ご夫婦の生き方に包まれる空間 益田市「喫茶トラカイ」 : 喫茶トラカイ

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dsktnk

dsktnk(576)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/05訪問

ご夫婦の生き方に包まれる空間 益田市「喫茶トラカイ」

市内にある穴場的なカフェ「喫茶トラカイ」に行ってきました。お店の建物自体は、ほぼオーナーが作っており、設計から5年の歳月をかけて完成させ2014年2月にオープン。店名は石川さんご夫婦が訪れた、リトアニア共和国のヴィリニュス郡にあるトラカイ地区からつけられているようです。お店は秘境というほどではないが、自然に囲まれた場所にあり、居心地の良さは抜群だ。そして、田畑で自家栽培したお米、野菜、果物は、料理、菓子、飲料にも使用されています。提供される料理は、リトアニアをはじめ、その周辺の国々からもインスパイアされたものが提供されている。それは喫茶トラカイのお知らせのブログIDがキビナイになっているということからも分かる感じもします。月替りのメニューは見逃せない内容になっていますね。

お店は、益田市の市街地から15分くらい離れた隅村町にあります。説明は難しい...半年後に行くときっと忘れているので自分のためにも書いておくと...横田のローソンの交差点を匹見側に曲がってしばらく走ると、隅村橋が見えてくるので橋を渡ります。直進してから、一度、左折して畦道を下ってから行くのもよいし、橋を渡った直後に左折して川沿いを走ってもよい。どちらも、車一台が通れる細い道で舗装もされていなければ、ガードレールもないが、直進して畦道から行く方が安全な選択肢だと思う。横幅の広い車に乗り、且つ運転に自信がない方は、川沿いを走るのは最初からやめた方が無難で、落ちるとまずもって車は大破し、命の保証はなさそうです...。

天気の良い昼下がりに、喫茶店でのんびりしようか?と「喫茶トラカイ」に向かいましたが、この辺りは普段あまり来ないし、場所もいまいち分からない。こういう時は人に聞く方が早い。偶然、子どもの集団と遭遇(その中にお店のオーナーの娘も)したので、みんなに案内してもらう事になった。小さいのに自転車漕ぐのが早い!なんてたくましいんだろうと思いました(笑)

店の駐車場に到着しても、木が生えているせいか建物は見えづらく、少し歩くと建物が見えましたね。先程案内していくれた子ども達が、設置されたブランコで遊びだして、こちらも童心に帰るようでした。それにしても、天気がいいせいもあってか、緑がきれいだった。

店内は雑貨なんかもけっこう置かれており、おそらく栽培した作物や米が販売されていました。新米の時期は米の販売もしているようで、いろいろと狙い目かもしれませんね。それにしても店内は、どこを切り取っても絵になるような空間で、このお店は、ただのおしゃれとは異なったものを感じますね。写真系の雑誌にも掲載された事があり、一部のカメラ好きの人たちからも認知されているお店なんでしょう。インスタグラムなんかを見るとけっこう写真が上がっていました。

お客さん一組がちょうど出られ、しばらくは自分らだけでしたが、気づくと、けっこうお客さんがいましたね。今回は、チキンカレー、ベイクドチーズケーキと、びわのヨーグルトアイス、ジンジャーミルク、レモンソーダを注文してみました。本日のケーキは黒板に書かれたものから選択して、ベイクドチーズケーキにしたけども、他のも美味しそうで困りましたね。

チキンカレーは七分づきのご飯が使用されていました。大盛りやお代わりも可なんで、男性にもありがたいですね。辛さは抑えられていますが、異国で食べるようなスパイシーなカレーでした。自分はこれくらい水気がある方が好みですね。ベイクドチーズケーキは、くどさもなくってあっさりとしており食べやすい。これも美味しいです。特に印象的だったのはレモンソーダ。シロップと自家製のレモンが入っているんだが、ベクトル的にはエナジードリンク系の味に近い気も。というか、これがうまい...一気飲みしたかったのを我慢したくらいだった。謎のシロップは味の決め手にもなってそうですし、ソーダ水になかなか溶けなかったんで、なんだろう?って気になって仕方がなかったですね。はちみつかなぁ...。

総評すると、ご夫婦の生き方のようなものを強く感じましたね。なかなか真似ができるものじゃない思います。とても居心地がよくて、食事も楽しめるって申し分のないお店ですよね。

• 喫茶トラカイ - チキンカレー

チキンカレー

• 喫茶トラカイ - ベイクドチーズケーキ、びわのヨーグルトアイス

ベイクドチーズケーキ、びわのヨーグルトアイス

• 喫茶トラカイ - ジンジャーミルク

ジンジャーミルク

• 喫茶トラカイ - ご飯は大盛りに

ご飯は大盛りに

• 喫茶トラカイ - カレーに付いていたほうれん草の和え物

カレーに付いていたほうれん草の和え物

• 喫茶トラカイ - ベイクドチーズケーキ

子どもが案内してくれた

• 喫茶トラカイ - 子どもが案内してくれた

子どもが案内してくれた

• 喫茶トラカイ - 隅村橋...道は細いです

隅村橋...道は細いです

dsktnk(576)さんの他のお店の口コミ

dsktnkさんの口コミ一覧(434件)を見る

喫茶トラカイ
ジャンル 喫茶店、パン、ケーキ

0856-25-1430

島根県益田市隅村町497-1

石見横田駅から1,570m

月曜日・日曜日

(カウンター4席、テーブル4席×3、2席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

pandyapandya(352)