雲丹その物の旨さがストレートに感じられる逸品 : かみあり製麺

公式

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mac5

mac5(362)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/08訪問

雲丹その物の旨さがストレートに感じられる逸品

2019年8月中旬 雲丹とイクラの冷し和え980円
島根県染めで麺友さんのツイで気になっていた此方を訪問。店は出雲大社にほど近い国道に面した一軒家。土曜日11時15分着でウェイティングリストを見ると先客10名。店内で待つこともできるが、車内で待つこともできる。
25分ほどでカウンターに着席。店内は天井が高く開放的。座席ははカウンター8席とテーブル4人×3卓、座敷6席。店員は厨房に調理担当男性2名、補助女性2名、接客女性2名。
レギュラーメニューは食券を買うが限定は直接支払うシステム。
麺友さんが呟いていた夏期限定の雲丹つけ麺は今期終了とのことだったので、標題を注文。カミサンは限定の冷し汁なし海老坦坦麺。
程なくして、中央が深くくぼみ平らな縁がやたらに大きい変わった丼が登場する。
中央のくぼみに麺が入っていてその上に雲丹、イクラ、ダイストマト、刻み玉葱、バラ海苔、大葉、レモン、豆苗が乗る構成。
麺は自家製の平打麺。ヒンヤリと冷えミシット締まった食感が良好。量は200g強。
丼の底には濃厚な雲丹のタレ。雲丹風味のタレは良くみかけるが、此れは雲丹その物の旨さがストレートに感じられる逸品。思わず唸るほど旨い。カエシは醤油だろうか塩気も丁度良い。
具の雲丹は2片。タレと同じく濃厚で雑味無く極旨。バラ海苔が磯感をバーストアップさせる。ダイストマト、刻み玉ねぎ、大葉が清涼感を加え、特にトマトが良く合っている。
箸が止まらず一気に完食。
金を出せばいくらでも旨いものを食べられ、1Kのハードルを軽々と超えるラーメンがあちこちに見られる中、1Kを切ってこれだけの旨い雲丹が食べられるとは頭が下がる。ラーメンてこうあって欲しいものだな~とつくづく思った。
ところで、カミさんの冷し汁なし坦坦麺も胡麻の風味と花椒の香りが素晴らしい絶品だった。

• かみあり製麺 - 雲丹とイクラの冷し和え

雲丹とイクラの冷し和え

• かみあり製麺 - 冷し汁なし海老坦坦麺

冷し汁なし海老坦坦麺

木曜日

利用金額分布を見る

25台

2012年4月26日

店の横に、顔出しパネルがあり、「縁結びらーめん かみあり製麺」とか書いている。
食べログ運営は、未確認として、店名を変更しない。
購入は、店奥の券売機。支払いは現金のみ。

*人み**人み*(14)