旧・大社駅前の老舗蕎麦店です : 手打ちそば本家 大梶

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

旧・大社駅前の老舗蕎麦店です

▼場所▼
 出雲大社の勢溜の大鳥居より神門通りを南へ1km進んで右側にあります。

▼お店について▼
 1953年創業。前々回の出雲大社の遷宮の年に創業したという老舗の
 出雲そば店になります。お店の目の前は国の重要文化財となっている
 旧・国鉄(JR)大社駅のあるそんな場所にある駅前食堂とも言えるお店です。

▼メニュー▼
 割子そば、釜揚げそば、月見そばなど蕎麦類に、うどん類など麺類に
 オムライスや親子どん、カレーライスなどもあります。

▼食べたもの▼
 ▽割子そば 720円▽ (2019.06)
  三段重ねになった容器に入った出雲そばのシンプルなビジュアルです。
  蕎麦の上に海苔とネギ、もみじおろしが乗った王道のスタイルです。
  蕎麦はやや平たく太めの蕎麦で甘皮まで挽いている蕎麦だそうで
  やや黒目でしっかりとした蕎麦の風味がありコシは強くはないです。
  つゆは出雲そば特有のしっかり甘めな味わいで悪くない感じです。

▼感想▼ (2019.06)
 元国鉄(JR)の駅で建物が重要文化財となっている旧・大社駅のすぐ向かいの
 老舗の出雲そば店になります。出雲大社の前々回の遷宮があった1953年に
 創業という老舗のお店で王道の割子そばだけでなくオムライスやカレーも
 食べることの出来るお店です。シンプルな食堂の雰囲気のお店ですが
 そんなお店でもちろん割子そばにしました。出雲そばの王道とも言える
 シンプルな割子のそばは風味の良い蕎麦にしっかり甘めのつゆが印象的で
 なかなか美味しかったように思いました。今回の旅は出雲大社だけでなく
 旧・大社駅の建物も見たくてこの場所に来ましたがその駅前でこのような
 シンプルだけど美味しいお店に出逢えて良かったと思える訪問でした。

• 手打ちそば本家 大梶 - 割子そば(720円)

割子そば(720円)

• 手打ちそば本家 大梶 -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4858件)を見る

手打ちそば本家 大梶
ジャンル そば、うどん、親子丼

0853-53-2867

島根県出雲市大社町北荒木451-4

・一畑電車大社線出雲大社前駅から徒歩約15分
・一畑バス「駅通り」下車、徒歩1分

出雲大社前駅から800m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル(4席)×4卓、 大テーブル(12席)×1卓、小上がりテーブル(6席)×2卓)

店舗右手50m先に5台

日本酒あり

The Man from BEPPUThe Man from BEPPU(146)