パワースポット巡りの後の出雲そば『一福』 : 奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店

この口コミは、裏道食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

パワースポット巡りの後の出雲そば『一福』

裏道食堂ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
食べ飲み食レポブログです。ブックマーク宜しくお願いします。

➡︎「裏道食堂」ブログホーム

※若しくは「裏道食堂」で検索➡︎最上段

更新の励みになります。ポチッと1日1回、クリックして応援お願いします。⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

パワースポット巡りの後の出雲そば『一福』

中国地方ぶらり旅中。前から行きたかった出雲大社で参拝とパワースポットを楽しんでの出雲ランチです。
時間的に厳しかったので、目をつけていた蕎麦屋さんには行けず、近隣のお蕎麦屋さん『一福』さんに入店。

並んでいるお蕎麦屋さんは、2時間待ちかのような大行列。こちら『一福』さんは20分待ちでした。

◽️ランチメニュー・三宝割子950円・奥出雲割子1,080円・五宝割子1,500円
➡︎日本人らしく真ん中じゃ〜

「奥出雲割子」1段目舞茸とシソ天ぷら

2段目山芋

3段目山菜&おろし

割子そばの食べ方➡︎三段ある器を上から順番に食べる。➡︎蕎麦を出汁に入れる普通のスタイルと逆で出汁を蕎麦にかける。➡︎残った出汁は次の段に持っていく。
色が黒っぽく香りや旨味が強い反面、繊維質が多いため、ボロボロになりやすいという出雲蕎麦の特徴通りの印象でした。
コシはなかなか弱かったけど、蕎麦の味が濃くて蕎麦食べてる〜という感じが味わえて良かったです。
三大お蕎麦の一つ「出雲蕎麦」を堪能することができました。

住所・島根県大社町杵築南860–8
店休日・無し
達人満足度・80点

↓ポチっと1日1回応援お願いします!

裏道食堂

裏道食堂さんの他のお店の口コミ

裏道食堂さんの口コミ一覧(544件)を見る

奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店(イップク)
ジャンル そば

0853-53-0100

島根県出雲市大社町杵築南860-8

一畑電車出雲大社前駅・一畑バス電鉄大社駅停留所降りて徒歩1分

出雲大社前駅から93m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

※繫忙期は変更あり

(JCB、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

近くに有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

日本酒あり

2014年11月23日

無料WiFi有

【公式オンラインストア】

【じゃらん】

大社駅から徒歩20秒。老舗奥出雲そばが楽しめるお店。テラスはペット同伴可。

本店は奥出雲で四代続く老舗。初代からの製法を継承するまろやかなそばつゆが、風味豊かな一本挽きのそばと好相性。地元特産の舞茸の天ぷらそばが大人気。テラス席はペット同伴OK。

はちもぐはちもぐ(4375)