出雲大社正門近くの手打ち出雲そば&甘味処 : そば処 田中屋

この口コミは、haruusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

出雲大社正門近くの手打ち出雲そば&甘味処

出雲大社参拝→古代出雲歴史博物館→日本ぜんざい学会 壱号店の後、
 神門通りやご縁横丁をぶらぶら。

以前は違うお蕎麦屋さんで食べたので、今回は『田中屋』さんへ。
 出雲大社正門からすぐの場所にあり、2013年5月にリニューアルオープンしたので、
 とても綺麗です。

AM11:00オープン前に到着したのですが、10分前から開けてくれました。

夏季限定メニューや冷たいそば(割子そば)・温かいそば(釜揚げそば)
 出雲名物のあご野焼や甘味メニューがありました。

出雲そばのはじまり
   参拝客にゆでたそばをそば湯ごと供したのがはじまりだとか。
   「釜揚げそば」はまさに出雲地方に伝わるそばだそうです。
  出雲そばの特徴
   そばの実を甘皮ごと挽くため、色は黒っぽく、そば本来の風味が濃く、香りも豊か

出雲そば=割子そばというイメージだったんですが、釜揚げそばが本来の出雲そば
 だったんですね。
 ということで、定番の割子そば・夏季限定の割子そば・釜揚げそばを注文してみました。

「三色割子(とろろ・天かすおろし・温泉玉子) 950縁」
  「夏色割子そば(梅しそ・おぼろ豆富・温玉鶏そぼろ) 1050縁」

割子そばは、それぞれ違う味を楽しむことができ、楽しいですね。
   こちらのお店は、うるめいわしベースの濃厚なだしと地元の醤油を使用したつゆです。
   濃厚ですが、そばと合っていて、ツルッと美味しい。
   夏季限定メニューもあっさりさっぱりと食べれて良かったです。

「釜あげ月見そば 800縁」

割子そばは何度も食べたことがあるのですが、釜あげそばは初めてです。
   ややとろみのあるそば湯に柔らかめの出雲そばが入っています。
   つゆをそのままかけて、あまりかき混ぜずに食べます。
   そば湯は栄養価が高く身体にも良いですし、出雲そばの原点を味わうことができて
   良かったです。

「縁結びそばぜんざい(温) 600縁」

ハート型のそばだんごと結んだそばが入っています。
   器もピンクでおみくじ付。女子にオススメの可愛いオリジナルぜんざいです。
   TVでも紹介されたみたいですよ。

男性には量が少なめかもしれませんが、夏季限定の創作そばもあり、
 色々な出雲ならではのそばを楽しむことができます。

11:10頃には満席で待ちができていました!
 人気のお店ですね。

• そば処 田中屋 - 三色割子

三色割子

• そば処 田中屋 - 夏色割子

夏色割子

• そば処 田中屋 - 釜揚げ月見

釜揚げ月見

• そば処 田中屋 - 縁結びそばぜんざい

縁結びそばぜんざい

• そば処 田中屋 - リニューアルして綺麗な店内

リニューアルして綺麗な店内

• そば処 田中屋 - お店の外観

お店の外観

haruusさんの他のお店の口コミ

haruusさんの口コミ一覧(651件)を見る

そば処 田中屋(たなかや)
そば 百名店 2024 選出店

一畑電鉄、出雲大社前駅から徒歩5分

出雲大社前駅から359m

• 月・火・水・金・土・日

そばがなくなり次第終了

(カウンター12席、テーブル16席、座敷8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

2013年5月8日

2013年5月8日にリニューアルオープン。

神話の里の香り豊かな出雲そば 出雲大社正門前、そば処田中屋。

「神門通り」と「神迎の道」その間に位置する、そば処 田中屋。 厳選した国産の玄そばを、ゆっくり丁寧に石臼で挽いています。 手打ちすることにより、歯ざわりの良い、甘さと香りが豊かなそばに仕上がります。 出汁はうるめいわしがベースの砂糖不使用のそばつゆです。 出雲ならではの食べ方でお楽しみください。

constconst(66)