出雲大社のおひざもとで食する日本三大そばの『出雲蕎麦』 : 出雲そば かねや

予算:
火曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、さすらいの鮨人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

出雲大社のおひざもとで食する日本三大そばの『出雲蕎麦』

島根県観光の途中、出雲蕎麦を提供する『かねや』さんに伺ってきました。

日本三景といえば言わずと知れた、宮島(広島)、天橋立(京都)、松島(宮城)の三箇所ですが・・・。

え!出雲蕎麦って日本三大そばの一つなんですね。

調べてみますと日本三大そばとは、わんこそば(岩手)、戸隠そば(長野・とがくしそば)、出雲蕎麦なんだそうです。

ここは出雲大社の御ひざもと。かねやさんは出雲大社前駅と稲佐の浜の中間地点にお店があります。

午後に出雲大社『八足門』内の特別参拝を控え、午前中は国譲りの舞台となった稲佐の浜に行き、その帰り道にかねやさんに立ち寄りました。

テーブル席と小上がりのある広々とした店内は、カラリと明るい和の趣きがちりばめられた雰囲気。

蕎麦の実を皮ごと挽いた濃い黒色が特徴の出雲蕎麦。

最近では全国各地の蕎麦を使用するものの、奥出雲町など地元の蕎麦粉を使うのが本来の出雲蕎麦とのこと。

●割子そば(3段) 18年9月

出雲蕎麦といえばこの割子蕎麦が人気の一品。

出雲地方では重箱を割子(わりご)と呼んでいまして、江戸時代に割子に蕎麦を入れたお弁当が親しまれていたことから現在の割子を重ねる提供方法になったそうです。

3段に重ねられた割子をバラし机に並べます。なんとも食べログ映えのする可愛らしい見た目に思わず笑みがこぼれます。

店員さん『こちらのおだしを掛けてお召し上がりください。』

どうやら出雲地方では『そばつゆ』ではなく『おだし』と呼ぶようです。

3段段重ねの場合、まず一番上の割子にだし汁を全部入れて蕎麦を食し、食べ終わったら残っただし汁を2段目にかけて食し、最後に3段目、というふうに、だし汁を使い回しながら上から順に食べてゆくのが作法。

ズズ... ズ... ズズズ

なるほどなるほど、これが出雲蕎麦ですか。

皮ごと挽かれたやや太めの出雲蕎麦はシコシコ、フミフミとした食感。

確かにこれなら蕎麦を割子に入れてお弁当として持ち運んでも美味しくいただくことができそうです。

おだしの呼び名に相応しいダシ感がありまして、これはアゴ出汁でしょうか、おだしは旨みと共に甘みが強く、ピリリと辛い紅葉おろしと混ざり合って甘辛くなりますと、なんとも特徴的なお味。

さらに、2段目、3段目とおだしを使いまわしてゆきますと薬味の生卵・トロロ芋と更に混ざり合い、味の変化を楽しむことができます。

出雲地方の特徴あるお蕎麦を体験でき、大満足でお店を後にいたしました。

●まとめ
・出雲大社のおひざもとで食する日本三大そば。旅の思い出におすすめです。

• 出雲そば かねや - 三色割子3段

三色割子3段

• 出雲そば かねや - 三色割子3段

三色割子3段

• 出雲そば かねや - 店舗外観

店舗外観

さすらいの鮨人

さすらいの鮨人さんの他のお店の口コミ

さすらいの鮨人さんの口コミ一覧(375件)を見る

出雲そば かねや
ジャンル そば

0853-53-2366

島根県出雲市大社町杵築東四ツ角659

一畑電車「出雲大社前」駅から徒歩10分
出雲大社の正門を正面に見て左に入り、すぐの路地を左に曲がり約7分

出雲大社前駅から689m

• 月・水

• 土・日

• 火・木・金

※無くなり次第終了

(テーブル28席(4人×7卓)、小上がり22席(4人×2卓、2人×1卓、6人×2卓))

店舗左手奥に7台分

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1929年

まりも381まりも381(5)