日本酒好きは必ず飲んだ方がいい裏月山 : 旬のまいもん たー房

この口コミは、にこ・にこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

日本酒好きは必ず飲んだ方がいい裏月山

知人から「お魚美味しいですよ~。」といわれ、魚好きの私は駅からタクシーで、「たー房」に行ってみる。新しいお店みたいで2人だったのに、予約したからか6人くらい座れそうな広いテーブル席を案内される。お刺身をいさき、あじ、そい、赤水などを注文。そいは初めて食べるがおいしい。盛り付けもきれいだったが、コリコリとした触感の刺身は久々に頂いた。イサキは皮ごと炙ってある方が皮の油ごと食べれて美味しいらしい。エビやマイタケの天ぷらも注文し、衣が厚くサクサクしていて美味しかった。
最初にビールを注文し、早々と日本酒を注文する私達。「月山お願いします。」というと、「裏月山がありますけど、どちらにされますか??」とメニューにない裏月山を勧められる。裏月山??聞いたことない。裏って??レアな物好きな私はもちろん「裏月山で!!」と裏注文。
月山は一回しか飲んだことがないが、美味しかった記憶がある。じゃぁ裏月山は・・・
透き通った味に何ともふくよかな余韻がずっと残る。
 この数年日本酒にはまり、玉鋼や李白、豊の秋、隠岐誉など、そこそこの銘柄の日本酒は飲んだつもりだ。個人的に冷で好きなのは「簸上」上燗で好きなのは「竹鶴」である。でもこれは全然違う。飲み口もいいけど、後に残る余韻がすばらしくいい。素晴らしくいい酒だ。食べたことないとびこともよく合う。とびこはトビウオの魚卵の塩づけらしく、卵のインパクトがすごい。私は好きだが、好き嫌いが分かれそうな一品。

裏月山はすごくいい酒だが、色々飲みたい私。次は「七冠馬」を頼む。七冠馬もいい酒だ。久々の七冠馬!!とテンション高めで飲むが・・・・、「んん??」七冠馬もいい酒なのだが・・・、裏月山と比べてしまうと・・・。七冠馬がこれほどにも引けをとってしまう裏月山がすごい!すごすぎる!!1位の「簸上」を降格して間違いなくこの「裏月山」が私の短い日本酒生命の堂々の一位に輝いた!!
 早々に七冠馬をあけて、また裏月山を頼む私達。佐賀牛の岩塩あぶりなど美味しくいただき、お腹いっぱいで帰ろうとしたときに、マスターに話しかけてもらえる。なんでも裏月山は関東の方で卸しているらしく、島根であまり卸しているところは少ないらしい。何とも貴重なものを飲ませてもらったと大感激。色々日本酒の話を聞いていると、「おうろく」なんかも人気だけどねー。」とずっと飲んでみたかった冷蔵庫必須の「おうろく」の名前が出てきた。「オウロク飲んでみたいんですよねー」というと、「オウロクあるよ。」との声。
あるなら最初っから言ってよ!!と言わんばかりの態度で即効オウロク追加注文!!冷蔵庫必須で県外の人も欲しがるので、贈り物によく使われると聞いていた、一度は飲んでみたい酒であったがまさかここにあるとは!!飲んでみた感想は・・・・、オウロク好きのみなさんごめんなさい。私には甘すぎるかな。しかも裏月山を飲んだ後に飲めない。奥さんから「眉間にしわよってる。」と言われてしまう。裏月山には到底及ばない。小瓶なのでおちょこ一杯ずつ飲んでから残りは家に持って帰らせてもらう。最後をオウロクで〆たくない私達はマスターにわがままを言って、おちょこに裏月山を最後ついでもらう。
やっぱり最後は裏月山で〆たい。
まさか今日、裏月山とずっと飲んでみたかったオウロクを両方堪能できるとは。
そして裏月山こそが私の短い日本酒人生のNO.1酒になってしまった。
裏月山飲んだ後に他の日本酒飲めないな~、
冷蔵庫に数本ある飲みかけの日本酒にこのオウロクも混ざるんだな~。

にこ・にこ

にこ・にこさんの他のお店の口コミ

にこ・にこさんの口コミ一覧(91件)を見る

旬のまいもん たー房
ジャンル 居酒屋、海鮮

080-2921-7788

島根県出雲市塩冶有原町1-27

出雲市駅から1,257m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

座敷あり

魚料理にこだわる

2018年9月13日

にこ・にこにこ・にこ(17)