「日本一の居酒屋」の名は本物かも : 田吾作

居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/04訪問1回目

4.2

「日本一の居酒屋」の名は本物かも

食べログTOP5000にランクインするコチラのお店。とても有名な居酒屋さんのようで、島根に行く事が決まったら直ぐに予約しました。

【店舗について】
島根県でも山口県よりの益田市にあります。古い木造建築をそのまま利用されているようで、外から見るとかなり雰囲気が出ていました。
中に入ればそこは暖かみのある昭和の時代。使い込まれた木造建物、むしろ歴史的建造物のようなオーラのようなものを感じました。

2階部分がお店の入口となっており、入って直ぐの下駄箱に靴を入れて階段を下へ。
階段を降りたところには沢山の水槽がありました。

店内はカウンター席も少しありましたが、基本的に個室(テーブル席)のようでした。

最初に大将と思われる男性と少し話をさせて頂きましたが、とても親切で気持がよかったです。
その後、部屋の担当だった女性も気持ちの良い接客でした。
やはり素晴らしいお店は、気持ちのいい接客があるような気がします。

【料理について】
基本的に本日のオススメからオーダーしました。
値段は書いてませんが、想定より安いくらいの会計だったので、リーズナブルだと思います。

◎突き出し
おから、煮物盛り合わせ、酢の物の3点。
おからも煮物も地味ですが、本気で作られており、味はかなり美味。
煮物の中に入っていた厚揚げが絶妙の味の染み込み具合で極旨。こんにゃく、その他レンコンなども美味。
この煮物だけで白飯2杯はいけます。

◎活いか刺身
この日のメニューには載っていなかったのは、不漁で入荷が殆どなかったからとのこと。
泣く泣く諦めて、物凄く残念そうにしていたら、「イカを予約していた人がキャンセルになり1杯だけ在りますが、どうされますか?」と嬉しい提案が。もちろんオーダー。
この日のイカは真イカとのことでした。氷の上に盛られた、透き通るイカの刺身。
「先程まで生きていたので、ゲソを食べるときは吸盤に気をつけて下さい」とのこと。試しにゲソから食べたら、ホントにくっつきました。
ゲソの後、いよいよ身をお口の中へ。コリッとして弾力、そして口の中に広がる旨みと甘み。これは極めて美味。このイカを食べられればもう満足!と言うほどでした。
呼子、函館も美味しかったですが、益田の活きイカも最高に美味しかったです。

◎活うに
抜群に新鮮なムラサキウニを割っただけ。まだ動いている程の新鮮さです。
それをスプーンですくって食べます。時期的な為なのか身は僅かに小さい気がしましたが、味は抜群。甘みと濃厚な旨味。臭みは皆無、極めて美味。
積丹の朝獲れのうに丼に並ぶ衝撃の旨さでした。

◎いさき刺身
これも鮮度抜群。臭み皆無で、淡泊ですが旨味は沢山ありました。かなり美味。オマケの皮の湯引きも美味でした。

◎揚げ出し
自家製豆腐の表面をサクッと揚げた一品。自家製豆腐は濃厚な大豆の香り。豆腐が旨いのでこの厚揚げも最高でした。かなり美味。

◎鯛のあら煮
鯛のお頭部分のあら煮。鯛は捨てる部分がないと言われてますが、この頭の部分は特に美味しい部分だと思います。
その美味しい部分を上手に煮てありました。極めて美味。付け合わせの自家製豆腐も味が染みて美味。

◎島根和牛焼 4320円
炭はもちろんちゃんとした木炭です。
脂が適度に入ったロース肉をさっと炙ってワサビ醤油で。シンプルですが柔らかく、お肉の甘みを感じることが出来ました。美味。

【まとめ】
超絶新鮮な刺身を筆頭に、煮物類も含めてどれを食べても最高に美味しいと思いました。
なかなか遠くて行きづらいですが、近くに行ったらもう一度必ず行きたいと思います。

• 田吾作 - 鯛あら煮

• 田吾作 - 活いか刺身

活いか刺身

• 田吾作 - 突き出しの煮物

突き出しの煮物

• 田吾作 - 突き出し(おから、煮物、酢の物)

突き出し(おから、煮物、酢の物)

• 田吾作 - 建物内部

建物内部

• 田吾作 - 個室

• 田吾作 - カウンター席

カウンター席

• 田吾作 - 基本個室ですがカウンター席も少しだけあり。

基本個室ですがカウンター席も少しだけあり。

• 田吾作 - 水槽が沢山ありました。

水槽が沢山ありました。

• 田吾作 - 靴を下駄箱に入れたら階段を降りて1階部分へ

靴を下駄箱に入れたら階段を降りて1階部分へ

• 田吾作 - 入口付近

入口付近

• 田吾作 - 入口付近

入口付近

• 田吾作 - 入口は2階にあります。

入口は2階にあります。

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

田吾作
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋

0856-22-3022

島根県益田市赤城町10-3

益田駅から徒歩8分

益田駅から490m

12:00~14:00 17:00~

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター4席、個室8部屋(座敷))

(2人可、4人可、6人可)

8室

喫煙室あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

1990年

1階の玄関、大きな甕に花。下駄箱は、木のサイコロ型。階段下に大きな生けす。季節の魚が遊泳。カウンター、座敷のテーブルも木製で凝ったもの。障子入口の小部屋が6室。昔の田舎家風。ガイシがむき出しで趣あり。料理は田舎料理。竹筒に入った手作り豆腐などもあり。魚は日本海。食後のコーヒー付で800円。

くいしんぼん.comくいしんぼん.com(3)