイーツけしからん派なんで、しばらく残党として、世間の女子達に睨みをきかせておりましたが、自分の中での抹茶スイーツに対する印象がこのジェラートのおかげでかなり変わってきており、全面的に解禁されかかっているようで、ニコニコしながらレビューを読んだりしています(;´д`)抹茶ジェラートをウリにしたお店も全国的に見ればけっこうありますよね?時期的にも新茶の時期を過ぎたあたりで、抹茶の収穫もしばらくされるだろうから、タイミング的にもよさそうだな?とかあれこれ考えていると、旅行を兼ねてどこかに行きたくなってきました...。

• 楓ジェラート - 抹茶 ココアナッツ

抹茶 ココアナッツ

• 楓ジェラート - レアチーズケーキ 抹茶

レアチーズケーキ 抹茶

2017/05訪問3回目

抹茶ジェラート通い

休みの度にジェラートを食べているような気がしないでもないが...。某アイスクリーム店の31%OFFにも目もくれず、またまた楓ジェラートに。ここ最近よく食べているので、ツレにはマックシェイクの新しいのが出たらしいんだけど、それ食べたらよくない?って意地悪なお薦めをしてみたけど嫌だって断られた(・.・;)

今回は以下を注文。

・ブルーベリー(三隅町佐々木克晴さん)
・はちくる(浜田市中山農園のはちみつ使用)
・抹茶(中村茶舗)

ブルーベリーは思っていた以上に甘かったですね。中にはブルーベリーの実も入っていました。はちくるは、はちみつの風味を感じたいなら、単品注文で延々と食べる方が良さそうでしたね。気が散るとただのミルク味のジェラートになってしまう(笑)抹茶はやっぱり美味しい!甘さが絶妙で後からくるほろ苦さがたまらん...。あまり食べ物にハマる事はないんだけど完全にハマってるよな〜(;´д`)

• 楓ジェラート - 抹茶 はちくる

抹茶 はちくる

• 楓ジェラート - はちくる ブルーベリー

はちくる ブルーベリー

2017/05訪問2回目

3.9

また抹茶ジェラートを食べた

抹茶ジェラートを求めてまた訪問してしまいました。今回食べたのは以下のもの。

・さくさくイチゴ(益田産 紅ほっぺ)
・抹茶(中村茶舗)
・Mrジャン(自家製ヘーゼルナッツチョコレートソース)

抹茶以外のものも美味しかったですね。ここのジェラートは、材料を使用する量や味付けが調度よいなと感じます。で、あまりに食べたくなってしまうので、抹茶ジェラートを作ったら安上がりかな?と昨日作ってみましたが、これが意外と金がかかる!(笑)抹茶は一缶500円で売っている安いものを利用しました。で、ここの抹茶ジェラートをダブルで注文した場合はコスパ的には数十円安いくらいなんですよね。仮に中村茶舗の抹茶を取り寄せて作った場合は、あっさりと負けてしまいます。労力を含めても、食べに行った方が安いなという結論に...。ということは、抹茶を作ろう?外食がきっかけで作物を栽培する事もあるんですが、さすがにお茶は作った事がないので何とも...。高地で作られている印象があるので、気温の関係でその辺の畑で作ってもダメだろうなとは思いますし、そもそもその辺で作れるようなものだったら高くないですよね〜(笑)

• 楓ジェラート - さくさくイチゴ 抹茶

さくさくイチゴ 抹茶

• 楓ジェラート - Mrジャン 抹茶

Mrジャン 抹茶

2017/05訪問1回目

3.9

中村茶舗の抹茶入りジェラートを求めて...

先日、三隅の楓ジェラートについて書きましたが、最近、益田市内にも店舗ができたので、5/21、22と連日にわたって訪れてみました。お店は、ショッピングセンター内にあるため、雰囲気がいいというわけでもないかな。女性を連れていくなら三隅の方がいいでしょうね。

日によって、提供されるジェラートが違うため、中村茶舗の抹茶入りジェラートをまだ食べてなかったんですよね。だから、それ目当てだったというのもあります。以前食べたものは、抹茶+きなこ+ホワイトチョコの「リヤン」というジェラートだったので、純粋な抹茶ジェラートではなかった。

21日は残念ながら抹茶がなかったので、「あまなっちゃん」と「黄金きなこ」のダブルを注文。益田市産の甘夏を使用したジェラートと、浜田市弥栄町の石臼で挽いたきな粉を使用したジェラートです。きな粉のジェラートは初めて食べました。色はそんなに黄色っぽくもないんだけど、きな粉の風味がしっかりと感じられるもので、これも好きなやつだ〜。甘夏のは、酸味がきつかったら嫌だな?と思ったけど、ほどよく甘くてさっぱりとした後味。たまに食べたくなりそうです。

22日にようやく抹茶ジェラートと初のご対面...。前回食べた「黄金きなこ」も食べたくなり、ダブルで注文しました。抹茶のは、期待以上に美味しかったですね。甘さもほどよく、自分にはなくてはならない「ほろ苦さ」も感じられるもので、一口一口が味わい深いものでした。しばらくハマりそうです...。というか、シングルとダブルが60円しか違わないので、ダブルで抹茶注文してみようかな?(笑)ちなみに、グストデリカートとアフォガードも食べてみたが、前者はちょっとパンチが足りないかな...。アフォガードの方は、かなり濃い目のエスプレッソで、ミルクジェラートとの相性もよく、こっちの方が個人的には魅力を感じました。

• 楓ジェラート - アフォガード

アフォガード

• 楓ジェラート - 黄金きなこ あまなっちゃん

黄金きなこ あまなっちゃん

• 楓ジェラート - グストデリカート

グストデリカート

• 楓ジェラート - 黄金きなこ 抹茶

黄金きなこ 抹茶

• 楓ジェラート -

dsktnkさんの他のお店の口コミ

dsktnkさんの口コミ一覧(452件)を見る

閉店 楓ジェラート キヌヤSC店

ジャンル ジェラート・アイスクリーム

島根県益田市常盤町4-38 キヌヤショッピングセンター 1F

益田駅から527m

dsktnkdsktnk(595)