高濃度の炭酸泉のラムネ銀泉でいただくラムネ! : 頓原天然炭酸温泉 ラムネ銀泉

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

高濃度の炭酸泉のラムネ銀泉でいただくラムネ!

ふと歴史散策に出かけたくなり、足を延ばしたのが雲南市吉田村。
こちらには、世界からも見学者が訪れる、菅谷たたら高殿があります。
この地で鎌倉時代から行われていたたたら製鉄は移動式でしたが、江戸時代には高殿を構えるようになり、大正時代まで操業されました。第二次大戦の折に再稼働したとの話も聞きます。
こちらに残る高殿は、現存する日本唯一のもので、操業当時の姿をそのまま残していると言われています。
内部の見学をしましたが、凄い!の一言です!
高殿の近くの桂の木は、赤く燃ゆるので写真スポットにもなっているようです。

見学が終わると、ひと風呂浴びましょう。
頓原町にあるラムネ銀泉に寄りました。
この温泉の特徴は、①温泉に含有する炭酸ガス量が非常に多い、②源泉かけ流し、③日々湯色が変化する ことです。
明治時代には甕に入れて販売されていたようで、当時の甕も展示してありました。

温泉といえば牛乳!ですが、こちらはラムネ銀泉です。
となれば、飲むのはラムネです。

●ラムネ 150円
「頓原の銀泉」とラベルされているラムネです。
硬めの栓を開けると、シュワ~~と溢れてきます。
素早く、私の可愛らしい唇を添えて口で受け止めます。
炭酸のシュワシュワ感を味わいながら美味しくいただきました。
甕に入れられて販売されていたものより濃厚な炭酸でしょうね。
当然、ラムネ銀泉を活用したラムネと信じて飲みました。

• 頓原天然炭酸温泉 ラムネ銀泉 -

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

頓原天然炭酸温泉 ラムネ銀泉
ジャンル その他

0854-72-0880

島根県飯石郡飯南町頓原1070

TenGTenG(601)