地物を活かしたご馳走イタリアン : 鍛冶屋と料理

この口コミは、P-PROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

地物を活かしたご馳走イタリアン

ランチが良かったので、ディナーも楽しみにして伺いました。

頂いたお料理は此方。
【フルーツの前菜】
シャインマスカット、桃、プラム、ブラックベリー、ブルーベリー…
瑞々しくて質のいい果物たち。リコッタチーズとの相性がいい。
このようなフルーツ推しの前菜は、これまで頂いたことがなく「地元の質の高い素材をお出しします」
という名刺代わりのようです。

【白イカとズッキーニのサラダ】
バジルソースのサラダです。
とかくバジルを効かせがちですが、風味が強過ぎずとても爽やかで、使い方が上手。ズッキーニも瑞々しい。

【生ハムと揚げパン】
イタリアの家庭料理とのこと。
もっちりした熱々の揚げパンと生ハムの相性がいい。素朴ですが生ハムの質も良く、印象に残った一品。

【ウニのリゾット】
今回、一番気に入った一品。
蜆のスープで作っているのでしょうか、上品な味にオリーブオイルでコクが加わっています。
米の芯がいい感じで残っていて食感もいい。
島根の雲丹は今一つという印象でしたが、こちらはとても美味しい雲丹でした。

【サルシッチャ 】
美味しいソーセージでしたが、此方は標準的な感がしました。付け合わせのポテトサラダはあっさり味。

【ピッツァ】
定番のマルゲリータとクアトロフォルマッジ。欲を言えば、ピッツァにもう少しバリエーションがあると
嬉しいですね。

【ドルチェ】
パンナコッタと、葡萄と木次乳業のミルクのジェラートの二種から選択。
パンナコッタはなかなかのレベル。
ジェラートもとても美味しく頂きました。

こちら、ディナータイムは、給仕も含めて全てシェフお一人でされています。

どちらかというと素朴な料理でデコレーションもありません。
一方で、食材に愛情をもって、丁寧に作られていることが感じられる品々です。

コース5千円の価格帯からすると、コスパの良し悪しは人によって感じ方が異なるかもしれません。
個人的には、何らかのプラスアルファがあればもう少し嬉しい気もします。コースではありますが、
それぞれの皿が並列でアラカルトのように感じたせいかもしれません。
でも、いい意味で家庭的なおもてなしのようで、総じて満足度は高いです。

島根ですと、魚介系を求めて和食に目が行ってしまいます。しかしながら、食材の鮮度に頼って、
あまりいい仕事が施されていない和食店に行くよりは、少し変化球になる此方の方が個人的には
お勧めできます。

このエリアでの人気が納得の良店です。

ご馳走様でした。

〈2016年5月〉
地元の人に出雲エリアでオススメの店はないかと相談して教えて頂いたお店が此方。
島根で頂くなら「和食」という気もしますが、なぜか気になって、今回の訪問となりました。

晩は一組限定で営業されており予約が難しいため、予約無しでも行けるランチに伺いました。

ホームページで紹介されているように鍛冶屋を改装されており箱自体はこじんまりした工場のようで、
一見するとレストランには見えません。
内装は元は作業場だったせいかコンクリートの打ちっ放しで無骨な感がしますが、
北欧っぽいインテリアや小物とよく合っておりセンス良く調和しています。

ランチはピッツァ、サラダとドルチェだけのようです。

サラダはゴールドキウイとリコッタチーズ。
初めて頂く組み合わせで新鮮。
好みとしてはもう少し葉物の野菜もあって野菜自体が主張している物が好みですが、
これはこれでデザート感覚で美味しい。

ピッツァはマルゲリータとクマトロフォルマッジを頂きました。
ピザ生地は、若干芳ばしさが足りない気がしましたが、ピザ窯は薪じゃないのかな。
でも、塩気が強くなく素直で食べやすいです。
マルゲリータはシンプルですがチーズとソースのバランスが良く美味しい。
クアトロフォルマッジは、ブルーチーズの配分も程よくアクセントになって食べやすい一品。

奇をてらっていませんし、癖がなく万人受けしそう。
しかしながら、ありそうであまりなさそうな美味しさです。
また、派手さはありませんが、素材とキチンと向き合っていらっしゃるように感じられます。
個人的には、大阪や京都の人気ピッツェリアより、好みとしてはしっくりきました。

ディナーは地物の新鮮な魚介とかも出てくるんでしょうね。
多分、此方の本当の良さはディナーでないとわからないかもしれません。
どのように素材と対話された料理が頂けるのか、機会があればまた伺いたいと思います。

• 鍛冶屋と料理 - フルーツの前菜

ブドウとのミルクのジェラート

• 鍛冶屋と料理 - パンナコッタ

パンナコッタ

• 鍛冶屋と料理 -
  • 鍛冶屋と料理 - ゴールドキウイとリコッタチーズのサラダ

ゴールドキウイとリコッタチーズのサラダ

• 鍛冶屋と料理 - マルゲリータ

マルゲリータ

• 鍛冶屋と料理 - クアトロフォルマッジ

クアトロフォルマッジ

• 鍛冶屋と料理 -

P-PROさんの他のお店の口コミ

P-PROさんの口コミ一覧(191件)を見る

鍛冶屋と料理
ジャンル ピザ、イタリアン

090-8362-7141

島根県出雲市平田町485-37

雲州平田駅から693m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

子供可、ベビーカー入店可

P-PROP-PRO(98)