口コミ一覧 : 喫茶きはる

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 35

表示件数:

2024/03訪問1回目

お茶どころ松江で、和菓子を買う前に、抹茶と「三銘菓をすべていただける」茶席は貴重です

松江の中心、松江城。
そのお堀の前にあるのが歴史館で、中にある茶席が喫茶きはるです。

入場料を払って入ります。
この時に、お城も見学できるタイプを買うのがお得で、隣りにあるホーランエンヤ伝承館も見学出来るのですが、ここは必見。歌舞伎のような派手で色鮮やかな衣装など、リアルな展示に味を見張るはずです。

靴を脱いで受付を通ったすぐ先にきはるがみえます。
座卓が並び、気軽にお茶を味わえる場所で、窮屈で作法が必要な茶席とは異なります。

受付で申し込んで支払を済ませ、好きな場所で待っているとお持ち戴けます。
メニューは色々なのですが、こちらでは職人さんがいる場合は、その場で作っ...

• 喫茶きはる - きはる受付の見本
  • 喫茶きはる - 抹茶と落雁
  • 喫茶きはる - 本日の落雁

2024/03訪問1回目

いつでも和菓子が食べられるわけじゃないんだぜ、、

・ぜんざい

◻︎訪問時間:平日11時50分頃
◻︎混雑状況:待ちなし
◻︎予約有無:事前予約なし
◻︎訪問人数:2人
◻︎食べログ点数:3.54(2024/03)
◻︎ジャンル:和菓子
◻︎備考:
和菓子職人が休みで和菓子が食べられなかったのが残念。。かわりにぜんざいを食べることに。
ぜんざいはさらさら系で結構あっさりめ。
個人的にはどろどろしてる濃いものが好きなので少し物足りないかも。...

2023/12訪問1回目

松江歴史館でひと休み。

...
こちら、雲州の日本庭園を眺めながら、現代の名工
に選ばれた職人・伊丹二夫氏の手作りした和菓子と
松江のお茶を頂けるそう。

◯抹茶と和菓子のセット 890円
色鮮やかな上生菓子が色々あり、1種選べます。
今回は「水仙」をチョイス。抹茶は「湖都の白」

ですが、、...

• 喫茶きはる - 2023年12月。訪問
  • 喫茶きはる - 松江歴史館
  • 喫茶きはる - 喫茶きはる

4.3

2023/12訪問1回目

注文後に作られる和菓子!

...5:15料理到着
15:30退店 客入り3割

今回は市営の無料駐車場に停めました。徒歩で10分ほどです。

・抹茶と和菓子のセット ¥890
 注文してから、職人さんが和菓子を練ってくれます。今回はわらび餅にしました。みずみずしいわらび餅に抹茶粉がかかっています...

2023/11訪問1回目

抹茶体験 和菓子付きセット

抹茶体験してみたいと、抹茶体験 和菓子付きセットにしました。和菓子は、いくつかあって、一番人気は、わらび餅ということですが、秋なので、もみじを、選びました。最初に、お会計すませてから、自分の好きな席に、すわります。店頭では、職人さんの姿もみれました。
 抹茶体験 和菓子付きセット 1200円
 抹茶パフェ 880円
抹茶は、うまくできず、店員さんに、助けてもらいました。2杯、いただけました。和菓子も甘さ控えめで、おいしかったです。

2023/10訪問1回目

松江城近くの歴史館にある和風喫茶、現代の名工がその場で作る和菓子を楽しめます!

そういえば10月でしたね

三大和菓子処/松江から
美味しい和菓子喫茶のお話

日本全国から八百万の神々が出雲大社に集まるのが旧暦の10月

現在は一般的に10月を"神無月"といいますが、出雲地方では"神在月"として様々なイベントが開催されます

出雲大社が近い松江市も10月〜11月は観光客が増えますが、そんな時期に訪れたのがこちらの喫茶店

国宝松江城の近くにある"松江歴史館"の中にあるお店です

こちらのお店の特徴は、、
■綺麗に整えられたお庭と松江城の天守閣を見ながらお茶を楽しめる

■"現代の名工"さんがその場で作った和菓子を頂ける
の2つです

2023/10訪問1回目

抹茶パフェと和菓子セット

抹茶パフェ880円
和菓子セット890円
何といっても和菓子が今まで食べたことのないくらいふわふわな食感であずきも甘すぎずの上品なお味。
パフェは抹茶ソフトにバニラアイス、抹茶ゼリーにシリアル、団子が入っていてソフトクリームももちもち。
ごちそうさまでしたー。お値段以上。
松江の和菓子はすごいです。...

2023/08訪問3回目

松江城を見ながら抹茶と和菓子

島根県松江城眼の前にあるきはるカフェに行ってきた、松江は日本3大和菓子どころと言われております、お茶をたてる文化が浸透しており抹茶を飲める茶室も沢山あります。
ここは手作り作りたての和菓子と抹茶のセットを松江城を眺めながらいただけるお気に入りのカフェです。...

• 喫茶きはる - 職人さん作りたての和菓子、どれも美しい
  • 喫茶きはる - 松江城を観ながら
  • 喫茶きはる - 和菓子どころ

2023/06訪問1回目

現代の名工、伊丹二夫さんの創作和菓子と抹茶を堪能

...抹茶と和菓子のセットメニューを選びましたが和菓子の種類の多さにビックリ。
伊丹さんがオーダーが入る度に作ってくれますし、その製作を鑑賞出来ます...

2023/04訪問1回目

気軽に抹茶と和菓子が愉しめます

日本三大お茶処であり、日本三大和菓子処でもある松江。
松江歴史館に併設されたこのお店では、気軽に抹茶と和菓子を愉しむことが出来ます。

気軽にと言っても、和菓子は現代の名工と呼ばれる伊丹二夫氏が手がける創作和菓子。
この時も店頭で、製作実演をされていました。

いただいたのは、何種かある本日の和菓子と抹茶がセットになったメニュー。
私は練切りの「あやめ」、相方はきんとんの「岩根つつじ」をセレクト。
セットには落雁と口直し用にと冷えた煎茶も付けられていました。
抹茶もお茶席などとは違って、お菓子と一緒に楽しめるたっぷりな量。

松江歴史館の日本庭園を眺めながら上品な甘さの和...

• 喫茶きはる - 抹茶と和菓子のセット(あやめ)
  • 喫茶きはる - 抹茶と和菓子のセット(岩根つつじ)
  • 喫茶きはる - 創作和菓子「あやめ」

2022/12訪問1回目

異次元のわらびもち

...ました
もちろん無料で入れます
店前で和菓子を作ってるのを見れます
和菓子の種類が多く悩んでるとわらびもちが絶品だよと職人さんに言われ
抹茶と和菓子のセット@870円に美肌ぜんざいセット@1200円にわらびもち@390円を頼みました。
このわらびもちが絶品...

2022/10訪問1回目

すごく美味しい和菓子

松江の街を散策した休憩に、松江歴史館に行きました。
宿泊していた皆美館でもらった無料カフェ券が使えるお店が中にあります。

本館の入口から入ります。おおよそカフェがあるとは気が付きにくいので、最初から知ってないとなかなか訪問のチャンスはなさそう。

大量の下駄箱に靴をしまいます。
どことなく立派な公民館のようなスタイル。

天井が高く、また床は畳で、何より建物が新しくてとても綺麗で清潔です。
ここにカフェがあるのか。

ありました。「喫茶きはる」といいます。

その場で職人さんが和菓子を作っています。
本物の和菓子がズラリと飾られています。洋菓子にはない趣がある。

2022/08訪問1回目

庭園を眺めながら、名匠の和菓子を頂く

...何でもこちらのお店の和菓子職人さんは、現代の名工に選ばれた方らしく、和菓子作りの名匠として貢献された方とのことです。

抹茶と和菓子のセットをお願いすると、好きな和菓子が選べます。私は萩の露という和菓子を選び、妻は、名匠から直々に勧められたわらび餅を選びました...

2022/06訪問1回目

日本3大和菓子処のひとつ松江で見つけた歴史館の中の茶房では、現代の名工の実演付き和菓子を堪能

松江の観光。国宝の松江城や小泉八雲記念館など市内をプラプラ歩き。けっこう楽しいです。

でも歩き疲れたから、身体が甘味を求めます。探してみたら近くに「喫茶きはる」というお店を発見。そこへ向かいます。

喫茶きはるは松江歴史館の中にある茶房です。歴史館は靴を脱いで入ります。歴史館は入場料が必要ですが、この店に行くだけなら入場料はかかりません。

喫茶きはるは現代の名工、伊丹二夫氏がその場で手作りする繊細な和菓子が味わえるのです。実演を見ることもできます。

そもそも松江は京都、金沢とともに、日本3大和菓子処と言われているのです。人口あたりの和菓子屋の数が多いトップ3がこの3つの町...

• 喫茶きはる - 美しい和菓子は現代の名工の作品
  • 喫茶きはる - 庭を眺めながら寛げる
  • 喫茶きはる - ぜんざい

2021/11訪問1回目

...
靴を脱いでいくお店です。

入り口で注文と会計を済ませてから店内へ入ります。
私はお抹茶と和菓子のセットにしました。
上生菓子はいろいろ種類があって、どれも見た目が美しく、迷って迷ってなかなか決めれませんでした。

けっきょく...

2021/08訪問1回目

抹茶と和菓子セット

お休みの日に訪問。
松江にある、お店です^ ^

抹茶と和菓子セットを注文!
和菓子は選べたので、私は出雲なんきん、友人は本わらびもちにしました(^ ^)
めちゃくちゃ可愛い和菓子にテンションが上がります(*´ー`*)
お庭を眺めながら、いい時間が過ごせました\(^-^)/

ごちそうさまでした♪...

2021/01訪問2回目

松江手作り和菓子と抹茶

島根松江の喫茶きはるさんに再訪
茶菓子と抹茶を頂いた
ここは松江の歴史館の中にあります。
お店の入口にて和菓子職人さんが手作りしてる様子を見れます。
店内は広い座敷で前面に日本庭園が広がっています。
松江城の天守閣もちょっと見えます。
和菓子と抹茶のセットをオーダー
わがは10種位から選択、美しくかわいい和菓子でとても美味しそう!
まったりと庭を見てお茶を頂く最高のロケーションです。...

• 喫茶きはる - 抹茶とチョコ風味和菓子のセット
  • 喫茶きはる - 松江城の天守閣がチラ見え
  • 喫茶きはる - 日本庭園を観ながら作りたての和菓子とお茶を頂く

2020/12訪問1回目

出来立ての和菓子を美味しく頂きました

松江歴史館の中にお店はあります
アルコール消毒をして靴を脱ぎ体温の測定をして館内に入りました
お店に向かうと職人さんが和菓子を手作りしていました
許可を得てから写真を撮らせていただきました

中央付近にあった「鶯」を選んで「抹茶と和菓子セット」(820円)にしました
席は自由に選べるという事なので庭の中付近に座りました
良い感じのお庭です

暫くして「抹茶と和菓子セット」が運ばれてきました
最初に抹茶を一口頂きました
ちょっと温く感じたのが残念でした

次に鶯を頂きました
緑の部分はねっとりとした甘さ控えめの餡でした
抹茶と合いますね

二口目に驚きました
...

• 喫茶きはる - 鶯です
  • 喫茶きはる - 抹茶です
  • 喫茶きはる - 許可を得ています

2020/08訪問1回目

松江のかわいすぎる和菓子でまったり

夏の終わりに一日目は出雲大社参拝で縁結び祈願して2日目に松江城を観光してお堀の周りを遊覧船で一周しました。

松江城のすぐ近くにあったこの店で和菓子をいただきました。とてもかわいすぎる和菓子で、室内は広々した和風の庭園が目の前です。庭園との間はガラリ張りでエアコンの効いた室内で涼しくおいしくいただきました。...

2020/01訪問1回目

作りたて和菓子

島根県松江城の目の前にあるきはるに行って来た
ここは目の前で作り立ての和菓子と抹茶やコーヒーのセットが楽しめる
3人で伺い、栗、小倉、わらび餅のお菓子をオーダー
他のお菓子も美しくてかわいい
店内からは松江城の天守閣がチラ見えしている、庭園は目の前にあり
大変良いロケーションである
おすすめのお店です...

喫茶きはる

松江しんじ湖温泉駅から1,142m

• 火・水・木・金・土・日

• 月・祝日

※祝日の場合は翌日、年末年始

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(テーブル20席、座敷40席)

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

景色がきれい

2011年3月19日

emiko1120emiko1120(8)

松江のレストラン情報を見る