香る蕎麦 : 純そば 一風庵

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(587)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/08訪問

香る蕎麦

今回の関西方面遠征の最大の眼目は横田小そばだった。奥出雲の山の中にあり、高速降りてから一時間はかかる。JR木次線の出雲横田駅は近いが、一日に7本しか走っていない。カーナビ頼りにジャスト12:00に到着した。この店は横田小そばという普通の蕎麦の1/3丈で収穫量が少ない蕎麦を一日限定15食で「野の香」という名前で出している。予約することが望ましく、平日でも私の次の人で売り切れになっていた。
 店内は正面が蕎麦打ち部屋、左が椅子席、カウンターと調理場、右が小上りになっている。「野の香」を注文した。
 蕎麦は十割蕎麦で水切りはよく、星が見え、切りむらはないが端切れはいくらかある。蕎麦の香りが素晴らしい。香りが先に感じられて、ついでえぐみというか穀物臭が次にきて、甘みが後から追いかけてくる。かなり特徴を持った蕎麦だ。えぐみのあまりない秋そばとえぐい丸岡在来の中間くらいの穀物の味だ。
 薬味はねぎとわさびでわさびは良くない。
 辛汁は甘目でよくできている。
 蕎麦湯は湯のみに入って出てきたが、蕎麦同様にとても風味がある。
 地元湯葉の天ぷらが添えられている。
 奥出雲の大自然の恵みとこだわりの厳選素材を使い、地産地消をこころがけているらしい。香りへのこだわりが強く、手仕事でないと伝わらない味があるとパンフレットに書かれていた。この地は仁多米といううまい米が取れるところとしても有名で、交通の便が悪いが地味はいいところらしい。横田小そばはマニアの中で有名で、蕎麦の聖地といっていいかもしれない。機会があれば多少無理をしても訪れることをお勧めする。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(587)さんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(1455件)を見る

「純そば 一風庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 純そば 一風庵
ジャンル そば、うどん

0854-52-9870

島根県仁多郡奥出雲町下横田89-2

出雲横田駅から645m

[月~日]11:00~16:00

蕎麦がなくなり次第 終了

木曜日・毎月最終の水曜日

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

2003年7月11日

mamegomamamegoma(152)

「純そば 一風庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら