求められるのは出雲オリジナル性か関西に認められる味か!? : 三代目 麺と人

この口コミは、Sayckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

求められるのは出雲オリジナル性か関西に認められる味か!?

出雲では有名な行列ができる名店に、やっと行けました。
平日の11:40という、微妙に早い時間帯に行ったんですが、やはり微妙でした。駐車場は満車、当然行列状態です。
駐車場が空くのを待つこと約5分、無事に入店するも、店内での行列を待つこと更に約15分。田舎のラーメン屋さんとしては、かなりに待ち時間でした。

注文は多分一番人気であろう「特製レアチャーシュー味噌麺」を。
ここで良かったのがお冷が、いわゆるレモン水だったこと。柑橘水って疲れが取れると思いませんか?フツーの水より得した気分にもなれますしね。

注文後10分は待ったでしょうかね〜〜。
出てきましたよ、「特製レアチャーシュー味噌麺」が!!これがレアチャーシューかーっ!!!
写真を撮ったらすぐに麺をスープに絡めるために、麺起こしをします。ん〜、香り良しです。
では早速スープに絡んだ麺を一口。美味い。次にチャーシューを一口。なるほど、なるほど、他にはない食感と味わい。おっ、麺の下に、厚切りチャーシューのエッジの部分が入ってる!!?サービスかな?いい演出です。
箸を進めていって思ったんですが・・・、確かに美味いのですが、見た目と違ってあっさり系味噌だってことと、濃い味系が好きな僕にとっては、決して味そのものが濃くはないのが、どうも僕の舌にフィットしません。
イヤ〜、美味いですよ、かなり極上だと思いますよ。だけどフィット感がないんですよ・・・。

出雲は、地方都市ではない田舎都市ですが、ラーメンだけじゃなく、美味しいお店が多く、当然ラーメンも例外じゃありません。
ここは台所・大阪で育まれた味で、出雲人の味覚を刺激できる良いお店です。でも、やっぱり関西薄味系は出雲文化じゃないような・・・。そうそう、大学時代関西で過ごした際に吸収した、ノーマルな関西の味なんですよね〜。

いろいろ書いてますが、美味しく、素晴らしいお店でありことは間違いないです。
作る店主も配膳の女の子も、すごく愛想が良く、一生懸命で、好感度抜群です。
そんなお店なんで、次回以降の来店も絶対にしますね〜〜。
皆さんも、一度は並んで食べてください。

• 三代目 麺と人 - 特製レアチャーシュー味噌麺@880円

特製レアチャーシュー味噌麺@880円

• 三代目 麺と人 - レアチャーシュー以外はごく一般的な説明だけど、わかりやすいこだわり(笑)

Sayckさんの他のお店の口コミ

Sayckさんの口コミ一覧(48件)を見る

閉店 三代目 麺と人

ジャンル ラーメン、つけ麺

島根県出雲市塩冶町267-1

JR出雲市駅よりバス・車で10分。
島根大学医学部前

日曜日[昼]11:00〜14:30
    日曜日[夜]17:30〜20:30

※第一・第三水曜日も定休日
    ※その他、臨時休業有り

木曜日(スープの出来に納得できないときには、臨時休業されます)

(カウンター席11席、小上がり席2席)

駐車場有り (テナント共用駐車場(店舗西側)+リトルサインズさん駐車場(店舗東側)にご駐車ください)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年7月1日

あぶらみ.comあぶらみ.com(437)