ゆっくり食事ができました 益田市「一葉」 : 一葉

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dsktnk

dsktnk(579)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/03訪問

ゆっくり食事ができました 益田市「一葉」

四季の御膳、京風会席料理、鰻にも定評がある「一葉」に行ってきました。場所は中島町のローソンやGSがある交差点からちょっと行った場所にある。

仕事の忙しさでプライベート時間がなくなってしまう生活に突入...。休日はゆっくりして体力を回復し、短時間で精神的に満たされる事をしたい。短時間といっても10数分では短すぎるし、せめて30分以上は使って、なんかゆっくりしたいなあと。なんだろう?って考えると、美味しい食事をちまちまと食う!っていうのを思いついた(笑)ただ、人が多く、賑やかお店は疲れちゃうので、客層が落ち着いてそうなお店がいい。というわけで、一葉に行ってみる事にした。以前からランチがいいよって話を聞いていたが、なかなか行く機会がなかったし、タイミング的にもよかったかな。

昼前に行ったので貸し切り状態。入口には、天皇皇后両陛下に献上したと思われる料理の献立表や、使用した器が飾ってあったが、こんな話聞いた事なかったので、そのうち年寄りに聞いてみたいと思った。

畳の部屋に案内され、妙な安らぎ感じました。自宅にも畳の部屋はあるが、あっちは、あくまで生活スペースであって、癒やしや小洒落のようなものを意識して空間を作っているわけではない...。その差はかなりあるんだなと一人で納得し、疲れた状態って新しい発見があっていいかも?って思った。

昼に人気がある箱膳(1800円)を注文してみた。詳しくは写真を見ていただくとして、箱膳は、箱の中にお料理がいろいろ入ってます。とりあえず、お吸い物をすすってみましたが、お出汁は自分の好みで美味しかった。といっても、料理を見渡すと煮物が見当たらない。ここは残念だったが、茶碗蒸しがあるからまあいいか?で、茶碗蒸しはというと、卵と出汁の割合が1:3くらいのおつゆがちょっと滲み出る感じでもなく、しっかりカタチのあるようなもの。味は濃いめ。お吸い物が美味しかったから、てっきり出汁で食わせてくるかと思っていたので意外でした。でもなんで味が濃いのかな?と思ってたら、中に味付けされた鰻が入っている。そういうことか。鰻にも定評があるからってことで、ここに隠されているのかも?と一人で納得(笑)鯛やイカの刺身は厚切りで鮮度も良さげ。他に特筆すべき点があるわけでもないが、全体的に仕事は丁寧に感じたし、雰囲気もいいしで、夜の利用や、四季の御膳も食べてみたいなと思いました。そして、ゆっくり食事をしたいという気持ちも満たされたんで満足度は高かったですね。

案内してくれた女将さん?も優しく、写真撮影のために他の一番いいとされている部屋も見せて頂きました。テーブルの下は掘があるので、椅子のように足は伸ばせる。天井からは、自在鉤が伸びており、下に堀があるならここは囲炉裏としても使用できるようになってるのかも?もしくは囲炉裏自体をいじったのかもしれない。

• 一葉 -
  • 一葉 - お餅かなあ

お餅かなあ

夜17:00~21:00頃

水曜日

落ち着いた空間

docomo

下松一石下松一石(4)