定食はおすすめだな。献上そばの羽根屋さん。 : 献上そば 羽根屋 大津店

この口コミは、れとれとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

定食はおすすめだな。献上そばの羽根屋さん。

天皇陛下にお蕎麦を献上したと言うことで「献上そば」を名乗ることを許されている羽根屋さん。
今回の出雲出張で2回本店にはお邪魔しました。
出雲市中心部から9号線を東に走ると、『献上そば』の文字と駐車場にはあふれんばかりの車が。
ここは、羽根屋さん大津店と言うところのようです。
12時~13時のお昼のゴールデンタイムを外して、14時前にお邪魔しました。
すんなり、駐車場に停めることができ、店内も待つことなく入れました。

店内は、カウンターと小上がりが3~4席の結構こじんまりした内容。
目の前のメニューを見て、ボタンを押せば店員さんが来るシステムのようです。
店内を眺めると皆さんが食べている内容が本店と微妙に違うような。
大きな丼とか、お蕎麦以外にもご飯ものも食べているようです。
メニューをチェックすると、三色割子、五色割子、釜揚げなどが書いているページをめくると「定食」の文字が。
このようなお得なものもあったのですね。
更に、蕎麦以外にもうどんのメニューまで。

割子蕎麦定食890円を頼みました。
待つこと10分弱で配膳されました。
割子蕎麦定食の内容は、
・割子蕎麦3段
・薬味(もみじおろし、海苔、ネギ)
・ごはん(上にはちりめんじゃこ)
・しじみみそ汁
・小皿(おぼろ豆腐、玉子焼き、香の物)
・湯呑に入った蕎麦湯
・そばつゆ
がお盆の上に載っています。

まずは、割子の1段目をそばつゆをかけていただく。
一昨日本店で頂いた際は、釜揚げと割子1段を頼んだのですが、割子蕎麦の上には既に薬味がのっていました。
本日は、蕎麦本来を味わいました。
ツルツル、腰があり、本当に美味しい蕎麦です。

しじみお味噌汁は、いいしじみの出汁が出ています。
ご飯は、美味しいご飯です。
小皿に乗っている、豆腐、玉子焼き、香の物もひとつづつ美味しいです。

雰囲気は、本店の雰囲気程とは言いませんが、気軽に美味しい蕎麦の定食を頂けるお店でした。

ご馳走様でした。

• 献上そば 羽根屋 - 割子3段定食

割子3段定食

• 献上そば 羽根屋 - 定食メニュー

定食メニュー

• 献上そば 羽根屋 - 外観

れとれと

れとれとさんの他のお店の口コミ

れとれとさんの口コミ一覧(607件)を見る

献上そば 羽根屋 大津店(ハネヤ)
ジャンル そば、ラーメン、親子丼

0853-21-5084

島根県出雲市大津町699

大津町駅から298m

1月1日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

江戸時代から受け継がれた絶品『出雲そば』が堪能できる、アットホームなおそば屋さん

JR出雲市駅から車で5分。山陰道沿いにある【献上そば 羽根屋大津店】。江戸時代末期に創業した『出雲そば』の老舗として有名なお店です。国道沿いに面しているため、昼間はビジネスや観光で出雲を訪れている人の姿が多い店内。歴史がありながらも訪れやすい親しみのある雰囲気が人気です。毎朝本店の豊富な経験を持つ職人が打ったそばが使われており、香り高く風味豊かな逸品が本店に行かずとも味わます。枕崎産のかつお...

WackyWacky(2)