宍道湖の畔でしじみバーガー : 宍道湖畔 しじみ茶屋

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

宍道湖の畔でしじみバーガー

島根の旅。
午後に松江に戻ってきました。
せっかくなので宍道湖の夕日や松江城なんかも見たいですよね〜
いろいろうろついてちょっと疲れたので休憩したいと思いこちらへ。

一畑電車の松江しんじ湖温泉駅から徒歩数分。
宍道湖しじみ館という会館があります。
しじみの展示館があったり、お土産物売り場があったり、足湯の施設があったりします。
その中に軽食が取れるコーナーがあります。それがこちらのお店です。
休憩するのにちょうどよさそうだったので入ってみることにしました。

入り口にメニューがあります。
宍道湖の畔で、しじみ館の中にあるということでしじみの味噌汁や炊き込み、うどんなどが
あります。そして目を引いたのがしじみバーガーでした。
しじみのバーガー・・・どんなものなのでしょう?気になります。

店内に入るとレジがあり、そちらで注文します。
注文はしじみバーガーセット(700円)です。
しじみバーガーとコーヒーのセットになります。
先に会計を済ませると、調理に入るようで、席に座って待ちます。

飲食スペースは少しあり、カウンター席のみです。
席の目の前はガラス張りで宍道湖が見えます。

待っていると、しじみバーガーとコーヒーを運んでいただきました。
さっそくいただきます。

しじみバーガーはふわふわのバンズです。
パティに千切りキャベツ、トマトが挟まっています。
パティは肉々しい感じはありません。あっさりしていますがしじみの風味は感じますね。
このパティは豆腐をベースにしじみエキスを加えているのだとか。
かなりヘルシーなバーガーのようです。
味付けはウスターソース風のソースとマヨネーズ風のソースが混ざった感じです。
コーヒーはさっぱりあっさりの味でした。

あっさり系のハンバーガーでした。
しじみというにはしじみ感はなかったですが、物珍しさで一度食べてみるのはありかもしれません。

• 宍道湖畔 しじみ茶屋 - しじみバーガーセット

しじみバーガーセット

• 宍道湖畔 しじみ茶屋 - しじみバーガー

しじみバーガー

• 宍道湖畔 しじみ茶屋 - しじみバーガー断面図

しじみバーガー断面図

• 宍道湖畔 しじみ茶屋 - 外観です

外観です

• 宍道湖畔 しじみ茶屋 - しじみ館の中にあります

しじみ館の中にあります

• 宍道湖畔 しじみ茶屋 - メニューです

メニューです

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4564件)を見る

•米子ICより約30分
•三刀屋木次ICより約30分

<電車でお越しの方>
•JR松江駅よりバスで松江しんじ湖温泉駅下車、徒歩5分

松江しんじ湖温泉駅から181m

10:30~16:30(L.O16:00)

12/31、1/1

1F売店・展示館:8:40~18:00(12~2月は9:00~17:00)

ずいずい(35)