冬の宍道湖畔にて会席料理 : 山里波

この口コミは、はらだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

冬の宍道湖畔にて会席料理

家族に一月生まれが三人いるので、毎年どこかで祝うことにしています。
ここは宍道湖畔でロケーションが良く、静かで、和食の好きな母が気に入っている店です。

日の入り間近の写真しか撮れませんでしたが、冬の宍道湖も、きれいですね。

そして映画「レイルウェイズ」で、主人公扮する中井貴一の実家の最寄駅としてたびたび登場する
「伊野灘駅」という小さな無人駅も、この近くです。

店内は、ガラス張りの窓越しに宍道湖が一望できるようになっており、中でもカウンターは特等席!
個室のお座敷からは景色が見えなくて残念ですが、どうせ冬の18時はもう真っ暗です。

本日は、3000円のコースが予約してありました。
お料理は下記の順で運ばれてきました。

・小鉢7皿
 【ローストビーフのマリネ】
 【うなぎのとろろがけ】
・刺身
・ふぐ鍋
・えび、ピーマン、しいたけ、魚の天ぷら
・しらうおの卵とじのお吸物
・茶碗蒸し
・かに雑炊、お漬物、番茶
・デザート キウイ、イチゴ、何かのゼリー

和風のお店ですが、シャレたカクテルもちょこっとならあります。
カシスオレンジが、ふしぎと和食にぴったりはまりました♪

料理はそれぞれにお店なりの創意工夫が見られ、かなり楽しめました。
フナの刺身はコリコリとした歯ごたえと、平田独特の刺身醤油で、おいしかったな~♪

旅館や料亭のように完成されたものではありませんが、味付けも盛付も申し分ありません。

宍道湖七珍のひとつ、シラウオを使った料理が多い理由には、宍道湖の水質改善のため
湖岸に植えたヨシ(=アシ)に、シラウオがたくさん卵を産むようになった、という背景があるようです。

かに雑炊を食べる頃には、みんなおなかいっぱい。
普段から焼肉10人前を食べる弟だけが、カツカレーを追加で注文していました(笑)

華やかさはありませんが、地元の名産をメニューに積極的に取り入れる姿勢は評価したいです。
「メレンゲの気持ち」で石ちゃんも、地味な蜆丼を「まいう~♪」と食べてました*^-^*

• 山里波 - 店舗入口

店舗入口

• 山里波 - 宍道湖へ続く道

宍道湖へ続く道

• 山里波 - 入口

入口

• 山里波 - 昼間は宍道湖が一望できます

昼間は宍道湖が一望できます

• 山里波 - モーニング・サービスランチ有

モーニング・サービスランチ有

• 山里波 - 定食1

定食1

• 山里波 - 定食2

定食2

• 山里波 - どんぶり・めん

どんぶり・めん

デザート

• 山里波 - カツカレー \880

カツカレー \880

はらだま

はらだまさんの他のお店の口コミ

はらだまさんの口コミ一覧(130件)を見る

山里波
ジャンル 日本料理、喫茶店、郷土料理

0853-67-0855

島根県出雲市美野町517-1

伊野灘駅から75m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(6人可、10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

MH虎之助MH虎之助(2)