北欧マニアにおすすめのカフェ♪ くじら軒のランチ\650 : くじら軒

この口コミは、はらだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

北欧マニアにおすすめのカフェ♪ くじら軒のランチ\650

長く愛され続ける北欧のデザイン。
そんな北欧のヴィンテージ品が並ぶおしゃれなカフェが宍道にあります♪
ここは、マニアの方には、たまらないお店ですね~。

そんなわけでこのレビューには、食べ物より椅子の方が多く登場するかもしれませんが、
このお店の特徴と魅力を伝えるため、ご了承ください。

出雲からは9号線で、54号線に曲がる信号を過ぎ、次の信号を右折してすぐ。
お店の向かいには「太陽ひろば」という町の共同駐車場があって、誰でも利用できます。

お店の客層はさまざまですが、オーナーが男性なので、意外と男性も多いかも。
ランチ利用しかしていませんが、夜は居酒屋になるようです。

食器はティーマやカルティオ、白山陶器などの現行品がほとんどですが、
店内にあるインテリアはヴィンテージ!

知らない人から見ると、不揃いに並ぶ個性的な椅子たちは不思議に見えるでしょうね。

カウンターには、個性的なパントンチェアやウェグナーのYチェア。
(若い男の人がパントンチェアに座っていたけど、どんなすわり心地なのでしょう?)

テーブル席は、美術館などでもよく見かけるセブンチェアとグランプリチェア。

窓際のピンクとブルーのアントチェアは、カップルシートかな~?

照明はもちろん、ルイスポールセンのPH5。
奥の個室にも、ダイヤモンドチェアが置かれているので要チェックです!

どれもキズがあったり、使用感があって、歴史を感じるものばかり。
最近はリプロダクト品が手軽に購入できるようになり、身近な存在になりましたが
やっぱり、その時代に創られたヴィンテージ品は、味があって素敵です♪

冷蔵庫の上にも、エリックホグランやウォルターボッセ、カラフルなアッシュトレイや
キノコのペーパーウェイトが所狭しと並んでいます。

そうやっていろいろ見ていると、お料理を待つ時間も短く感じられます。

メニューは日替わりランチの他に、角煮丼、チキン南蛮バーガーなどなど数種類。

この日はランチの「まるごと食べられるえび」にしました♪
えびは、殻や尻尾に栄養が多く含まれているので、まるごと食べれて栄養満点。

生野菜が苦手な私ですが、居酒屋になるだけあってサラダもおいしい!
ポテトサラダはたぶん冷凍だけど、なつかしい味で意外と好きだな~。
スープとごはんに、ブルーベリーソースがかかったミニサイズのヨーグルト付き。
これで650円なら満足です♪

からあげも食べたのですが、カラッとジューシ~、ビッグサイズでボリューム満点!
これもやっぱり、男性客が多いからかな?

ランチにコーヒーをつけると+350円で1,000円。
くじら軒さんのコーヒーは、松浦珈琲さんのコーヒー豆を、CHEMEXでゆっくり~じっくり、
ドリップの美味しいコーヒーだそうです(画像参照)。

教えたいようで、教えたくないような…そんな大好きなお店なのですが、
やっぱり北欧好きのみなさんには、知ってもらえたらいいなと思います*^-^*
うまく、魅力が伝えられたかな~?

• くじら軒 - 店舗入口

店舗入口

• くじら軒 - 日替わりランチ \650

日替わりランチ \650

• くじら軒 - ランチメニュー

ランチメニュー

• くじら軒 - くじら軒のコーヒー

くじら軒のコーヒー

• くじら軒 - 夜のメニュー

夜のメニュー

• くじら軒 - カウンター

カウンター

• くじら軒 - Yチェアー CH-24(ハンス J ウェグナー)

Yチェアー CH-24(ハンス J ウェグナー)

• くじら軒 - グランプリチェア(アルネ ヤコブセン)

グランプリチェア(アルネ ヤコブセン)

• くじら軒 - アントチェア(アルネ ヤコブセン)

アントチェア(アルネ ヤコブセン)

• くじら軒 - ダイヤモンドチェア (ハリー ベルトイヤー)

ダイヤモンドチェア (ハリー ベルトイヤー)

• くじら軒 - ルイスポールセンを下から観察

ルイスポールセンを下から観察

• くじら軒 - エリックホグランの人面デキャンタ♪

エリックホグランの人面デキャンタ♪

• くじら軒 - ウォルターボッセ ねこ♪

ウォルターボッセ ねこ♪

はらだま

はらだまさんの他のお店の口コミ

はらだまさんの口コミ一覧(130件)を見る

くじら軒
ジャンル カフェ、バー、レストラン

0852-66-2518

ランチは11時半に来店して頂けるかたのみ可能

島根県松江市宍道町昭和129

宍道駅から306m

• 月・火・水・日

• 金・土

(なくなり次第終了)

(カウンター7席、テーブル8席、カップルシート2席、個室6席、その他予備の椅子有り)

道路をはさんで向かいの太陽ひろばを利用昭和通り商店街駐車場を利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可、お子様メニューあり

お子様ランチ

はらだまはらだま(34)