参拝の後に、胃も休憩。 : えにし

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処 出雲えにしをご参照ください。

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/04訪問1回目

4.1

参拝の後に、胃も休憩。

中の看板写真にソックリな、男性店員さんが「温かいの?冷たいの?」質問で、人違いだったら失敬の、母親はトイレの間に頼まれて注文。
「温かいの2つで」
 眼鏡をしてなかったから、血縁者かも(笑)。出雲大社の帰りなんだが、ついに疲労でお気に入りのカメラを、落下して初レンズで故障ー。

あのね、(※駅から出雲大社へ)行く方向を先ず間違って、タクシーを使った。そしたら、
「地元の人しか知らない、出雲大社より偉い神様が集まる場所がある。」
 的に聞かされて、一瞬『???』だったの、無事に理解が出来て行ってから、何か(久々に?)精神的に壊れた。出雲大社にある砂が、『漁師の神様』が祀られてる神社の真近く。んで母方の祖父が、リアル漁師かと思ってた。その状況で確か、こちらの店で食べながら聞いたら「国鉄に勤めてた」で、これから行く「担当さんと、『似たような歳』の姉」が、漁港組合だったらしい。私の『今年の年賀状を、やり取り』しちゃったよ(※身内ネタ)。出雲大社で初めて、あまりに良すぎるおみくじを引いた[東よい]と出たの、『島根だって忘れてた』の、きっと「関西の」話ですね。広島の『護国』神社で、干支おみくじを引き直しましたが、現地で、
「お孫さんにです?」
 と参拝の年輩と話題にした、その場で引くのかと思ったら、口コミ更新とどっちが早いのやら、お片付け祭りです。祭りです、ね。私の「無謀な憧れは、いつも同じ場所」だった気もしますが。ただのおみくじだが、「私の吉方(きっぽう、えほう)は、『たぶん』大阪だ」と考えただけで、真っ暗だった未来に灯火が点いたかのように、楽になれます。令和、良い名前です。
 読み流して下さって全く構わないが、とか言いつつ、「学友とは」来年は神戸に20年振りに行かないか、話題をしてるんですけど。広島、学友は無理でしょうね。そこは断言。ちなみに学友は、「通学で大阪の専門卒」にございます。LINEなんて始めた日には、エンドレスに風景写真を、私が送り付けてそう。『あくまで私の主観で』とかを付けて、ね。

◆特製えにしそば
⇒そばつゆに味が付いてなくて、お好みで掛けるスタイル。温蕎麦のツユを好みに、が京都にいたら斬新。上の海草が、島根らしくて良い。(昼の)客も終わりだったからか、母コメントの蕎麦は柔らかめ。蕎麦自体は名産地って知らなかった、素材が美味しい気がする。とろろの入った、好みの濃さのツユでも生き返りました☆
 出汁じゃなく、トッピングの鰹節も美味い気がする。

これで平成天皇・並びに『今上(きんじょう)』天皇は、「めでたく、令和上皇に『お成りに』なられる」のですね。(※令和)国母になられる平成皇后との激務、『大変な御苦労を、私とは真逆でされた』と、私は生涯疎遠そうな、東京マスコミからも十二分に・痛いくらいに、伺わせて頂いております。何せ、私と「違って、戦争も経験されてらっしゃる」のですものね。本当に関係が無い、嘘の無い話、
「天皇家は東京の宮内庁と繋がってるが、私は(※無事に)京都に移転した文化庁と、繋がりの『つな』の字すら無い(※当たり前だが、『ガチ』で)。」
 のは完全な事実で、現実ですから。政治に詳しくありませんが、文化庁は「『文科省』って文字を打とうね」で、アラフォー関西ババアの私話は、間違ってないと思うんですけど(笑い)。ただ、気付けたのは、きっと担当さんのお蔭だと、流石に思ってます(※厳密に話すと、文化庁は「基本的に」で東京だろうが、志津屋 祇園店の私クチコミ参照の「『宮内庁は、京都と東京は』違います」よ。たぶんですが。)。

桜の季節もだからか、客はひっきりなく。自分に何が大事か、見詰め直すような旅でした。帰ったらカメラ屋かなー。眼鏡の料理長?らしきは、無事に厨房に健在。令和国母の平成皇后も、出雲大社で一句詠まれた見たいですので、平成皇太子に畏れ多き、今回の旅の私の一句。

『脈々と 受け継がれるん ほんまもん』

バリバリ関西人やんけ。俳句、おうて(合って)んのー? 平成皇后の「素晴らしき名句」なら、無料配布の私サイトではなく、出雲大社へ。皇后さまは、孫の話で月に過敏と御伺い致しましたので、『満月の 荒れる風にぞ 神思ふ』。またタクシー運転手さんの、地元ネタより。
 ちなみに「誰にも聞いてない」、参拝日は再確認したら、たぶん島根が新月でしたよー。やっぱり仕事の方面では、どう考えようが担当さんが神様です。付け加えると、参拝した時間は「狙ってませんから」で、新月じゃないっすよー。浜田に着いた辺り?

また私の日本語が、間違ってますよね。正しくは『陛下』にございましょう。皇后陛下の名句なら是非、出雲へ。自分でよー分かった、脈々と流れる、関西人の血。色々と語弊を招くのは分かってるが、言いたい。毒親って死語じゃない。
 本心で恐れながらですが、皇后陛下の御歌は、国民ではなく天皇陛下(※令和上皇)に、詠まれたのではないかしら。まぁ、専門家などではなく、あくまでも『素人の解釈』なんやけど(爆笑)。国民って、皇族に「御詳しい」んですね。『夫婦仲 北山時雨 縁多彩(※京新山の私クチコミ延長)』。短歌で、俳句か?

「夫婦仲 北山時雨 縁多彩 荒れる風にぞ 二度の満月」

短歌、小学生か中学生(以来くらい計算)でも、20年以上は詠んでない。流石に解釈は、読んで下さった方がいたら、お任せ。平成31年。

• えにし - 平成31年4月5日(金)2軒目

平成31年4月5日(金)2軒目

• えにし -
  • えにし - 特製えにしそば・温

特製えにしそば・温

• えにし -
  • えにし - 令和元年10月、新装オープン。

令和元年10月、新装オープン。

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

車:山陰自動車道出雲ICより約15分

出雲大社前駅から217m

11:00~17:00※多客時は延長

水曜日

(カウンター、テーブルあり)

交通広場駐車場利用可※無料

日本酒あり、焼酎あり

2011年4月23日

くねたんくねたん(457)