店構えに雰囲気のある出雲そばの有名店(荒木屋・出雲・そば) : 荒木屋

荒木屋

(あらきや)

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りとはふ

りとはふ(108)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・長野県

2012/11訪問

店構えに雰囲気のある出雲そばの有名店(荒木屋・出雲・そば)

『出雲そばの双璧、綺麗な店舗が入りやすい』

出雲大社から徒歩5分ほどの場所にある、出雲そばの有名店です。
道自体は1本道ですが、結構路地をまっすぐ歩くので、若干不安になるかもしれません。
地図などで、お店の場所はしっかりとご確認ください。

お店は、最近新しく建て替えたんでしょうか。店構えは立派で、店舗はとてもきれいです。
ソバのお店、と聞いても納得の風格で、初めての訪問・旅行の時などでも入りやすい店構えだと思います。
テーブル席が主体で、小上がり席もあります。
天井も高く、広々した店内は居心地が良いと思います。

『割子(わりこ)』という言葉は馴染みがなかったので、お店の人に聞いてみました。
もともとは、この地方の言葉で、重箱の事を割子と呼んでいたようで、
屋外でソバを食べるため、いわばお弁当としてソバを持ち歩く時に、この割子にソバを入れて持ち運んだようです。
なので、ツユをソバにかける形で、ソバをほぐすような手法が、割子蕎麦の食べ方として定着したそうです。

他のお店同様に、3段、4段、5段の割子があります。
薬味・具材はお店ごとに若干違いがありますが、ここ荒木屋さんでは、玉子、なめこおろし、とろろ、天かすが具材でした。
いりこの効いた、甘めのダシ、と言うのも共通です。もみじおろしとの対比が際立つツユです。
ソバは若干柔らかめに茹でられているように感じました。四角い断面で、自分はこうしたカクカクしたソバは好みです。

出雲そばと言うと、この近所の『かねや』さんも有名ですが、僕はこの荒木屋さんのほうが好みです。
割子ソバ自体は、さほど量があるものでもないので、食べ比べてみるのは面白いと思います。
玉子やオロシ、トロロと言った具も、多くのお店で共通のようなので、食べ比べてみるなら3段の割子でも十分かな。

• 割り子そば 5代

• 店舗 外観

• 薬味が別皿に

• テーブルと小上がり

• お品書き

• お品書き2

りとはふ

りとはふ(108)さんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(443件)を見る

「荒木屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 荒木屋 (あらきや)
ジャンル そば、天ぷら

0853-53-2352

島根県出雲市大社町杵築東409-2

出雲大社の駐車場から徒歩4分程度

出雲大社前駅から617m

11:00~17:00(売り切れ次第終了)

水曜日(祝日の場合は翌日)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(テーブル席:24、座敷席:40)

座敷あり

secret_nsecret_n(6)

「荒木屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0853-53-2352