出雲大社の門前でまたまた割子そばをいただきました : えにし

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処 出雲えにしをご参照ください。

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/06訪問1回目

3.1

出雲大社の門前でまたまた割子そばをいただきました

6月の島根旅行、2日目は玉造温泉から出雲大社に向かいました。
先入し後出しになってしまい、書き込みが今頃に。

出雲大社参拝後、古代出雲歴史博物館を見学し予定していた以上に
時間が経過してしまいました。

お昼時を少し過ぎていたこともあり、門前に建ち並ぶお店の中から
「えにし」さんで出雲そば(割子そば)をいただくことにしました。
前日、松江城近くの「神代そば」さんで割子そばをいただきましたが、
美味しくいただいたので、再度食することにしました。

事前の確認ではこちらのお店も、それなりに評価がよかったように
思います。

さて、店頭に向かうと只今満席のプレートが掲げられておりました。
そして、店頭には順番待ちの記載ボードが設置されています。
確認するとそれほどの待ちの状態ではなかったので、待つことに。

それ程待つこともなく店内に案内され、席に着くことができました。
お願いをしたのは、三色割子そば(1,050円)です。

他にも釜揚げそば(720円)、特製えにしそば(930円)のメニューが目に
つきましたが、やはり、出雲そばといえば割子そばをいただかないとね。

こちらのお店もお蕎麦への拘りがあり、自家製粉、石臼挽き、国産玄そば
使用との文言がメニュー表に記載されておりました。

さて、やって来ました。例の朱色の器に出雲そばが盛り分けられています。
そして、お蕎麦の上にとろろ、山菜、ゴボウ?が盛られています。
これとは別に薬味の品、かけ汁、そしてそば湯も同時に供されます。

昨日と同様に割子そばを食するお作法に則り、かけ汁を少しお蕎麦に
掛けながらいただきます。そして、器に残ったかけ汁を次のお蕎麦に
掛けまわし、さらに、追い汁をしていただいてゆきます。

やはり出雲そば無骨ですが、蕎麦本来の香りを楽しむことができます。
でも、お蕎麦の美味しさ、香りは昨日の「神代そば」さんに軍配があがります。

こちらのお店は出雲大社の門前にあることから、海外からのお客様が
たくさん目に付きました。スマホの写真付きメニューをお店の方に
掲示してオーダーされている海外のお客様もおられました。

今回の旅行でいただいた出雲そば。その逞しさと無骨さに少し惹かれて
しまいましたね。

ご馳走様でした~。

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1503件)を見る

移転 えにし

ジャンル そば

島根県出雲市大社町杵築南836-2

電車:一畑電車大社線出雲大社前駅より徒歩約3分
車:山陰自動車道出雲ICより約15分

出雲大社前駅から217m

11:00~17:00※多客時は延長

水曜日

(カウンター、テーブルあり)

交通広場駐車場利用可※無料

日本酒あり、焼酎あり

2011年4月23日

くねたんくねたん(456)