看板のないカフェとプロのフィニッシャーのアトリエ : ドーフィン

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

看板のないカフェとプロのフィニッシャーのアトリエ

「看板のないカフェ」がうたい文句になっているCafeドーフィン。
看板の有無以前の問題で、場所がとっても分かりづらい。

ドンピシャの地図が検索できないので、それなりに下調べをして出かけましたが、2回曲がる場所を間違えました。

安来駅より、安来市役所先の錦町交差点を左折し県道45号線を広瀬町方向へ。
伯太川を渡り、山陰道の下をくぐり、吉田川を渡り、飯梨川の土手に未知なりに上がります。
上がるとすぐに、左手に島根県立情報科学高校を見ながら信号のある交差点を越えて、次のT字路の県道102号線へ左折します。1.5km見当で能義郵便局があります。その郵便局の手前50mを右折すると、看板のないCafeドーフィンに到着します。
このあたりでは珍しいデザインの建物(投稿写真を参照)なので、曲がる場所さえ間違えなければわかるはず。

こちらのカフェは靴を脱いで上がります。
テーブルのみ14席のこぢんまりした店内。
珪藻土の白壁の店内は、曇天にも関わらず明るく暖かみがあります。

ランチメニューはシンプルに3種。
海老グラタンセット¥950。
貴味カレーセット¥950。
ベーグルプレートランチ¥850。

オープン前からつづられている「小さなCafeの物語」を拝見していて、「貴味カレー」に関心があったので、こちらをオーダー。
アメ色になるまで炒めて3日間煮込んだカレーにはスジ肉が煮込まれていて、見た目よりもボリュームがあります。
カレーは自然な甘さの中辛。後味が良いですね。
今回は赤米を頂きましたが、普通の白飯もオーダー可能です。
赤米はややもっちりした食感がありました。

カフェ以上に興味を引かれたのが、カフェの反対側にあるアトリエ。
プロのミニチュアカー(主に1/43のメタルキット)のフィニッシャー(モデラーと呼ばないんですね)の作業場兼アトリエで、素晴らしい作品が並べられていました。

また出かけてみたいと思います。

• ドーフィン - Cafeドーフィン・外観

Cafeドーフィン・外観

• ドーフィン - Cafeドーフィン・貴味カレーセット¥950

Cafeドーフィン・貴味カレーセット¥950

• ドーフィン - Cafeドーフィン・店内カウンター

Cafeドーフィン・店内カウンター

• ドーフィン - Cafeドーフィン・薪ストーブ

Cafeドーフィン・薪ストーブ

• ドーフィン - Cafeドーフィン・メニュー

Cafeドーフィン・メニュー

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

安来駅からイエローバス吉田行き乗車宮谷口下車徒歩2分
マイカーで足立美術館から7分

• 月・木・金・土・日

• 火・水

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2009年12月16日

SV01改SV01改(764)