可愛くて美味しい和菓子 現代の名工は伊達じゃなかった! : 喫茶きはる

この口コミは、tmgfc347さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

可愛くて美味しい和菓子 現代の名工は伊達じゃなかった!

松江城の入場券を購入したところ、セットで松江歴史館の入場券も付いてきました。
行く予定はなかったものの、せっかくなので松江歴史館にもお邪魔することに。

松江歴史館の中にこのお店があります。
松江と言えば和菓子がとっても有名。お土産どころでもズラリと和菓子が並んでますよね。
こちらの御主人は、松江在住の和菓子の現代の名工だそうです。店の入り口に、御主人の作成した作品が飾ってます。小岩から白鷹が飛び立とうとしている作品。ここまで来ると、御菓子ではない。完全に芸術作品ですよ。
展示されているものは当然売り物ではなく食せません。当たり前か。詳しくは写真をご覧下さい。

このお店では、御主人が作られた本物の和菓子が頂けます。
現代の名工とか芸術作品とかを見たら食べないわけにはいかない。
さっそく入店、抹茶と和菓子のセットを注文。
和菓子は8種類ほどだったかな。好きなものを選べます。どれも見栄えの良いカワイイ和菓子ですよ。自分は金魚を注文。
着席してほどなく抹茶と和菓子が運ばれてきます。
朱と白の金魚で金箔がのせられている。かなり手の込んだ和菓子で、食べるのがもったいない。だけど一口。
わわわわっ。。。見た目だけじゃない。何これ美味しい!
口当たりが凄く滑らか。丁寧な仕事ぶりがよく分かる。甘さ控えめでクリーミー。和菓子なのにクリーミーって変な表現だけど、本当にそうなんですよ。生クリーム使ってませんか?って思わず聞きたくなる。
和菓子ってガチで作ったらこんな味なのね。
現代の名工の称号は伊達じゃなかった。

松江歴史館内と言う微妙な場所にあるお店ですが、来訪の価値あり!
近所にこの店があったらしょっちゅう来たくなるわ。

• 喫茶きはる -

松江しんじ湖温泉駅から1,142m

• 火・水・木・金・土・日

• 月・祝日

※祝日の場合は翌日、年末年始

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(テーブル20席、座敷40席)

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

景色がきれい

2011年3月19日

emiko1120emiko1120(8)