素晴しい庭園を愛でる喫茶店 : 翆

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

素晴しい庭園を愛でる喫茶店

足立美術館を一躍有名にした庭園は、ロビーからももちろん鑑賞できますが、庭園の中央を正面に見据えることができるのは、この喫茶店の窓からなのです。案内配置図からみてそうなのです。
ですのでこの喫茶店に入って庭園を存分に鑑賞しておきたいと思い入店。

割と空いていて(この日は土曜日なので入館者もそこそこいますが)、いちばん眺めのいい席に座ることができました。
やはり窓外の景色はロビーから見たのとは違うのですが、正直ロビーからの画のほうがいいかとは思いました。

さて喫茶店ですから、何かたのまなければなりませんが、全部千円均一です。
私はカフェオレを。妻は出西生姜ジンジャエールを。
カフェオレはまあ普通ですねお味は。
ジンジャエールはとてもおいしいとのことでした。出西生姜というのは名産品らしいですが、いいもののようです。

このあと、この足立美術館創設者の足立全康さんを、映画監督の岡本喜八が描いた「全康さんの一日」という短編映画を無料で見たのですが、全康さんという人は叩き上げで財を成した苦労人で、それゆえ人柄はとてもいいおじいちゃんだったみたいです。そんな好々爺が庭の手入れに走り回って素晴しい庭園を造ったということを知り、なんだかとってもほっこりとした気分になりました。

• 翆 - 窓外の眺め

(みどり)
ジャンル 喫茶店、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

0854-28-7111

島根県安来市古川町320 足立美術館内

JR山陰本線「安来駅」より無料シャトルバスで20分、米子駅より約35分。
山陰道安来ICより車で10分。

[4月~9月]
    [10月~3月]
    無休

(VISA、Master、JCB)

(4人掛けソファ×11)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

景色がきれい

じむちじむち(1546)