居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #6 出雲市駅前 : 久鶴

4.3

2020/02訪問1回目

4.3

居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #6 出雲市駅前

日曜日の夜です。

出雲市駅です。

やはり旅に出たからには、地元料理を楽しむのが基本中の基本。

しかしながら、旧島根医科大学しか無い(御免なさい)駅前では、ただでさえ人通りは少なく、日曜日の夜ともなればほとんどのお店が暖簾をしまわれております。

繁華街らしき通りを散策していたところ、温かい灯りを発見。それがこちらの久鶴さんでした。

聞けばこの地で45年目とのこと。七十代前半なのでしょうか、素敵にお歳を召された親方と柔らかい笑顔の女将さん、お二人で営まれている小料理屋さんです。

カウンターに座ります。

先客はいらっしゃらないのかと思いきや、『今ねぇ、上の団体さんのお皿を用意しているので、ごゆっくりしていてくださいねぇ』と呟く親方。

静かな音量で流れる演歌というか、和のバラードの有線を聴きながら、ラガーとお通しの河豚の煮凝りで、のんびり、そしてまったりと寛ぎます。

壁の料理札を見つめながら、日本酒にシフトしようかなぁ、と考えていたところ、『さてと、どうしましょうかねぇ』と、ひと段落ついた親方が眼差しを向けます。

『今日はね、市場は休みだけど、漁師さんが一本釣りで揚げた甘鯛があるんですよぉ〜。舟の上でね、血抜きと神経絞めもしてくれているので、市場にある網で捕まえたやつとは、ちょっとだけ違うんですよねぇ〜』と、ゆっくりとしたテンポで眼尻を下げながら呟く親方。

粋ですね。鯔背ですね。
こんな感じに歳を重ねられないかなぁ。

『お昼に持ってきてもらったので、造りはちょっと固いかもしれないけど、焼いても揚げても美味しゅうございますよぉ〜』と、艶っぽく誘われる小デブ。

他にはイトヨリダイと真鯛も有りましたが、ここは親方のアドバイスに従い、甘鯛のお造りと塩焼きをお願いします。

程なく地元のオヤジさんが一人でいらっしゃいます。

お馴染みさんなのでしょう、親方といきなり会話を始めますが、耳がついていかない。出雲弁らしく半分ほどは理解不能。

親方も早口で返します。

えっ、さきほどまでの親方のユックリとした喋りは、小デブが外者と分かっての、敢えての標準語だっのかぁ〜

地元の方との触れ合いもまた愉しく、気が付けば二時間の長っ尻。

お会計を済ませて席を立ちます。

『だんだん』と女将さん。
『またいらして下さいねぇ、だんだん』と親方。

『えっ、だんだんって?』と首を傾げる小デブ。

『有り難う御座います、って意味なんですよ』と女将さん。

『そっかぁ、そいじゃ、だんだん』と呟いて、夜の街に溶け込む小デブでした。

いただいたものは以下の通りです。
そしてご馳走様でした。

●お通し:河豚の煮凝り
●甘鯛:お造り
●甘鯛:塩焼き
●白魚:茶碗蒸し

・クラシックラガー:中瓶
・十旭日:500ml、純米、出雲

• 久鶴 - 悶絶級のおいしさ

悶絶級のおいしさ

• 久鶴 - 一本釣りの甘鯛。まだ身が硬く、コリコリ食感。でも西の刺身はこうじゃないと

• 久鶴 - 白魚の背中が見えるかな

白魚の背中が見えるかな

• 久鶴 - 最初はラガー

最初はラガー

• 久鶴 - 妻の茗荷

妻の茗荷

• 久鶴 - お店の近くの十旭日。出雲の銘酒です。珍しい500ml瓶

お店の近くの十旭日。出雲の銘酒です。珍しい500ml瓶

• 久鶴 - 居並ぶ甘鯛

居並ぶ甘鯛

• 久鶴 - 手前が一番大きなサイズ。なんかキュートですよね、甘鯛の顔って(^O^)

• 久鶴 - 塩焼きです

塩焼きです

• 久鶴 - そして骨だけになりました。親方から、尻尾と頭とヒレは残しておいて下さい、とご指示、果たしてその理由は?

• 久鶴 - そして、ホントに骨だけに。『勿体ないですやろう。骨からも良いお出しが出ますのでね』と女将さん

• 久鶴 - 宍道湖の白魚の茶碗蒸し。宍道湖七珍のひとつ。数年ぶりに水揚げされたそう。外来魚が居ついたせいで、蜆を除く他の五珍はもうあがらないようです。七珍は、その頭文字をとって、すもうあしこし、と覚えるのだそう

• 久鶴 - 手前が白魚です

島根県出雲市今市町1273

JR出雲市駅 北口より徒歩3分

電鉄出雲市駅から150m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター11席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

2020年4月から全面禁煙

なし。