あご出汁白湯! : 麪家ひばり

この口コミは、山陰黒ラベルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

あご出汁白湯!

部活の末っ子は置いといて、家族で松江へ長男を送りに。
目指すはウナギの名店。 ATMでお金をおろして準備万端でしたが、定休日Orz
営業日を毎回下調べしてますが振られること3回目。

次なるは川津にある支店のラーメン屋。
これまた定休日。 グーグルマップには営業中となってたのに。。。
さらに
学園付近にあるマイレビさんに教えていただいた店、前回の日曜日は閉まってたので電話で確認するも通じない! 此方の店に至っては4回目。定休日はあてにならないようです

ダメもとで有名店へ電話すると開いていると聞き11:30に入店。
店内満員で待ち客一番手となり数分後にテーブルへ着席。

娘「あご出汁白湯+コッテリ」
嫁「あご出汁白湯」
長男「味噌ラーメン」+焼豚飯
私「醤油ラーメン+コッテリ」+五目チャーハン
夏季限定のメニューの片隅に乗ってた「五目チャーハン」何故ゆえに限定?

とりあえず皆のスープをすすりました。 やはり一番好きなのは「あご出汁白湯コッテリ」でした。
味噌ラーメンも美味ですが、歳には堪える濃いさです(笑)
醤油ラーメン+背脂ですが、普通に旨いんですが背脂の脂じゃなく少々オイリーだったのが(@_@)

焼豚飯、私の口には運ばれなかったけど子供たちは絶賛してた
五目チャーハン、ご飯がやや柔らかめのシットリ系アッサリでしたが好きな味。

家族全員満足したようだ。
店を出た12時過ぎには外にも沢山の人がお待ちしてました。

島根東部で個人的に今のとこNo.1ですな

• 麪家ひばり - あご出汁白湯

あご出汁白湯

• 麪家ひばり - 醤油のコッテリ

醤油のコッテリ

• 麪家ひばり - コッテリあっぷ    旨いチャーシュー

コッテリあっぷ    旨いチャーシュー

• 麪家ひばり - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 麪家ひばり - 何故か限定の五目チャーハン@350ぐらい?

何故か限定の五目チャーハン@350ぐらい?

• 麪家ひばり - 焼豚飯

焼豚飯

2020/03訪問1回目

さすが百名店

人気店と云う事で敢えて避けてきましたが機会到来で初訪問。時間はPM5:25。
課題店がまだ開店してなかったのでチャンス到来♪

下調べしてた解り難い駐車場も問題なく駐車できた。
狭い路地を入ってくと昭和初期?の旅館風の店構え。 引き戸を引いて入店。

期間限定‼❓女子高生?大学生?の女子がオーダーを取りに来てくれました♪
メニューの写真を見て「この塊なんなん?」と質問「えぇ~ちょっと♡」と先輩らしき従業員を読んでくれて丁寧で素敵な笑顔で説明された。  個の時点で評価高いです(;'∀')

自分は「あご出汁白湯コッテリ」を注文、息子は「塩とんこつ」。
来店前に名物のコロッケを食べ過ぎたので注文はラーメンのみ。

まず「塩とんこつ」が運ばれてきて味見。  ビジュアル素敵ですが”バジル”?が効いていて豚骨感が吹っ飛んでいる。 美味しいけど変わり種?イタリアンヌードルでしょうか? 初めての味でした。

続いて「あご出汁白湯」登場。 魚粉の香りが漂いまくり!(以前、出雲の迷店でトラウマになってる) 恐るおそるスープを! 旨い! 肉みそを溶かし底から混ぜあげる! 味噌感が強くなり旨味アップ! 背脂も素晴らしいアクセントとなり甘みを感じてグッドです。これ必須かも

チャーシューもヤワヤワでジューシーなんがデフォで2枚!麺も美味しかったです。
気になるメニューも沢山あったので再訪確定ですね。

魚介系は尾道オンリーでしたが こちらのあご出汁もハマります

• 麪家ひばり - あご出汁白湯コッテリ

あご出汁白湯コッテリ

• 麪家ひばり - チャーシュー美味

チャーシュー美味

• 麪家ひばり - いい器

いい器

• 麪家ひばり - 塩とんこつ

塩とんこつ

• 麪家ひばり - トッピング

トッピング

• 麪家ひばり - 店内

店内

山陰黒ラベル

山陰黒ラベルさんの他のお店の口コミ

山陰黒ラベルさんの口コミ一覧(411件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

0852-21-5062

島根県松江市北堀町189

このお店は「松江市学園2-10-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

松江しんじ湖温泉駅から1,324m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌日)

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター席7、テーブル席10(4人×2・2人×1))

店舗北側十字路から東方向30メートル先南側7台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年12月

TenGTenG(600)