松江の夜は最高でした : 旬菜郷土料理 一隆

この口コミは、Bar-tetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/04訪問1回目

4.2

松江の夜は最高でした

相方の付き合いで、某メジャーバンドのツアーファイナル二日目に参戦。
山陰って仕事上でもあまり縁がなく、素通りしてました。ごめんなさい。
羽田7時のエアーで出雲空港。レンタカーで松江に向かう途中も、聖地巡礼に付き合いまして…17時からのライブまでの間、松江城行き〜の堀川巡りの舟乗り〜のしながら、ライブを堪能。さすが地元開催のツアーファイナルは盛り上がりますね!
ライブ終了時間が読めず、候補はセレクトしてたものの予約はできてません。

松江市総合体育館出てすぐに、候補のお店に順番に電話。
1店舗目は、「ただいま満席です、ご縁がなかったということで…だんだん」と、なんだか京都風に断られ、2店舗目のこちらのお店が、ちょうど二人なら大丈夫と言うことで、歩いて向かいます。
松江駅近くのお店でしたので、ライブ会場からは15分ほど。きれいな満月見ながら、興奮冷めやらぬままの訪問です。

満席で賑わう店内、カウンター角にご案内いただき、待ちに待ったビール!
つき出しからして立派です。刺身五種盛りとシジミの漁師蒸しとか、地元っぽいものを頼みつつ、あっという間にジョッキは空に^^
刺盛りには、何か見慣れないものが。あ、コイですね。ってことは、横の海老はモロゲエビ、白身はスズキでしょうね。昼に鰻も食べたから、穴道湖七珍(スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ(ワカサギ)、シラウオ、コイ、シジミ)を1日で五つ制覇したことになります^^
それにしても、何食べても美味いし、酒に合います!

続いて、日本酒攻めで、地酒純米酒飲み比べ三種。
ここで、カウンターの隣にいた女性一人客、入った時から日本酒を一人飲む姿がカッコよく、気になってました。
大将が、このお隣の女性が頼んだ大吟醸飲み比べを間違えて持ってきたことをきっかけに、相方が話始めて、同じライブに行ってた首都圏からの人と判明。店内閉店間際でお客さんもぱらぱらと帰り始める時間、大将も加わって、ファントークで勝手に盛り上がってます^^;
そんな感じで、美味しい島根の料理と地酒を堪能してたら、奥の座敷にいた女性四人も東京から来たライブ組で、さらに輪が広がり…気づけば、閉店の21時半を大幅に過ぎてます^^;
大将も色々話をしてくれて、見知らぬ方々と和気藹々と楽しいお酒を楽しみました。

厚みたっぷりの刺身にプリプリの岩牡蠣等々出てきた料理はどれも絶品!

人柄良い大将と美味しい料理とお酒、最高の夜をありがとうございました。

• 旬菜郷土料理 一隆 - つき出し

締めの蕎麦最高です

Bar-tetsu

Bar-tetsuさんの他のお店の口コミ

Bar-tetsuさんの口コミ一覧(918件)を見る

旬菜郷土料理 一隆(いちりゅう)
ジャンル 居酒屋、海鮮、そば

050-5597-0232

島根県松江市伊勢宮町537-15

JR松江駅から徒歩約10分

松江駅から460m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝日は不定休のため、要問い合わせ)連休は最終日

(カウンター12席 / 座敷6席・4席)

(4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2005年

0852-28-0511

odessa777odessa777(49)