讃岐だけど、ちょっと益田うどん寄り? : 亀甲屋

2020/03訪問1回目

讃岐だけど、ちょっと益田うどん寄り?

まず最初っから吐露しますけど、同店『亀甲屋』さんは『益田うどん』とは言い切れません。

益田市内にありますし、似たところも多少あるものの、あくまで讃岐系だと思います。

とはいえ、この食べログで今のところ益田市のNo. 1 うどんみたいなんで、一応行ってみた次第です。

場所は『イオン 益田店』と道を挟んだ合同テナントの中にあり、すぐ隣りには福博なら知らない人はいない、あの『三洋軒』の屋号を冠したラーメン屋さんがあり、気になってますが未だに食べたことはありません。

ワタシはたまたま空いてた場所に着けられましたから、専用Pが共同なのか定かではありません、あしからず。

伺ったのは14時過ぎでしたが、なんせ日曜日だったもんで未だ7〜8割方の客入りで、もし休日でなかったにしろ中々な人気店だろうことは察しがつくほどでした。

『とり天うどん(温) 620円』

メニュー表を見ると、予め想像してたものの『益田うどん』じゃないことは明らか、オススメが同メニューだった関係上、讃岐なんだろうと答えは容易に浮かびますから、そんなオーダーと相成りました。

店内はワタシが座ってるカウンターに10席弱、2人&4人掛けテーブル席が各々4〜5卓あり、割とキャパはある方だと思います。

で、5〜6分で供されたのは、やはり見た目からして讃岐うどん。

〝あれっ? でも、なんか違う〟

というのもスメを味わうと、出汁成分を感じられるのは当たり前ですけど、ほんのり甘さがあり、それがなんだかご当地特有の味覚みたいな?

肉うどんなら分かるものの、とり天なもんで甘さの素になる具材など入っておらず、となると、やはりスメ自体が甘い味つけか?と。

しかも麺がまた、もちろん讃岐らしいコシはありますが、表面はニュルっとヤワく、ほんの少し『益田うどん』のニュアンスがあるような?

太さはまちまちなんで手打ちなことは一目瞭然ながら、それで讃岐が打てるなら貫き通せばいいのに、敢えてそうしてるのかもしれません。

つまり、純な讃岐を貫くより、ご当地に根ざしたベクトルに寄せることで、これだけの人気を得てるんじゃないかと、勝手ながら想像した次第です。

とはいえ、さすがにとり天を口にすると、一気に讃岐方面に寄り、となると『益田うどん』なんてド忘れしちゃうぐらい。

それだけ本格的な讃岐であることも、一応付け加えておきます。

ましてや、とり天が底味もしっかりとしてて美味く、他のレビュアーさんによると同市内にある『いいかげん屋』という焼鳥屋さんの系列らしいので、なるほど納得できる出来栄えなことも追記しておきます。

そりゃ人気が出るだろうと、先の経緯を知ってれば首肯けますが、ただ単に讃岐と思うと若干違うんで、あまりに高い評価は遠慮させていただきます。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.6

• 亀甲屋 - 『とり天うどん(温)  620円なり』

『とり天うどん(温) 620円なり』

• 亀甲屋 - 『益田うどん』じゃなく あくまで讃岐です

『益田うどん』じゃなく あくまで讃岐です

• 亀甲屋 - 合同テナントの中にあり、すぐ隣りは??

合同テナントの中にあり、すぐ隣りは??

• 亀甲屋 - 『イオン 益田店』と道を挟んだテナント内

『イオン 益田店』と道を挟んだテナント内

• 亀甲屋 - メニュー表です

メニュー表です

• 亀甲屋 - 特別メニューでしょうか?

特別メニューでしょうか?

• 亀甲屋 - お持帰りメニューです。他にも色々?

お持帰りメニューです。他にも色々?

• 亀甲屋 - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 亀甲屋 - とり天は焼鳥屋さんの系列らしいので秀逸

とり天は焼鳥屋さんの系列らしいので秀逸

• 亀甲屋 - もちろん讃岐らしいコシはありますが、

もちろん讃岐らしいコシはありますが、

• 亀甲屋 - グランドメニューなるものもあるよう?

グランドメニューなるものもあるよう?

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

亀甲屋
ジャンル うどん

0856-22-5211

島根県益田市乙吉町イ97-1

JR益田駅より徒歩15分。同駅より車で5分。

益田駅から586m

(4人席×5 2人席×4 カウンター×10)

四人席×五 二人席×四 カウンター×十(ちょい狭い)

店前に数台分

一人で入りやすい

2012年7月3日

pandyapandya(363)