朝食バイキングは全国の東急インでもトップクラスの実力 : レストラン モソロ

この口コミは、カメバズーカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

朝食バイキングは全国の東急インでもトップクラスの実力

マイル消費の旅、その1
2日目の宿は松江東急イン

19**年8月15日。急遽札幌への出張が決まり、往路の航空券が取れたものの復路はすべて満席、翌日の旭川発東京ゆきがかろうじて確保できたために、不本意ながら宿泊したのが札幌東急インでした。東急イングループとはその時以来の定宿となっています。
また、当時はまだ日本エアシステムという航空会社が存在しており、東急グループとの資本提携があったため、JAS派の私としても、いろいろと便利だったわけです。

過去に宿泊した東急ホテルズは、現存するだけでも札幌エクセル、札幌東急イン、仙台エクセル、赤坂エクセル、新潟東急イン、大阪東急イン、神戸東急イン、松山東急イン、徳島東急イン、鹿児島東急インと10箇所を数えます。

その中でも、松江東急インの朝食は抜きん出ていました。ちなみに、次点は松山東急インです。
まず、もずくのお粥。塩加減といい、もずくの食感といい、いうことなし。
自家製の鰯の味醂干しは、味付けが濃すぎず薄すぎず、冷めても軟らかく、どこのお店で売っているものにも負けない傑作。特筆すべきはシェフ手作りの「ゆずジャム」。甘さ控えめでスッキリした酸味、なにより香りが素晴しい。満腹に近い状態だったにもかかわらず、このジャム食べたさにパンに手を伸ばしてしまった私がいました。

アラメの煮付け、赤貝の含め煮も普通に美味しかった。

出汁巻き卵はかなり薄味っていうか、味付けが薄い感じ。まぁ、新鮮な卵そのものの味を楽しんでくれってことですかね。
蜆の味噌汁は、期待が大きかった分、( ´_ゝ`)< ふーん
てことになったけど。

残念だったのが、芋煮鍋。
メインの具であるサトイモが、ガリッとしたやつ3連発。
聴いてみると、やはりというか、フロアスタッフに確認すると、中国産の冷凍物。
今回に限ったことだと信じてはいるが、それにしても芋の質が悪すぎる。
味付け自体は文句なしだったので、余計に残念。
ただ、スタッフが真摯に対応してくれたこと、今後は改善出来るよう努力すると言明してくれたことは評価したい。ホテルチェーンでは自由度も限られるだろうが、信用しても良いと思う。

ドリンク類は、これも島根のお約束だが、来次の低音殺菌牛乳が嬉しい。
難があるとすれば、お茶の類が伊藤園だったこと。
いろんなしがらみや仕入れの問題もあるだろうけど、もう少し何とかならないかなぁ。

いろいろ、欠点もあったけど、ホテルの朝食バイキングとしては、標準を大きく上回っていると思います。

っていうか、朝っぱらからどれだけ食ってんだ、俺orz

• レストラン モソロ -
  • レストラン モソロ - 自家製いわしの味醂干し、めちゃウマ(^o^)

自家製いわしの味醂干し、めちゃウマ(^o^)

• レストラン モソロ - これ、最高に旨かった。

これ、最高に旨かった。

カメバズーカ

カメバズーカさんの他のお店の口コミ

カメバズーカさんの口コミ一覧(690件)を見る

レストラン モソロ(RESTAURANT MOSORO【旧店名】シャングリ・ラ)
ジャンル フレンチ、日本料理、ビュッフェ

0852-27-3160

島根県松江市朝日町590 松江エクセルホテル東急 1F

JR松江駅北口より徒歩約3分

松江駅から148m

朝食 07:00~10:00
    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:30)
    喫茶 07:00~22:00(L.O. 21:30)

無休

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

朝食:全席禁煙
ランチ:全席禁煙
ディナー:一部喫煙席あり

駐車場は2時間まで無料、それ以上は100円/30分

カメバズーカカメバズーカ(218)