島根大学の側にあるアジアンっぽい酸味の胡麻塩スープとつるつる麺のつけ麺は極上の柔らかさを誇るとろとろチャーシューの人気店 天空(学園・天空) 島根県松江市学園2-23-8 : Airの食べログ日記 岐 : 学園 天空

この口コミは、Air/taiyakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Air/taiyaki

Air/taiyaki(1119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岐阜県

2017/03訪問

島根県遠征編その1

島根県松江市にある学園・天空さんへ行ってきました。

場所は島根大学から徒歩で南へ数分の菅田公園前になります。
裏通りにあるので、車だとナビがないと苦戦しそうな場所でした。
お店の前に3台程駐車場があるのは助かりますね。

店内はカウンター席というラーメン専門店らしい造り——。

と、思っていると、テーブル席までありました。
このお店以外でも、島根県のラーメン屋さんでは、テーブル席を用意されているお店が多かったです。
県庁所在地の松江市でも、名古屋などと比較すれば土地代が安いことや、家族連れでの利用が多いのかもしれませんね。

つけチャーシュー(塩)1000円

ラーメンが無難だとは思いますが、島根県で名店と呼ばれるお店は、何処もラーメンばかりで、つけ麺やまぜそばなどのお店が皆無に近かったので、つけ麺がレギュラーメニューとして存在している天空さんでは、こちらにしてみました。

ちなみに、元々提供時間が遅めなことで有名な天空さんですので、つけ麺だと更に時間が掛かりますから、その後の予定が詰まっている人などは避けた方が無難です。
時間に余裕のある人だけお試しください。

見た目にもインパクト抜群な複数枚の巨大チャーシューですが、これがトロトロで、口の中でホロホロと溶けてくれる極上の柔らかさでした。
今後何軒も島根県の有名ラーメン店をレビューしていく予定ですが、チャーシュー単体の美味しさなら天空さんが島根県No.1かもしれません。

麺はつけ麺としては、かなり細めの中細麺となっています。この麺が、思った以上につるつると滑る麺で、うなぎが掴めないコントみたいになりながら食べることになりましたので、注文される場合はご注意下さいw
つけ汁は、大量の胡麻の芳ばしい香りが食欲を刺激してきました。

見た目からも『またおま系』と呼ばれる濃厚魚介つけ麺とは一線を介していて、非常に酸味が強めな個性的なスープです。

アジアン風に近い酸味でしたので、かなり賛否が分かれそうな味で、女性受けは良いかもしれませんが、苦手な人は避けた方が無難かもしれません。パクチーやレモングラスとかを入れても合いそうな感じですね。
また、タケノコが具材として入っているところも珍しかったです。

そんな、珍しいつけ麺をいただくことが出来る天空さんでしたが、島根県で天空というと、山陰の小京都と呼ばれている津和野町にある津和野城跡が、天空の城として有名だと思います。

ただ、ここは松江市ですし、同じ天空でも天空城とは一切関係ないようです。
だからといって、滅びの呪文とかを唱えないでくださいね……バルス!

島根県遠征編その2 http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/77169120.html へ続く。

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

学園 天空
ジャンル ラーメン、つけ麺

0852-25-5380

島根県松江市学園2-23-8 1F

松江駅から,市営バス北循環線内回りで「学園中央」下車 または 大学・川津行きで「島根大学前」下車 徒歩3分

松江駅から2,062m

[火~日]

月曜日

利用金額分布を見る

(カウンター7席 テーブル席6(2人掛け))

外に灰皿あり

店舗前に3台

2013年8月

自動券売機にて食券を購入してから着席

うつりんうつりん(398)